Работа будущего — какой она будет


Уважаемые выпускники! Мы уверены, что большинство из вас понимают: в современном мире получение диплома — это не «окончание этапа учёбы и начало этапа работы». Если хотите шагать в ногу со временем, придётся бежать :)) Учиться придётся всю жизнь!

Вот некоторые профессии будущего: сити-фермер, гмо-агроном, молекулярный диетолог, сетевой врач, эковожатый, консультант по здоровой старости, игромастер, ИТ-проповедник, дизайнер носимых энергоустройств

Тем, кто смотрит вперёд, предлагаем ознакомиться с «Атласом новых профессий». Альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

Составили — Агентство стратегических инициатив и Московская школа уп­равления СКОЛКОВО. Альманах — результат масштабного

исследования «Форсайт компетенций 2030» в 19 отраслях экономики. Участие в исследовании приняли более 2500 российских и иностранных экспертов.

Все будущие профессии в альманахе помечены значками «появится до 2020 года» и «после» (и сегодня могут показаться фантастическими; больше всего новых профессий появится в медицине и менеджменте).

В сборнике также указаны и вузы, которые дают базовую подготовку по указанным профессиям. Вы сможете прочесть примеры того, какие задачи будут стоять перед представителями разных отраслей в будущем.

atlas100.ru

А какие надпрофессиональные навыки и умения хорошо бы иметь уже сейчас?

Вот список навыков, которые были отмечены работодателями как наиболее важные для работников:

>> Мультиязычность и мультикультурность (свободное владение английским и знание второго языка, понимание национального и культурного контекста стран-партнёров, понимание специфики работы в отраслях в других странах).
>> Системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними; в том числе системная инженерия).
>> Работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач (умение быстро принимать решения, реагировать на изменение условий работы, умение распределять ресурсы и управлять своим временем).
>> Навыки межотраслевой коммуникации (понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в разных смежных и несмежных отраслях).
>> Умение управлять проектами и процессами.
>> Программирование ИТ-решений / Управ­ление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом.
>> Клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя.
>> Умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми.
>> Способность к художественному творчеству, наличие развитого эстетического вкуса.
>> Бережливое производство.
>> Экологическое мышление.