«Когда хотят всё и сразу — это странный подход...»

«Эй, Зайцев, стой! Я хочу интервью у тебя взять!»

«Слушай, давай тогда в столовой, есть хочу и времени совсем нет».

На телевидении это нормально. Для директора новостей Ильи ЗАЙЦЕВА — это вообще единственный возможный вариант. Так что садимся пить кофе и просто по-дружески беседуем. О карьере, университете и нынешних студентах.

— Где началась история успеха Ильи Зайцева? Когда ты понял, чего хочешь? На первом курсе?

— Хороший вопрос. Цель появилась раньше, лет в 15. Тогда мы переехали в другую квартиру, у нас стала ловить антенна на крыше, и появилось ТВК. Там шёл специальный эфир, посвящённый очередному дню рождения компании. Показывали, как работают новости, закулисье, и у меня сложилось ощущение, что это реально крутая команда — сплочённая, они все вместе…

Фото с разницей в 10 лет: 18-летний Илья Зайцев и 28-летний...

— А был кто-то конкретный, кто подтолкнул к этой мысли, и ты подумал — «хочу быть как он»?

— Нет. Но понятно, что были некие образы: Ксения ЧЕРЕПАНОВА, Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, Наталья ЖАБЫКО, Оля ТЕПЛЯШИНА, какие-то такие лица. И возникло даже не желание, а такая мечта — стать частью этой команды. Позже, в 16 лет, я выиграл конкурс «Узнай Японию» на «Афонтово» в «Утреннем кофе». Там сделал свой первый сюжет, он заканчивался такими смешными словами из серии «Нам очень здесь понравилось, и мы надеемся ещё вернуться». После этого я написал директору тогдашнего «Афонтово» Сергею ЛИТВИНОВУ, мол, Серёж, хочу у вас работать. Он ответил — маленький. Маленький и всё. И всё. На какое-то время я эту историю оставил, а потом решил к ней вернуться, и начал заваливать письмами уже ТВК — Юлию СОРОКИНУ.

— Ты уже учился в университете?

— Да, на втором курсе экономического факультета. Так вот и Юля Сорокина мне ответила то же — стажа нет, опыта нет, ничего нет, но если хочешь, можешь прийти и попробовать. И я пришёл.

— А то, что ты учился в это время, как-то помогало идти к цели?

— Университет вообще (это моя искренняя уверенность) формирует возможность и умение искать информацию и правильно её анализировать. И не важно, какой специальности ты учишься. Я в этом смысле благодарен всем преподавателям, которые вели у меня дисциплину «Менеджмент»: мой руководитель диплома Маргарита Ивановна ИЛЬЯШЕВА, и МАКУХА Наталья Григорьевна, и Наталья Дамбаевна МАКУШКИНА. Университет формирует в тебе всё равно некую внутреннюю логику, и это действительно помогает. Я приобрёл некоторые управленческие навыки, которые и сейчас использую, чтобы себя организовать. Так что я никогда не скажу, что это было зря. 5 лет были не зря.

— А почему ты не поступил тогда на журналиста?

— Я поступил! Просто я поступил и туда, и на эконом. Но один умный человек мне тогда сказал — чтобы быть журналистом, не обязательно иметь высшее журналистское образование, лучше получить любое другое профильное гуманитарное образование.

— А на журналиста ты так нигде и не учился разве?

— На журналиста я учился потом, в школе «Интерньюс», там были азы.

— Давай ещё вернёмся в университет. Отличались ли твои сокурсники, которых ты видел тогда, от того, что ты видишь сейчас?

— История следующая: они хотят всё и сразу. По их внутренним представлениям (то, что я сейчас вижу по стажёрам), работа выглядит так — «Я пришёл сегодня. Я хочу завтра быть в кадре, послезавтра я хочу быть ведущим, а через неделю я хочу быть директором!»

— Я хочу большую зарплату!

— Сразу причём! Я хочу много денег, и чтобы меня показывали по телевизору. Дайте мне, пожалуйста. Дайте!
Когда я приходил, всё было иначе. Ты сидишь в уголочке, скромно просишься на съёмки, стажируешься. Я пришёл в апреле, а в штат меня взяли только через год. Это был долгий путь.

— То есть по большому счёту выпускнику, который хочет получить хорошую работу, нужно обладать терпением в первую очередь? Вот эта фраза прекрасная Черепановой: «Вы будете хороши тогда, когда не вам нужно ТВК, а ТВК нуждается в вас»…

— Да. Так и есть. Несмотря на то что существует мнение, мол, телевидение никто не смотрит, или нет уже такого флёра таинственности, что ли, мы за 5 дней набрали почти 500 человек, желающих работать ведущим прогноза погоды. То есть желающие работать есть всегда. Нет дефицита. Дефицит есть в думающих, интересных и желающих разобраться во всём до глубины людях.

— Что нужно сделать, чтобы ты сразу сказал человеку «приходи на стажировку»?

— Настойчивость. А вообще я этих людей чувствую. Это вопрос — что у человека сильнее, страх или желание. Если он боится писать или звонить — значит, страх сильнее.

— И ты сразу думаешь: а как он будет подходить к чиновникам…

— Да, конечно. Вопрос только в том — хочет или не хочет. Хочет ли он работать над собой, развиваться, достичь чего-то и иметь здоровые амбиции? Если он хочет работать с 9.00 до 18.00 и не отвлекаться на звонки по выходным — это не наш случай.

Во время этой беседы Илье позвонили раз 10, так что, пожалуй, да, нежелание быть в теме — это не наш случай.

Нина КУРГАНОВА,
выпускница журфака 2012 года, редактор новостей ТВК,