Подвиг на Одере. Три товарища

Январь 1945 года. Бои на территории Германии. На Одере 17-я гвардейская механизированная бригада выполняла задачу передового отряда стремительно наступавшей 4-й гвардейской танковой армии.

Форсировать Одер надо было с ходу. Перед бригадой двигалась разведрота гвардии младшего лейтенанта ТАЛАНЦЕВА. Первыми на отвоёванную землю ступили разведдозоры. Ширина реки в месте переправы была метров 150 и глубина около 7 метров. Понтонов не было, переправлялись на подручных средствах. Нашли две старые лодки, законопатили их чем могли и поплыли севернее находившегося на противоположном берегу городка Кебен.

Надо было заставить врага открыть огневые точки. Немцы встретили лодки огнём. Удалось засечь, что огонь ведётся из ДОТов. Необходимо было разведать, что это за сооружения и каковы силы врага на западном берегу.

Вражеский берег был обрывистый и выше нашего на 20 метров. Задача непростая — форсировать реку, закрепиться на западном берегу и взять языка.

Командиром поисковой группы был назначен старший сержант Тимофей СЕДЕН­КОВ. Невысокого роста, сухощавый и необычайно выносливый Седенков брал в помощники только крепких и напористых и делал это безошибочно. В группу из пяти добровольцев вошли гвардии сержанты КЕРЖНЕВ и ТЮМЕНЦЕВ, гвардии младший сержант СЛОБОДЕНЮК и гвардии ефрейтор ВИЛЬСКИЙ. Трое последних — наши земляки-красноярцы. Вместе начали службу в учебном пулемётном батальоне, вместе отправились на фронт и стали разведчиками — автоматчиками разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (1-й Украинский фронт).

Бойцы понимали, что выполнить задание и остаться в живых мало шансов, но за Одер шли не умирать, а побеждать. Подобранной Седенковым группе раньше не раз приходилось ходить в разведку вместе. Они хорошо знали, на что каждый способен. Запаслись большим количеством патронов, гранат, танковые шлемы сменили на пехотные каски, надели поверх ватников маскхалаты, подготовили лодку.

Для обеспечения операции была создана мощная группа огневой поддержки из миномётов, пушек и САУ. После огневого налёта по вражеским позициям лодка с пехотинцами и лодка с разведчиками отошли от берега. Дошла до берега только лодка разведчиков, лодку с пехотинцами немцы уничтожили. Спрятавшись под обрывом, решили уничтожить стрелявший сверху пулемётный расчёт немцев и захватить их окоп, что и сделали, скрытно подобравшись и забросав их гранатами. Дали информацию командиру, что в 200 метрах — траншея с немецкой пехотой. По их вызову артиллеристы и миномётчики дали залп по траншее. Разведчики ворвались в траншею с целью захвата пленного, но не обнаружили ни одного живого немца.

Тогда разделились на две группы. Крас­ноярцы устроили засаду между домиком, где укрылись немцы, и окраиной городка, Седенков и Кержнев стали забрасывать гранатами немецкое укрытие. Гитлеровцы начали парами и поодиночке покидать убежище и отходить к городку. Таким образом, красноярцы взяли 10 пленных, в том числе фельдфебеля, командовавшего взводом.

Десятерых пленных, связанных между собой, отправили с Кержневым к реке. Остальным надо было уничтожить огневую точку немцев, контролирующую выход к реке. Седенков прикрывал группу огнём из трофейного пулемёта, а трое разведчиков штурмовали траншею. Тюменцев был ранен и стал прикрывать земляков с тыла, а Слободенюк и Вильский противотанковыми гранатами подорвали ДОТ. Оглушённых взрывом пятерых немцев тоже взяли в плен.

Всех 15 пленных погрузили в лодку и с Кержневым отправили к восточному берегу. Но немцы заметили лодку, открыли бешеный огонь и перебили всех своих солдат, находящихся в лодке, кроме фельдфебеля. Кержнев был тяжело ранен, но смог доставить пленного к своим. Оставшиеся на западном берегу разведчики, захватив участок траншей, удержали его до подхода наших стрелковых подразделений. В общей сложности до подхода подкрепления они удерживали плацдарм в течение шести часов.

