Наши ветераны

Курсант с неуловимого монитора «Свердлов»

Праздник Победы — общенародный. Но мы с особым чувством вглядываемся сегодня в лица тех, у кого на груди боевые награды, знаки участников Великой Отечественной войны. Среди них Сергей Иванович ПАВЛОВ, старший преподаватель кафедры политэкономии Красноярского госуниверситета.

Родился 22 августа 1926 г. в Красноярске. В семье был единственным ребёнком. Отец работал грузчиком шпалопропиточного завода на железной дороге, затем начальником пристани Главного управления Северного морского пути. Мама вела хозяйство. Когда началась война, отец записался добровольцем. А в 1943 году семья получила на него похоронку. Позже выяснилось, что он пропал без вести.

До 7-го класса Сергей Иванович учился в красноярской школе № 2, восьмой класс заканчивал в школе № 10. А в 1942 году произошло событие, которое изменило всю его жизнь — в Красноярск перевели ленинградских курсантов Высшего морского училища им. Фрунзе, а

1947 г.

1947 г.

Сергей с детства мечтал стать моряком! В начале 1943 года он подговорил всех мальчишек 9-го класса поступить в морское училище, но завуч сказал: «Вам ещё надо учиться!» и не отпустил их. Тогда ребята пошли в военкомат и попросили выписать им повестки. Добились своего! Повестки выписали, и в мае 1943 г. с приказом о зачислении ребята надели морскую форму курсантов.

В июле 1943 г. рота, в которой находился Сергей Иванович, была отправлена во Владивосток в Тихоокеанское Высшее морское училище (ТОВМУ) им. Макарова. Сначала в училище шёл подкурс по программе 10-го класса, потом начали познавать азы военно-морской тактики. Каждый год курсанты проходили летнюю практику на кораблях Дальневосточной Краснознамённой Амурской флотилии. В Хабаровске их распределили по кораблям, курсант Павлов попал на монитор «Свердлов», на котором ему пришлось воевать с самураями.

«Мы вышли в суровый поход…»

8-го августа 1945 года на «Свердлове» готовились к боевому походу. Вечером вышли по Амуру и, дойдя до реки Сунгари, заняли позицию. А 9-го августа было объявлено о начале войны. В 6 часов утра «Свердлов» дал первый залп по японским позициям. Боевые задания были таковы: на нашем берегу брали на борт десант, шли к назначенному месту по реке Сунгари и высаживали его на месте боя. Солдаты бросали в воду ящики с патронами, потом сами прыгали во всём обмундировании, с военными вещмешками, которые становились неподъёмными от воды и тянули вниз. Так приходилось воевать…

На протяжении всей войны японцы хотели потопить монитор «Свердлов», называя его «неуловимым», по словам японца-перебежчика.

Кстати, когда накануне похода монитор ещё находился в Совгавани (город в Хабаровском крае), там открывали железную дорогу «Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре — Совгавань». Курсанты участвовали в торжествах по этому случаю. Так вот, после одного из боёв с японцами в августе 1945 года Сергей Иванович изъял у пленного японского офицера карманный географический атлас. Когда его развернули, то увидели, что железная дорога «Хабаровск — Совгавань» уже нанесена на карту. Японская разведка работала оперативно! Но советский монитор не вычислила.

«Свердлов» продвигался с боями до японского города Цзямусы. Туда же шли наши войска. Манчьжурия была окружена со всех сторон. А 2 сентября 1945 года война с Японией закончилась. В Токийской бухте на борту линкора «Миссури» представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции.

С корабля на сушу

После окончания войны Сергей Иванович ещё целый год учился во Владивостоке в ТОВМУ. В 1948 году отправлен на Камчатку, где до 1954 г. обслуживал тихоокеанские флотилии. Там началась переписка с девушкой Алевтиной из Красноярска, его будущей женой. В 1949 году молодые поженились. В дальнейшем переехали к месту службы в Гатчину Ленинградской области, затем в Горький, где С.И. Павлов руководил демонтажом немецких передающих радиостанций, которые могли держать радиосвязь с подлодками.

1980 г.

1980 г.

