По лестнице ввысь

А хотите продлить замечательное время учёбы в СФУ? О возможностях второй и третьей ступени образования — а конкретно об обучении в магистратуре и аспирантуре СФУ — рассказывает проректор по учебной работе Максим Валерьевич РУМЯНЦЕВ.

— Количество бюджетных мест и программ подготовки в магистратуре увеличивается с каждым годом. Сегодня университет предлагает более 160 магистерских программ, а набор в магистратуру СФУ за последние пять лет вырос на 85%. Так, по количеству поступающих магистрантов мы занимаем четвёртую позицию среди ведущих университетов в России.

Хочу заметить, для магистрантов предусмотрена возможность смены профиля магистерской подготовки, т.е. это не обязательно продолжение бакалаврского направления.

Образовательный процесс в магистратуре построен на тесном взаимодействии с предприятиями-партнёрами, российскими и зарубежными университетами, отделениями Российской академии наук.

Поддерживается программа двойного диплома совместно с Университетом Пассау (ФРГ) по направлению «Юриспруденция», программа «Немецкое и российское право/Deutsches und Russisches Recht».

Реализуется 6 сетевых магистерских программ — совместно с Ураль­ским, Северо-Кавказским, Южным, Бал­тий­ским, Дальневосточным, Казанским (Приволжским), Северным (Арктическим) федеральными университетами.

В рамках проекта специального инженерного образования обучающиеся в магистратуре могут пройти стажировку на ведущих предприятиях-партнёрах. Это «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Ре­шетнёва», «НПП «Радиосвязь», «РУСАЛ», «Красцветмет», «Полюс», а также в зарубежных компаниях «Delcam PLC» (Велико­британия, Бирмингем), Internationale Agentur für Marketing und Technologietransfer GmbH (Германия, Дюс­сельдорф), Institut Aeronautique et Spatial (Франция, Тулуза). По окончании обучения магистранты могут заключить прямой контракт с работо­дателем.

В целом сегодня магистратура СФУ — динамично развивающийся уровень профессионального образования, ориентированный на работодателя и высокое качество обучения.

Третьим уровнем высшего образования является подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре. Аспирантура призвана формировать интеллектуальную элиту общества. Это люди с высоким исследовательским уровнем подготовки, рациональным стилем мышления и способностью к самосовершенствованию. В процессе обучения приобретается богатый опыт исследовательской работы, подготовки статей, заявок на получение патентов, грантов, а также повышается уровень знания английского
языка.

Наряду с традиционной подготовкой научно-педагогических кадров университет приступил к формированию собственной системы учёных степеней PhD SibFU. Это степень, узнаваемая во всём мире. К концу 2015 года планируется провести две первых защиты по присвоению степени PhD SibFU.

В 2015 году объявлен приём в университет по 29 направлениям, 120 программам аспирантуры, в том числе 6 на английском языке. Контрольные цифры приёма в аспирантуру составляют 182 бюджетных места, также запланирован набор на места с оплатой стоимости обучения.

Оцените свои способности, задайте себе вопрос о своих настоящих предпочтениях — и снова пишите заявление на приём в СФУ, если хотите ещё больше повысить уровень высшего образования!