Показания пленного оказались ценными, он сообщил, что район Кебен обороняют батальон фольксштурма и отдельная рота связи, но должны подойти боевые части. Исходя из этих указаний командование усилило натиск наших сил на оборону немцев на всех участках. И до подхода немецких дивизий наши войска успели взять Кебен, расширить плацдарм по фронту и в глубину, разгромили подошедшие немецкие 76-ю и 178-ю пехотные дивизии и устремились вперёд.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года каждому из группы разведчиков было присвоено звание Героя Советского Союза.

Все трое красноярцев ещё не раз были отмечены правительственными наградами, вернулись с войны и несмотря на то, что жили в разных концах страны, продолжали дружить и не теряли из вида друг друга.

Тюменцев Фёдор Петрович

Родился 8 февраля 1925 года в деревне Шошкино Сухобузимского района Красноярского края в семье крестьянина. Окончил 7 классов и работал грузчиком в Красноярске. В Красной Армии с 10 июня 1943 года, в действующей армии с 8 марта 1944 г.

Первую награду — медаль «За отвагу» автоматчик гвардии рядовой Тюменцев получил из рук командира бригады 21 марта 1944 года за разведывательную операцию в районе деревни Заднишевка Тернопольской области. При подходе разведгруппы к переднему краю обороны противника немцы обстреляли разведчиков. Тюменцев залёг за укрытие и автоматным огнём уничтожил трёх немецких солдат, чем обеспечил безопасный проход группы в расположение противника и выполнение боевой задачи.

23 апреля 1945 года, ведя разведку в районе деревни Кетце, гвардии сержант Тюменцев, действуя в головном дозоре, скрытно подполз к мосту через реку Нангер и автоматным огнём уничтожил охрану моста, взял в плен двух немцев с фауст-патронами.

До Берлина не дошёл, ранило на Больших озерах. Друзья пошли на запад, а Тюменцев — на восток, в госпиталь. 10 месяцев в госпитале, а потом демобилизация и домой.

Оказалось что за бой у реки Нангер командир разведроты представил Фёдора к ордену Красной Звезды. Эта награда, а также медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» нашли гвардии сержанта Тюменцева уже выписавшимся из госпиталя. После войны жил в г. Бобруйске Могилёвской области Белоруссии.

В. Вильский и Ф. Тюменцев

В. Вильский и Ф. Тюменцев

Вильский Вениамин Владимирович

Родился 18 марта 1925 г. в Улан-Баторе (Монголия) в семье рабочего. В 1939 г. окончил 7 классов в Красноярске, работал рулевым-мотористом речного порта в Игарке. 26 мая 1943 г. призван в Красную Армию, на фронте с 8 марта 1944 года. Весь свой боевой путь прошёл в одном подразделении.

Первой солдатской наградой — медалью «За отвагу» автоматчик гвардии рядовой Вильский был награждён 24 июня 1944 г. : «…22 апреля 1944 года группе разведчиков была поставлена задача захватить контрольного пленного в районе д. Юзефовка Тернопольской области. Гвардии рядовой Вильский, действуя в головном дозоре, первым обнаружил головной дозор разведки противника, движущийся навстречу, и доложил об этом командиру. Наши устроили засаду. Пропустив головной дозор противника, разведчики внезапно атаковали ядро группы. В короткой рукопашной схватке наши разведчики уничтожили 15 немцев. Гвардии рядовой Вильский лично уничтожил 7 немецких солдат, а обер-ефрейтора взял в плен. В рукопашной схватке сам был ранен в руку, но несмотря на ранение остался в части. Разведчики, захватив языка, без потерь вернулись в часть».

В День Красной Армии 23 февраля 1945 года командир отделения разведки гвардии младший сержант Вильский был награждён орденом Красной Звезды: «…За период наступательных боёв бригады с 1 по 16 февраля 1945 года тов. Вильский со своим отделением всё время двигался на танках в головном дозоре. Благодаря умелому руководству отделением Вильский за этот период выполнил 36 разведывательных операций и взял в плен 46 немецких солдат и офицеров. 10 февраля 1945 г., действуя с отделением в разведке деревни Кунцендорф в Германии, взял в плен 19 солдат и 2 офицеров противника, захватил ценные документы и 16 автомашин с боеприпасами и продовольствием».

