Куда приводят наши амбиции

Автор Кристина АНДРЕСЮК

Автор Кристина АНДРЕСЮК

Иногда, чтобы не перекипеть, нужно вовремя выпускать пар. Я решила поделиться тем, что давно вызывает негодование. У меня много знакомых, которые в этом году выпускаются из школы, ещё пару шагов — и они абитуриенты. Естественно, сейчас для них остро стоит стандартный и при этом серьёзнейший вопрос: «Куда пойти учиться?». Большинство выбирает именитые вузы в Москве и Санкт-Петербурге. Не правда ли, высокие цели? Правда. А что за ними стоит? В случае с моими знакомыми, к сожалению, ничего.

Приведу пример. Условно назовём девочку А. Она намеревается поступать в Москву, и только туда, потому что там «другая жизнь». Спрашиваешь, что это значит. Ответа не получаешь. Свой будущий факультет она обозначает как «ресторатор». Любит ли девочка А. готовить? Нет. Почему тогда этот факультет? Потому что для поступления требуются предметы, которые она решила сдавать. Любит ли она эти предметы? Нет, просто другие знает хуже.

Что меня беспокоит в этой ситуации? То, что человек, уже довольно взрослый, не умеет трезво оценивать свои возможности, не понимает, что для новой и красивой жизни в Москве нужны немалые деньги, а для того, чтобы поступить в престижный вуз, нужны не только амбиции, но и заполненная до краёв информацией голова и хорошие баллы за ЕГЭ.

Мой одноклассник, мечтавший о Питере, спал с учебником математики (смог поступить и теперь один из лучших на потоке), а девочка А лишь за месяц до экзаменов решила, что нужна серьёзная подготовка. Странно... она ведь так хочет поступить в престижный университет.

И она не одна такая, это и страшно. Другой пример. Знакомый, за которого сдавал экзамен по математике друг, всё-таки поступил в Москву, в которую так мечтал попасть, но провалил первую сессию из-за прогулов, и его забрали в армию. Наверняка и в вашей жизни встречались такие ребята.

Ставить высокие цели — это хорошо. Но. Нужно понимать, по зубам ли тебе это, и действительно ли ты этого хочешь. Если да, то добиваться, а не бросаться словами, не имеющими никакой цены.