«Война и мир без ретуши и фальши»
Новая выставка члена Союза художников России
Игоря Владимировича БАШМАКОВА посвящена 70-летию Великой Победы

Игорь Владимирович Башмаков родился в семье известного художника Владимира Тихоновича Башмакова. Отец не сразу увидел тягу сына к живописи и узнал о ней, уже когда Игорь занимался в художественной школе у заслуженного работника культуры Аллы Николаевны ОРЛОВОЙ. Потом Игорь окончил художественное училище имени В.И. Сурикова и очень хотел продолжить учёбу в институте, но пришло время идти в армию… Только после армии Игорь Владимирович сумел продолжить своё образование и поступил в Омский педагогический институт, а про­учившись в нём два года, понял, что учитель рисования и черчения — это не совсем то, о чём мечталось. Да и далеко от дома стало учиться накладно.

Башмаков решительно начинает свой самостоятельный творческий путь. Игорь планомерно и методично осваивает разнообразные виды художественного мастерства. Пишет пейзажи, натюрморты, пробует писать портреты. Ищет себя... Мучительно, болезненно сомневаясь в своих силах, но ничего другого не видя в своём жизненном предназначении.

Казалось, жизнь не готовила коренного перелома в сознании художника. Страна переживала непростые времена перестройки. Начало нового века вроде бы сулило экономический подъём и политическую стабильность, но случился… «Норд-Ост»! И это так подействовало на художника, так задело его гражданскую суть, что он решил подробно узнать об этой, недоступной обывателю, стороне жизни — ТЕРРОРИЗМЕ — как можно больше.

Сам не участвовавший в боевых действиях, прослужив в армии спокойных два года, он обратился к людям, которые знали, что такое война. Получив доступ к документам, фотографиям, воспоминаниям участников и очевидцев чеченской войны, Башмаков круто изменил тематику своего творчества. Это далось непросто. Глаза и воображение художника помогли ему прочувствовать трагедию, пот, кровь и ужас войны, будто он сам был её участником. И Игорь Башмаков заболел, в прямом и переносном смысле, патриотической темой и сделал свои работы настолько пронзительными, что они стали жить своей самостоятельной жизнью. Картины «Глаза снайпера», «Ангел-хранитель прикроет тебя», «Вечная память твоим сыновьям, Россия», «Родные люди. Незримая связь» — эти работы возникли в результате мучительных раздумий, творческих переживаний и стали визитными карточками художника.

Его гражданская позиция окрепла, родился целый цикл портретов известных людей нашей страны, написанных с невероятной достоверностью. Однако война — неизвестная и нескончаемая, война в мирное время — не даёт художнику покоя. И он вновь пишет картины, взывающие к современнику: «...Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне!». И не важно, какая это война, Великая Отечественная, афганская, чеченская или малороссийская — это люди, их жизни и смерти, поломанные судьбы, потерянный кров. Для чего и кому это нужно — эти вопросы задаёт не только сам художник, но совсем молодые, кто «ничего не знает о войне»…

Мы познакомились с Игорем Башмаковым несколько лет назад, но уже стали друзьями, готовыми прийти друг другу на помощь при первой необходимости. Вместе осуществили несколько успешных проектов.

Прошлый год был невероятно продуктивным для художника. Несколько выставок прошли в Москве, Дубне, Норильске. В майские праздники он откроет свою большую выставку в Российской Государственной думе. А 29 апреля открылась его выставка «Война и мир без ретуши и фальши», посвящённая 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, в музейной галерее «Презентация».

А.С. РУМЯНЦЕВА, директор Музея СФУ