Всего через месяц — 24 марта 1945 года командир разведроты представляет гвардии сержанта Вильского к ордену Славы 3-й степени: «…В наступательных боях бригады с 15 по 22 марта 1945 года тов. Вильский доставил командованию трёх контрольных пленных, дал данные о силах, замыслах и нумерации воинских частей противника. 20 марта 1945 г. во главе группы разведчиков в районе деревни Хехендорф скрытным наблюдением установил наличие пехоты и танков противника и, выбросив белое полотно на сарай, вызвал артогонь на район действия группы. Разведчики, воспользовавшись суматохой среди противника, вызванной артогнем, захватили пленного и незамеченными вернулись в расположение своих войск».

Приказом командира бригады 16 апреля 1945 года гвардии сержант Вильский был награждён второй медалью «За отвагу».

В последних боях в Германии в апреле-мае 1945 года гвардии сержант Вильский в 23 разведывательных операциях взял в плен 9 немецких солдат и доставил командованию ценные сведения о противнике. 25 апреля, действуя в головном дозоре в районе деревни Лейст, с малочисленной группой разведчиков разгромили взвод немецкой пехоты, взяли в плен 19 немецких солдат и обеспечили продвижение вперёд нашей автоколонне.

После захвата деревни группа разведчиков во главе с Вильским обходным маневром вышла в район деревни Альт-Тельпц, захватила переправу, отрезав от своих частей и пленив роту немцев и автоколонну машин. Командир корпуса приказом от 24 мая 1945 года наградил гвардии сержанта Вильского орденом Отечественной войны 2 степени. Уже после Дня Победы к боевым наградам разведчика добавились медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После войны старшина Вильский вернулся в родной Красноярск и пошёл работать на железную дорогу. Паровозный кочегар локомотивного депо, затем помощник машиниста паровоза, с 1955 года - машинист электровоза ст. Красноярск.

Умер 19 августа 1980 г. Именем Героя Советского Союза Вильского названа улица в Октябрьском районе Красноярска. В 2010 году мемориальная доска в его честь была установлена на здании локомотивного депо Красноярск (ул. Советская, 1).

Слободенюк Григорий Афанасьевич

Родился 13 декабря 1925 года в с. Привитов Любарского района Житомирской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал лесорубом в Игарке. В Красной Армии с 21 июня 1943 г., в действующей армии с 8 марта 1944 г.

Автоматчик гвардии рядовой Слободенюк был награждён медалью «За отвагу» 18 мая 1944 года: «…24 марта 1944 г. гвардии рядовой Слободенюк, действуя в разведке отступающего противника в городе Скала, обнаружил наличие противника в количестве 5 человек. Своими дерзкими действиями троих немцев убил в рукопашной схватке, а двоих, давших впоследствии ценные сведения, захватил в плен. 25 марта — захватил четверых пленных, 26 марта при разведке деревни Окопы взял пленного и участвовал в захвате немецкого склада с продовольствием и обмундированием. 3 апреля взял двух пленных, давших ценные сведения».

За июль-август 1944 года гвардии рядовой Слободенюк участвовал в 42 разведывательных операциях и 30 сентября 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.

С 15 марта по 1 апреля 1945 г. Слободенюк участвовал в 19 разведывательных операциях. 30 марта в районе деревни Гросс-Петровице внезапным и бесшумным нападением на пулемётный расчёт немцев взял в плен пулеметчика, сообщившего ценные сведения об обороне противника.

Отважный разведчик 1 мая 1945 года был награждён орденом Славы 3-й степени. Уже после Дня победы к боевым наградам разведчика добавились медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После войны Григорий Афанасьевич жил и работал в Москве. Умер 26 октября 2005 года.

Вячеслав ФИЛИППОВ

Похожие материалы