День знаний, ты просто космос!

Я календарь переверну, и снова… 1 сентября! Вот и наступил самый волнующий для первокурсников день в году. Начался он в каждом из 19 институтов СФУ, как и положено, с торжественных собраний, на которых ребята познакомились со своими одногруппниками и преподавателями, получили долгожданные оранжевые пакетики со всей необходимой информацией о вузе и входным билетом на вечернее общеуниверситетское мероприятие. Даже на официальной линейке первокурсникам было чему удивиться. ИНиГ показал всё многообразие внеучебной жизни — чирлидинг, КВН и др.; в ПИ прошёл флешмоб, а в ИФКСиТ ребята читали собственную клятву.

В 18:00 для новоиспечённых первокурсников начался общий университетский праздник, посвящённый в этом году 50-летию со дня выхода человека в открытый космос. Внутренний дворик главного корпуса превратился в отдельную галактику, населённую всевозможными неземными существами. Для гостей праздника работали интерактивные площадки от институтов и подразделений вуза. Все желающие могли записать видеообращение в будущее в специальной будке-капсуле; получить частичку космической планеты и даже пройти курс молодого космонавта, пусть и шуточный. А именинники в этот день услышали, пожалуй, самое громкое и масштабное поздравление. Ведь «С днём рождения!» им прокричало около 5 тысяч человек.

Космический праздничный день не обошёлся и без выступлений фантастически талантливых ребят. Свои номера показывали одни из лучших творческих коллективов Центра студенческой культуры СФУ: вокальная студия «Квинслэнд», ансамбль народного танца «Раздолье», КВНщики «Команда моей мечты» и многие другие. Такая насыщенная концертная программа позволила первокурсникам не просто приятно завершить свой первый день новой жизни, но и увидеть, какое многообразие талантов есть в СФУ и как много возможностей для самореализации и творчества даёт студенческая жизнь.

Пришли на праздник и очень высокие гости. Всех ребят лично поздравили губернатор Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, председатель Законодательного собрания и президент СФУ Александр УСС и, конечно же, ректор нашего университета Евгений ВАГАНОВ. Они пожелали успешной учёбы и яркой творческой, спортивной и научной деятельности. А Виктор Александрович провозгласил: «Я вас поздравляю! Вы молодцы, вы заслужили получить студенческий билет и прописку в ведущем вузе не только Красноярска, но и всей большой России!»

Ну а самой яркой звездой этого незабываемого Дня знаний стала «прямая линия» с самыми настоящими российскими космонавтами. Паря в невесомости, три отважных человека прямо с борта международной космической станции поздравили поступивших в СФУ парней и девушек и пожелали им вселенских открытий. При этом они отметили, что в Сибирском федеральном университете есть факультеты, по окончании которых можно связать свою жизнь с манящим и безграничным космосом.

Завершился праздник, полный улыбок и горящих удивлённых глаз, выступлением известной красноярской музыкальной группы «Мятный бриз» и DJ Tribuna. Признаюсь честно: когда я поступила в СФУ, то на свой концерт ко Дню знаний не пошла, отчего-то решив, что там будет неинтересно. Но сейчас крупно пожалела: такие события происходят не каждый день, зато остаются в памяти надолго и заряжают энергией на весь учебный год.

И по традиции...

Каждый год на праздничной первосентябрьской сцене ректор нашего университета торжественно вручает нескольким первокурсникам студенческие билеты. Эти ребята олицетворяют собой весь новый набор! Как их выбирают? Всё просто. Это те, кто успешно преодолел все испытания ЕГЭ, но при этом выделяется и другими достоинствами. Так, поступившая в ЮИ Альбина Голомазова 8 лет профессионально занималась эстрадными танцами и училась в летней школе «Перспектива». В детстве она мечтала быть актрисой или компьютерным гением, но сейчас уверена, что «применить» себя сможет только в юриспруденции. Ещё одна рекордсменка по итогам вступительных испытаний — первокурсница ИКИТ Евгения Сорока, одна из победителей конкурса «Самый умный абитуриент Сибири», приехала в СФУ из Тайшета (Иркутская область). Другой герой вечера — Виктор Кондаков — автор и актёр команды КВН, которая даже играла в Высшей лиге. Помимо этого он занимался футболом, дзюдо и с юных лет обожает возиться с различной техникой. Ребята признались, что выбрали СФУ потому, что уверены в качестве образования.

Кристина АНДРЕСЮК, 3 курс ИФиЯК
Авторы снимков: Мария Дежнёва, Павел Капустин, Владислав Новицкий, Егор Сухоребрик, Василий Молошаг, Александр Зыков, Владимир Корецкий