Включаем ассоциативное мышление

Знаете ли вы, уважаемые выпускники, что с завершением университета вы получаете не только диплом? Ещё у вас появится право вступить в Ассоциацию выпускников СФУ. О том, что это за сообщество, когда и для каких целей оно создано, рассказывает проректор Роман Геннадьевич ШОРОХОВ.

— Ассоциация выпускников СФУ была создана в 2011 году решением общего собрания представителей объединений выпускников четырёх вузов, вошедших в состав СФУ. Председателем Ассоциации был избран Сергей Кужугетович ШОЙГУ, который определил в качестве ключевых векторов работы следующие направления: поддержка научных и образовательных проектов, развитие кадрового потенциала и формирование фонда поддержки университета. С тех пор Ассоциация в течение нескольких лет проходила этап становления: формировалась база данных о выпускниках, проводились встречи и обсуждения с выпускниками разных поколений. Ассоциация выпускников СФУ стала полноценной коммуникационной площадкой для выпускников разных поколений, которым небезразлично развитие университета, региона и страны и которые хотели бы оставить след в истории.

— Какие возможности откроются для выпускника СФУ, который вступит в Ассоциацию?

— Очень важно, чтобы у наших выпускников сформировалось правильное представление об университете. СФУ — это не просто место, где получают дипломы; это федеральный вуз, который призван выступать драйвером развития региона. Мы находимся в постоянном контакте с органами власти и предпринимательским сообществом, вместе с ними принимаем и обсуждаем проекты и программы, которые впоследствии реализуются в Красноярском крае. Студентов мы давно и активно привлекаем к участию в этом процессе. А вот у выпускников есть право выбора — если вы хотите и дальше участвовать в самых «горячих» и актуальных проектах, то двери Ассоциации выпускников всегда открыты. Кроме того, членство в Ассоциации выпускников — это особый статус и соответствующие привилегии: возможность посещать университетские мероприятия, участвовать в мероприятиях Ассоциации.

Это особый круг общения, потому что в число выпускников СФУ входят чиновники высокого ранга, топ-менеджеры крупных компаний, известные общественные деятели. И, безусловно, это возможность поддержать университет, приняв непосредственное участие в его развитии.

— Какие планы у Ассоциации выпускников на 2015 год?

— В этом году планируется запуск новых коммуникационных форматов: обновлённого сайта, где вы сможете найти выпускников любого года выпуска и узнать о мероприятиях и встречах, а также проведение встреч выпускников в неформальной обстановке. Ассоциация выпускников — это своего рода «закрытый» клуб, членом которого может стать только выпускник СФУ. Мы надеемся, что в недалёком будущем сложится и определённая своя субкультура, наполненная университетскими традициями и обычаями. В сентябре будет продолжен успешный проект «Клуб спортивных выпускников» — занятия спортом в залах университета для выпускников старшего поколения, планируется расширение числа площадок и направлений.

— Что бы вы пожелали выпускникам СФУ этого года?

— Я хотел бы не просто пожелать, но призвать выпускников в любой ситуации держать высокую марку, быть достойным звания «Выпускник Сибирского федерального университета». У вас впереди — непростое время, начало по-настоящему взрослой и самостоятельной жизни. Если придётся выбирать, пусть ваш выбор будет достойным и честным. Помните: нет ничего дороже репутации. Не бойтесь начинать, в мире столько всего ещё несделанного. Вдруг получится именно у вас! А мы будем гордиться вашими успехами больше, чем своими. Удачи!

Соб. инф.