Незабываемые 8 дней лета
Совет обучающихся набирает обороты

Допустим, вы хотите понять, как организовано управление университетом. Разбиваетесь на команды, каждая со своим направлением работы, выбираете ректора и — вперёд. Именно так поступили студенты, приехавшие в оздоровительный лагерь «Политехник» на выездную школу Совета обучающихся. Своим ректором, кстати, они избрали Сергея ГОЛОВАТОГО (на фото), председателя Совета обучающихся. Подсчитано, что за время школы вслед Сергею участники 43 раза прокричали: «Это наш ректор!».

Школа проходила с 25 июля по 2 августа на живописном берегу Красноярского моря в районе р. Убей. Участниками школы стали 76 студентов из 18 институтов и двух филиалов СФУ (Саяно-Шушенского и Хакасского) — активисты органов студенческого самоуправления, совета общежитий, представители студенческих организаций. Ребят действительно ожидала очень продуктивная поездка.

Социальное проектирование

Ещё за месяц до начала школы в социальной сети «ВКонтакте» организаторы подготовили несколько тем для мозгового штурма. В ходе обсуждений ребята делились своими проектными идеями о том, что можно предложить во благо развития университета. И многие из этих идей продолжили развивать уже на территории лагеря. Итогом школы стало свыше 30 проектов, лучшие из которых представили первому проректору по экономике и развитию Павлу Михайловичу ВЧЕРАШНЕМУ. В том числе:

>> «Чистый дом» — для оптимизации работы клининговых компаний в общежитиях;

>> «Центр помощи иностранным студентам» — для социальной адаптации иностранных студентов;

>> «Комитет по киберспортивной деятельности» — для эмоциональной разгрузки студентов после сессии посредством видеоигр;

>> «Сеть коворкинг-пространств» — для решения глобальной задачи создания комфортных условий студентам в реализации их инициатив и проведении различных мероприятий.

Стратегическое планирование

Каждая организация университета на школе представляла своё видение дальнейшего развития объединений. У Сергея Головатого, председателя всего Совета обучающихся, была особая миссия: сформулировать на понятном и доступном языке, что же представляет собой этот сложно структурированный орган студенческого самоуправления. И оказалось — всё очень просто.

Совет обучающихся — это обучающиеся, наделённые правом принимать решения за всех обучающихся.

Новые определения — новые пер­спективы.

Сергей Головатый: «Совет обучающихся — это реальные возможности. Здесь студенты нашего университета могут быть услышанными руководством вуза. Прямая обязанность Совета обучающихся — быть в курсе проблем студентов, их конкретных идей и предложений. Если существует какая-либо проблема, то Совет разрабатывает несколько вариантов её решения и выносит на повестку ближайшего заседания совета по воспитательной работе или учёного совета вуза».

На выездной школе было принято решение о создании 9 направлений в работе Совета обучающихся, объединяющих организации, схожие по роду деятельности. В каждом направлении выбирается руководитель, который координирует деятельность направления. Малый совет состоит из председателя СО и руководителей направлений и может экстренно собираться и решать проблемы узкой направленности. Также в каждое направление будет выбран секретарь; во главе с председателем СО этот состав будет называться исполнительным комитетом.

Жизнь в общежитиях

Для встречи с активистами объединенного совета общежитий приехал Александр Владимирович РЕВОДЬКО, начальник Управления общежитиями. Обсуждались проблемы проживания в общежитиях, варианты решения этих проблем с помощью инициативы студентов и др.

Дела молодёжные

Роман Васильевич БОГДАНОВ, проректор по молодёжной политике, рассказал об основных направлениях работы с молодёжью, поделился опытом организации мероприятий и договорился со студентами о том, что в следующем году смена на Убее начнётся с отчёта по проектам, защищавшимся этим летом.

Образец для подражания

Один из тех институтов, где студенты живут особенно ярко и активно, — это ИНиГ. Организовать такую активность непросто, структура работы с молодёжью достаточно многогранна. Но рассказать об этом заместитель директора Института нефти и газа Равиль Нургаянович ГАЛИАХМЕТОВ смог ясно, чётко и доступно. По его мнению, повышение качества профессионального образования должно проходить синхронно с программами социальной работы. Тогда будет компенсирован дефицит актуальных компетенций молодёжи, которые действительно сложно приобрести исключительно во время учебного процесса.

Стипендиальные вопросы

Об азах стипендиального обеспечения рассказывала Екатерина Владимировна СИДОРЕНКО, председатель ППОС. Слушатели не только смогли узнать о видах стипендий, но и о том, за что, кому и в каком размере они должны назначаться. Да, оказывается, не просто так приходит стипендия на банковские карточки студентам, и не всё так просто в порядке её назначения!

Грантовые конкурсы

О том, как реализовать свою идею, рассказывал Сергей Сергеевич ПАВЛЮЦ, председатель «Туристического клуба СФУ». Участники выездной школы узнали, какие грантовые конкурсы бывают, как можно подать заявку и на какие пункты обратить пристальное внимание.

Время досуга

Конечно, помимо образовательной программы участники школы креативили на вечерних мероприятиях. Обычным исполнением песен и зажигательными танцами дело, как правило, не заканчивалось: ребята играли и в гонконгский футбол, и в квиддич, а в самый последний день получали драйвовый заряд во время военно-спортивной игры «Зарница».

Планы

Летом 2016 года ребята, успешно защитившие свои проекты, снова планируют встретиться на Убее, чтобы рассказать другим участникам уже о собственном опыте реализации проектных идей.

Уже хотите стать участником следующей выездной школы? Следите за подробностями в официальной группе Совета обучающихся vk.com/sovetsfu, а также в группе выездной школы — vk.com/school_so.

Диана ПАСЮГА, студентка ИЦМиМ: «Для меня школа Совета обучающихся отныне будет ассоциироваться с замечательными людьми, плодотворными днями и непрерывным личностным ростом. Каждый день мне приходилось преодолевать себя. Очень жёсткой проверке подверглась и моя стрессоустойчивость. Но теперь я могу сказать, что вернулась другим человеком».

Егор СИВАЧЕНКО, студент ИЦМиМ: «Спектр полученных знаний оказался необычайно широк. К тому же школа — это, во-первых, отличная тренировка выступлений перед публикой. Во-вторых, здесь я действительно научился ценить время. И в-третьих, ежедневная физическая нагрузка в совокупности с чистейшей экологией укрепила мое эмоциональное состояние».

Анастасия КУЛИНИЧ, студентка ВИИ: «С собой я увезла огромный багаж знаний, стала уверенней в себе, поняла, что абсолютно всё зависит от нас и нет ничего невозможного. А самое главное — мы с Викторией МОРГУН создали проект, который получил одобрение на реализацию («Центр помощи иностранным студентам» — ред.). И это мой первый проект!».

Рузанна УСМАНОВА, специалист отдела молодёжных проектов