Путь к успеху

Как думаете, почему некоторые студенты после окончания университета с трудом находят себе работу, а другие уже к 22-23 годам занимают достойные посты?

Ещё вчера они были студентами, а сегодня — уже грамотные специалисты своего дела. Для них учёба и общественная деятельность в СФУ стали отличным стартом во «взрослой» жизни. Своими историями поделились бывшие выпускники нашего университета.

Михаил МАСЛОВ


Место работы: ОАО КБ «Искра», ведущий инженер.

Михаил окончил ИИФиРЭ.

Играл в КВН, был членом Совета обучающихся и активистом ППОС СФУ.

«Универ — самая золотая пора. Ведь когда ещё ты будешь настолько свободен в выборе темпа жизни, своего окружения, занятий и образовательных траекторий? Ты сам решаешь для себя, чем тебе заниматься, куда вступить, какие шутки для КВН тебе писать. И много чего ещё».

Учился Михаил хорошо, но красный диплом не был его целью: «Цвет корочек не всегда определяет «заполненность» головы. Всегда искренне считал, что только учиться — это нереально скучно, поэтому занимался всем чем мог. Помогло ли это в жизни? Определённо да, ведь я научился выделять приоритеты, решать важные первостепенные задачи и находить время на отдых». Кстати, именно благодаря такой жизненной позиции и готовности браться за любое дело Михаил очень быстро влился в новый коллектив на работе. За ним даже закрепился статус «рубахи-парня», то есть человека, простого в общении, открытого, который с радостью занимается любимым делом.

Михаил рассказывает: «Самое трудное в настоящей работе для меня было понять разрыв между тем, чему учили и что пригодилось. В голове было много чего, а пригодилось лишь немногое. Остальному пришлось учиться на месте, но это здорово».

Буквально недавно Михаила повысили на работе. Из сменного инженера технической поддержки он превратился в ведущего инженера отдела мониторинга и управления сети. Такой рост случился всего за 7 месяцев! Помимо работы Михаил ещё успевает учиться в аспирантуре и очень стремится защитить диссертацию: «Если мне удастся сделать это, я буду собой гордиться ещё больше».

Надежда ЖИГАРЕВА

Место работы: «Исполнительная дирекция 29-й Всемирной зимней Универсиады 2019 в г. Красноярске», начальник отдела.

Окончила Поли­технический.

«Когда рассказываю, что закончила вуз по специальности «Художественное литьё», мало кто верит, что такая специальность вообще существует. У меня была интересная учёба: и художественные, и технические предметы. Очень часто это была не учёба, а чистое удовольствие. Но кроме образования мой вуз всегда мне давал возможности для самореализации. Я была активисткой, реализовывала разные проекты и мероприятия. Это было очень интересное время», — вспоминает Надежда.

Благодаря своей активности Надя участвовала в краевой молодёжной политике, различных конкурсах, в том числе и всероссийского уровня, ездить в другие регионы и обмениваться опытом: «У меня не только расширялся кругозор, но и менялось мышление. Первые серьёзные достижения были в вузе, и я очень ими горжусь! СФУ задаёт высокую планку во всех сферах деятельности, поэтому всегда нужно было развиваться и развиваться, чтобы держать эту планку на конференциях, в конкурсах. Ещё я очень благодарна людям, которые были моими наставниками во время учёбы и работы в университете».

Со второго курса Надя — в составе профкома студентов СФУ. И даже после окончания университета она ещё продолжала работать там, плавно отвыкая от студенческой жизни. Летом 2012 года Надю пригласили работать в заявочный комитет города Красноярска на право проведения 29-й Всемирной зимней Универсиады 2019 года. «Несколько месяцев было особенно тяжёло, так как деятельность быстро менялась, поменялся и масштаб, ведь это мировой проект, поэтому мыслить шаблонно и узко было никак нельзя. Заявочную кампанию я вспоминаю с особой теплотой, хоть это и было очень трудное время. Но мы всей командой чувствовали, какое это важное событие, и у нас был всего один шанс. Очень радостно, что мы им воспользовались, и наш город получил право проведения Универсиады-2019».

Сейчас Надежда — начальник отдела по внешнему позиционированию Универсиады. Она занимается организацией выставок, презентаций, реализацией проектов и мероприятий, а также разработкой церемонии, которая включает в себя организацию церемоний открытия и закрытия игр, церемоний награждения. «Каждый рабочий день очень насыщенный и интересный. Я ничего бы не хотела менять в своей жизни. Если говорить о работе, то тут мне очень повезло — интересное дело, замечательные коллеги. До 12 марта 2019 года я надеюсь быть в этом проекте. А дальше будет видно».

Владимир ЧИВИЛЬДЕЕВ

Место работы: ООО «Юнилевер Русь», г. Москва, management trainee.

«Университет научил меня двум базовым вещам, которые пригождаются каждый день в работе и за её пределами: учиться и разговаривать с людьми.

На протяжении всей учёбы было интересно каждый семестр не просто получать новые знания, а доказывать, что ты не просто так тратишь бюджетные деньги, но и готовишься стать высококлассным специалистом.

Однако наибольшую роль в получении той работы, на которой я сейчас нахожусь, сыграла не моя учебная, а скорее общественная деятельность. Долгосрочный эффект того багажа социальных навыков и компетенций, которые мне дала работа в общеуниверситетских организациях (Союз молодёжи, Совет обучающихся), сложно переоценить. Это как навыки общения со сверстниками и убеждение их в своей позиции без каких-либо финансовых рычагов, так и нахождение компромисса с управленцами университета, людьми, которые на голову выше тебя в плане опыта и знаний».

Через год после окончания университета Владимир попал на программу развития лидеров компании Unilever. «Если на упаковках Lipton, Calve, Axe, Dove и других брендов увидите значок U — я к этому причастен», — смеётся Владимир. Программа подразумевает ротации в разных городах и отделах. За год он успел попробовать себя в продажах в Новосибирске, несколько месяцев трудился на фабрике концерна «Калина» в Екатеринбурге, а теперь занимается продвижением брендов компании в Москве. «В таких условиях как раз и пригождаются навыки быстро всему учиться и постоянно общаться с новыми людьми, добиваться вместе эффективных результатов, как это делал в общественной жизни в университете. Но одновременно эта постоянная новизна ощущений и задач с каждым перемещением представляет основную сложность, временами приходится импровизировать и брать на себя определённые риски, благо опыта уже поднабрался».

В дальнейшем, после вводного курса программы Владимир планирует работать по специальности: «Считаю, что смогу добиться здесь успехов и стремлюсь к стажировке в заграничном филиале компании».

А ещё Владимир попросил выполнить одну просьбу, и мы не смогли ему отказать: «Хотел бы передать благодарность Евгении ТУРТАПКИНОЙ, Антону НАРЧУГАНОВУ, Анне КУЛИКОВОЙ, Сергею ВЕРХОВЦУ, Евгении Борисовне БУХАРОВОЙ, а также всем, с кем работал над общественными проектами. Это были прекрасные годы, но надеюсь, ещё не самые лучшие в моей жизни».

Ада БУГАКОВА

Похожие материалы