Не лыком шиты

Музей СФУ, приступив к галерейной работе, изначально имел целью представлять широкой публике произведения искусства разных жанров и направлений. За годы работы в двух галереях были выставлены фотографии, живопись, пастель, акварель, чёрно-белая графика, батик, ювелирные, декоративно-прикладные изделия, скульптура. Пришло время рассказать и показать, что такое дизайн.

Шутка сказать: на пустом месте задумать проект, создать план и рисунок — создать предмет! Не каждый способен на такие креативные подвиги! А вот доцент кафедры дизайна ИАиД Елена Викторовна РАЗУМОВА и старший преподаватель той же кафедры Наталья Михайловна ЗИМИНА поражают своим искусством. А ведь принято считать, что дизайн искусством не является, его задача — тиражирование лучших изделий, тогда как искусство ценится штучно.

«Десять» — так назвали молодые дизайнеры свою выставку. Ровно столько лет исполнилось их плодотворному содружеству.

Елена Разумова окончила Новоалтайское государственное художественное училище и КГХИ с красными дипломами, изначально выбрав своей специальностью дизайн. Работала художником, ведущим дизайнером, преподавала дизайн в КГХИ, а с 2009 года работает в нашем университете. Оказалось, что основные проекты Е. Разумовой горожанам давно знакомы: это разработка серии рекламных акций для компании «Голден Телеком», «Билайн», «РМС», Благотворительного фонда «Жизнь без ожогов», знака и логотипа для Института архитектуры и дизайна,фирменной стилистики для туристического офиса «Чукотка» (Анадырь), Парка приключений на высоте «SKYPARK» и горного парка приключений «Альпика Сервис» (г. Сочи), магазина для

музыкантов «Рок-н-ролл», студии–дизайна «Look», бара-кафе «Лось и Лосось», разработка туристических брендов «Северный Кавказ» (г. Ессентуки) и «Тыва», разработка настенного календаря для Международного форума по культурному наследию в Хакасии (г. Абакан) и упаковок для компании «Делси».

Елена много раз получала награды в виде дипломов разной степени на профессиональных конкурсах в российских городах: Москве, Ульяновске, Новосибирске, Казани и Красноярске. Получила бронзовую медаль за участие в Пятых молодёжных Дельфийских играх России и т.д. Студентам Елены Викторовны неоднократно присуждались дипломы победителей во всероссийских и международных выставках.

Наталья Зимина приехала в Красноярск издалека, с красным дипломом окончив Сахалинское училище искусств. Так же успешно отучилась в КГХИ, преподавала там, была ведущим специалистом дизайн-студии «Look», а с 2010 года работает в СФУ. Хорошо знакомы нам работы и Н. Зиминой: фирменный стиль для стоматологической клиники «Зубоff», сети обувных магазинов «Мосье Башмаков», магазина детских товаров «Оранжевое небо», серии пивного этикета для норильской компании «Питкофф» и многое другое. Личные награды Елены значительны. За 9 лет педагогической работы — 15 дипломов в различных номинациях, несколько благодарственных писем за достижения в педагогической деятельности и высокий уровень профессионализма, Гран-при за проект «Восторг высоты» и плакат «Создадим целое», посвящённый объединению Красноярского края, Таймырского, и

Эвенкийского автономных округов, серебряная медаль на Пятых молодёжных Дельфийских играх России. Студенты Натальи Михайловны становились обладателями дипломов победителей во всероссийских и международных выставках.

Такое обилие наград у совсем молодых, красивых и талантливых людей, активно участвующих в общественной жизни своего города и университета, креативный подход к любому вопросу — вот что отличает настоящего дизайнера от подмастерья, владеющего фотошопом. А чтобы убедиться в их дизайнерском мастерстве — достаточно прийти в музейную галерею «Презентация» на выставку графического дизайна «Десять», которая открылась 27 мая.

А.С. РУМЯНЦЕВА