В 1959 году Сергей Иванович уволился в чине капитана 3 ранга, и семья, в которой были уже сын и дочь, вернулась в Красноярск. В этом же году Павлов поступил во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Пройдя курс обучения вместо 5-ти лет за 4 года, окончил институт с отличием. Работал экономистом и начальником бюро на «Сибтяжмаше».

В 1964 году Сергея Ивановича пригласили на преподавательскую работу в Высшую партийную школу и одновременно в Институт народного хозяйства. С 1969 года С.И. Павлов преподавал в КГУ политэкономию, экономику промышленности, бухгалтерский учёт, статистику. Одновременно проводил занятия в Иркутском филиале КГУ. Проработал Сергей Иванович в университете до 1988 г.

День Победы для бывшего моряка — особенный праздник, можно встретиться с ветеранами, вспомнить военные годы.

Среди его боевых наград — орден Отечественной Войны II степени, орден Красной Звезды, юбилейные медали. А самая дорогая из них — медаль «За победу над Японией» и благодарность за участие в боевых действиях в войне с Японией приказом Генералиссимуса Сталина вручена 23 августа 1945 года.

Сегодня Сергей Иванович находится на заслуженном отдыхе. Рядом с ним сын и двое внуков. Годы берут своё, да и здоровье подводит, однако не думать о недугах ветерану помогает… садоводство. Сергей Иванович следит за новинками по выращиванию садовых культур, ждёт дачного сезона.

Но старые фотографии и ордена на кителе не дают забыть Тихий океан, боевой монитор «Свердлов»…

Медсестра военного госпиталя № 585

ЖУКОВА ВАРВАРА ПРОКОПЬЕВНА — ветеран войны, вахтёр общежития № 7 КПИ

Родилась Варвара Прокопьевна (в девичестве СИДОРЕНКО) 27.03.1925 года, в деревне Новосёловка, Краснопольского р-на, Харьковской области. В семье было трое
детей.

В семь лет Варвара пошла в Новосёловскую школу. Училась прилежно, закончила пять классов. Хорошо помнит время коллективизации. В 1933 году на Украине был сильнейший голод, массово умирали люди, и колхозные ребятишки, наравне со взрослыми, закапывали умерших. До войны на сахарном заводе трагически погиб отец. Работа по хозяйству легла на плечи Вари и её сестры. Помогали матери прясть. В 1940 году (15 лет!) пришлось уже по-взрослому работать нянечкой в детском саду.

г. Сорск, 1943 г.

В октябре 1941 года немцы оккупировали их деревню. Стали забирать молодёжь на работу в Германию. Принесли повестку явиться на комиссию и Варе. Деревенский староста дядя Вася (а он был партизаном) подсказал, что нужно скрыться. Они с сестрой убежали к тетке, в другую деревню. Отсиделись там три дня, вернулись домой, а тем временем фашисты, разыскивая их, зверски пытали и убили мать. Сапогами, до синяков, избили младшего брата.

Осиротевшие дети остались втроём. Варваре Прокопьевне было в ту пору 17 лет. Их деревня находилась на фронтовой полосе, и немцы стали эвакуировать жителей за 60 километров в тыл, в город Сумы. Жили они там у своего дяди. Надо было регистрироваться на бирже труда, а это значит — прямая дорога в Германию. По подсказке тёти Варя натёрла руки и ноги едким соком лютика — получились сильные ожоги. Немецкий доктор, выписав мазь, на несколько дней отложил её отъезд в Германию. Дома она стирала мазь и обмазывала раны солью с землёй. Это помогло оттянуть отправку в Германию до прихода наших войск.

Варвара Прокопьевна хорошо помнит зверства фашистов. Как в сорокаградусный мороз они поджигали хаты вместе с людьми и грелись, чтобы не замёрзнуть. А при отступлении зарубили корову, больную ящуром, и бросили её в колодец.

С освобождением Сорска Луганской области Варвара Сидоренко поступила в полевой госпиталь и стала ухаживать за ранеными. Ей предложили работать санитаркой. А в сентябре 1943 года, приняв присягу, она была зачислена операционной медсестрой военного госпиталя № 585 трижды орденоносного 1-го Украинского фронта. Эшелон с военным госпиталем прошёл с боями Киевскую область, всю Украину и в 1945 г. зашёл в Берлин.

