Пятый профессор

Есть почётные граждане, почётные доноры, почётные послы. Статус почётного профессора также имеет давнюю традицию и различные вариации.

В числе почётных профессоров МГУ имени М.В. Ломоносова — 40 имён. В основном это очень известные люди, которым особый почёт оказывался как знак признания в момент посещения Московского университета, встречи со студентами. Так, среди почётных профессоров МГУ — премьер-министр Индира ГАНДИ и писатель Чингиз АЙТМАТОВ, певица Людмила ЗЫКИНА и патриарх Кирилл, космонавт Валентина ТЕРЕШКОВА и наш Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ…

Примерно по тому же принципу, похоже, вот уже много веков присваивается звание «Почётный профессор» в Оксфорде. Кстати, там немало русских имён, среди них — Иван ТУРГЕНЕВ и Анна АХМАТОВА, Василий ЖУКОВСКИЙ и атаман Матвей ПЛАТОВ.
Логичнее для вузов, казалось бы, другая политика. Скажем, список почётных профессоров Тульского педуниверситета им. Льва Толстого совсем небольшой и сплошь из имён учёных, сделавших вклад в современную мировую педагогику. Например, это японский учёный Икеда ДАЙСАКУ, доктор 155 университетов мира, основатель нескольких школ, детского сада, художественных музеев, Института восточной философии. В 1983 г. был удостоен звания лауреата премии мира ООН.

Во многих отечественных вузах к присвоению званий применяется и другой подход. Почётными профессорами традиционно становятся заслуженные штатные преподаватели и учёные, как правило, занимающие высокие должности, получившие государственные награды и международное признание, много сделавшие для развития родного вуза. У этих людей особые права. Так, в Алтайском университете почётный профессор пожизненно остаётся в составе структурного подразделения и имеет право принимать участие во всех видах деятельности, в том числе и в общих собраниях (заседаниях) с правом решающего голоса, независимо от того, занимает он штатную должность или нет. Ему может быть установлено ежемесячное пожизненное вознаграждение, а если профессор проживает за пределами Барнаула или в другом государстве, при его приглашении на официальные мероприятия ему оплачивается проезд, проживание, виза.

Сходная позиция в Санкт-Петербургском университете, где почётный профессор поднимает перед учёным советом вуза любые вопросы, а также, например, имеет приоритетное право на печать своих книг в издательстве университета…

В зарубежных вузах почётные звания имеют множество нюансов. Так, это может быть Emeritus professor — почётный профессор в отставке; Distinguished professor — заслуженный профессор. Или «professor by courtesy» — этот статус в США щедро присваивают специалистам-совместителям, которые приходят читать курс лекций на другую специальность, например, юрист читает лекции генетикам и имеет статус в генетике. У этих «почётных приглашённых профессоров» есть ограничения: они не пользуются правом голоса, не могут выдвигать свои кандидатуры на руководящие должности и не имеют стандартных условий, как в «родном» вузе (т.е. собственные кабинеты, лаборатории и т.д.).

В Сибирском федеральном университете с присуждением звания почётного профессора долгое время не спешили. Почётными должны были стать действительно учёные с мировым именем и действительно люди, сделавшие огромный вклад в развитие университета.

Знаменательно, что первым такое звание в сентябре 2012 года получил Нобелевский лауреат по химии 2008 года Осаму ШИМОМУРА, ведущий учёный, создавший в СФУ лабораторию «Биолюминесцентные биотехнологии».

В ноябре того же года научный сотрудник Института биогеохимии Общества научных исследований им. Макса Планка Эрнст-Детлеф ШУЛЬЦЕ стал вторым учёным, получившим это звание. Шульце был приглашён в СФУ для совместной работы в рамках гранта Правительства России по направлению «Экология», в частности, работал над проектом «Биогеохимия экосистем Евразии».

Энтони Джон СИНСКИ, профессор микробиологии Массачусетского технологического института, руководитель ещё одного мегагранта «Биотехнологии новых биоматериалов», стал третьим учёным, удостоенным звания почётного профессора СФУ.

По решению учёного совета в 2014 году звание «Почётный профессор Сибирского федерального университета» было присвоено Александру ХЛОПОНИНУ — члену Попечительского совета СФУ, бывшему губернатору Красноярского края, стоявшему у истоков создания университета.

28 сентября ещё одному учёному с мировым именем — профессору Королевского технологического института в Швеции и Имперского колледжа Лондона в Великобритании, директору шведского института Миттаг-Леффлера, который возглавил в СФУ научную лабораторию комплексного анализа и дифференциальных уравнений, математику Арию ЛАПТЕВУ наденут мантию почётного профессора СФУ.
Соб. инф.

Похожие материалы