Скоро откроет двери

Полным ходом идут отделочные работы в строящемся за корпусом Института нефти и газа Общественном центре СФУ. Это приоритетный объект и для университета, и для всего города.

Ожидается, что центр станет не только точкой притяжения молодёжи, но настоящим конгресс-холлом, как сказал об этом президент университета А.В. УСС, местом проведения мероприятий краевого и международного уровня.

Н.В. ФИРЮЛИНА, помощник президента СФУ, депутат Красноярского городского совета депутатов:

— Общественный центр, который будет сдан в этом году, — очень важный проект и для города, и для Сибирского федерального университета. Уже сегодня СФУ проводит немало знаковых конференций: это и «Цветные металлы и минералы», и «Восточный вектор: перспективы развития Сибири», и «Сибирский исторический форум». И чем дальше, тем больше число таких конференций, имеющих большой резонанс и вне края, будет расти. Так, мы планируем, что Институт Адама Смита станет нашим партнёром в проведении международной конференции «Нефть и газ Восточной Сибири». Я уже молчу про Красноярский экономический форум, который тоже можно было бы проводить в новом Общественном центре… Но даже без КЭФ — мы точно понимаем, как активно будет использоваться Общественный центр. В Красноярске проводятся Городской форум, Молодёжный форум, различные инновационные форумы — все они собирают большое количество людей. И наличие презентационных помещений в краевом центре — уже давно дефицит. Кроме того, в Общественном центре есть офисный этаж, где могут расположиться соответствующие структуры, которые будут работать на имидж края. Так, мы мечтаем о том, чтобы у нас появилась дирекция всех наших конференций, организационно это было бы очень правильно и удобно.
СФУ уже давно стал местом, где проходят основные публичные мероприятия города и края. Потому что мы федеральный университет. В здании библиотеки все залы постоянно заняты, на них очередь. Общественный центр создаст дополнительные возможности для развития инвестиционной активности, для представления края внешним партнёрам, особенно в свете предстоящей Универсиады.
Так что введения этого объекта, который возводится на краевые средства, мы ждём с нетерпением.

В помещении центра — просторный холл, гардероб, зрительный зал на 684 места, репетиционные помещения для творческих коллективов. Также здесь откроется уютное кафе.

Р.Г. ШОРОХОВ, проректор по организации и сопровождению проектов (Универсиада):

— Общественный центр — это титульный объект Универсиады, презентационный, фактически это визитка Деревни Игр. Там будет располагаться Международный информационный центр, в котором разместится командный пункт Универсиады — административный медиацентр. Сюда будет стекаться вся информация по всем событиям Универсиады, включая протоколы соревнований. Кроме того, на время Игр там будут расположены бизнес-центр, банк, развёрнуты конференц-залы, переговорные комнаты и пресс-румы.

Это будет самое посещаемое место, именно здесь будут принимать глав делегаций и проводить презентации команд. Во многом именно «картинка» из Общественного центра будет ассоциироваться у мировой зрительской аудитории с Красноярском и самой Универсиадой. Поэтому степень ответственности за данный объект — высокая, но с задачей мы справимся. Общественный центр будет введён в эксплуатацию уже в этом году.

Соб. инф.