Вместе с другими солдатами Варвара Про­копьевна расписалась на Бранденбургских воротах химическим карандашом.

День Победы она встретила под Берлином. Стояла на посту и вдруг услышала крики солдат: «Ура, Победа!».

Хотя Варвара Прокопьевна была медсестрой, случалось ей нести и боевое дежурство. И эти военные эпизоды оказались наиболее памятными. Вот как она описывает один из них:

— Был 1944-й год. Тёмным и дождливым сентябрьским вечером стояла на посту. Из темноты выросла фигура человека. На команду: «Стой, кто идёт?» он не прореагировал и продолжал идти. Тогда сделала упредительный выстрел в воздух и заставила незнакомца лечь на землю. 30 минут тот пролежал в грязи, пока не пришли дежурные. «Задержанным» оказался капитан, зам. начальника хозчасти полка!

За проявленную бдительность солдат Сидоренко получила медаль «За отвагу». Был в этом же году подобный случай и тоже на посту: идут к ней два солдата и шутливо спрашивают: «Что будешь делать, если воробей сядет на штык?». На её команду «не приближаться к военному объекту» солдаты продолжали шутить и подходили всё ближе. Тогда, согласно уставу, она выстрелила и ранила одного из них в руку. Ранение оказалось лёгким, рука у солдата зажила, а девушка получила ещё одну медаль — «За боевые заслуги».

Потом были дорогие для неё военные награды медаль «За победу над Германией» и медаль «За взятие Варшавы».

Послевоенная жизнь

В 1946 году её перевели в вольнонаёмные в Дрезден, потом в Радэболь.

В Германии Варвара Про­копьевна прослужила до 1948 года. Там же закончила 8 классов и курсы машинисток. Была в городах Риза, Потсдам, Лейпциг.

В 1948 году Варвару Про­копьевну демобилизовали, и она вернулась в родную деревню. Вскоре вышла замуж за односельчанина Ивана

2011 г.

2011 г.

Жукова. После войны на Украине был голод, разруха. Молодая семья уехала на Орловщину — родину мужа. Но и там было «не сладко», и в 1953 г. они завербовались на лесоповал, в Архангельскую область, где проработали 2 года. Там же родилась первая дочь. В 1955 г. опять наметилось прибавление в семье, и было принято решение уехать в Сибирь, к сестре мужа, на ст. Камала Рыбинского р-на Красноярского края. Там Жуковы вступили в колхоз, потом в совхоз и прожили до 1986 года.

В семье появилось ещё пятеро детей. Большое семейство (6 детей — две девочки и четыре мальчика) надо было поднимать на ноги. Приходилось работать дояркой, бригадиром, штукатуром, хлебопёком. В совхозе Варвара Прокопьевна стала ветераном труда. В 1983 году овдовела. А в 1986 году младший сын, который учился на радиотехническом факультете КПИ и жил в общежитии, позвал её в Красноярск помочь нянчить внуков. В общежитии она устроилась вахтёром, а позднее получила там комнату. В 1987 году встала на учёт в Совет ветеранов. На вахте Варвара Прокопьевна проработала 16 лет, до 2002 года.

Находясь на заслуженном отдыхе, Вар­вара Прокопьевна поддерживает связь с ветеранами войны. Каждый год в День Победы приходит на встречу с ними в СФУ. В.П. Жукова награждена благодарственными письмами Администрации Красноярска. В памятных книгах о женщинах-ветеранах войны «Никто не забыт» и «По зову Родины» есть странички и о ней.

Главное «богатство» Варвары Прокопь­евны — 15 внуков и 13 правнуков, поэтому не сидится ей на месте — всех надо обшить и обвязать. Но часто тянет и пересматривать альбомы с военными фотографиями… Ей хочется, чтобы молодёжь знала, какое тяжёлое время выпало на долю старшего поколения.

Материалы о ветеранах университета подготовила Е.В. КОЛЕСНИКОВА,
методист Музея СФУ