Аспирантура — третий уровень высшего образования

В этом году в аспирантуру СФУ на бюджетные места зачислены 182 человека, ещё 57 будут обучаться на платной основе. Начальник управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров университета Ольга ГРИГОРЬЕВА довольна итогом приёмной кампании.

— Мы уверенно входим в третью ступень высшего образования, и я уже отчётливо вижу все плюсы данной системы, — говорит Ольга Анатольевна. — К примеру, студент поучился на бакалавриате, и что-то ему не понравилось, можно скорректировать свою траекторию образования, сдать экзамены и поступить в магистратуру на специальность, которая ближе сердцу. А если в процессе обучения появилась склонность к научной работе, то есть шанс поступить в аспирантуру и полностью реализовать свой потенциал.

Для СФУ, в отличие от многих других вузов, контрольные цифры приёма в этом году не были снижены. Традиционно самый большой конкурс на экономику и юриспруденцию — 4 человека на место. На направление «Техника и технология в строительстве» на одно место претендовали 3 человека, на биологические науки — 2, на электро- и теплотехнику — 1,8, а на машиностроение — 1,6 человека на место (что особенно радует, так как за последние годы это самый высокий показатель на данное направление). Интерес к машиностроению ещё и потому высок, что данная специальность вошла в число приоритетных, а значит, аспиранты могут принимать участие в специальных конкурсах и претендовать на очень высокую стипендию. Трое наших аспирантов получали стипендию по 32 тысячи рублей, так как выиграли сразу два конкурса — на стипендию Президента и стипендию по приоритетным направлениям

Стоит отметить, что заметно вырос общий уровень поступающих. Многие представляли свои статьи, опубликованные, в том числе в журналах ВАК.

Например, у одного молодого человека была 21 публикация, а у других в среднем от двух до четырёх. Что интересно, даже с таким солидным портфолио не все претенденты прошли на бюджетные места и теперь учатся на договорной основе, но это люди с высокими баллами, с научным заделом. Если появится возможность, мы их обязательно переведём на бюджет.

В этом году к нам приехали поступать на платной основе граждане Китая, Кореи. Традиционно поступили аспиранты из ближнего зарубежья (в основном граждане Казахстана, Киргизии) — для этой категории у нас существует квота на образование иностранных граждан. Но если в прошлые годы мы принимали три-четыре иностранца по квоте, то в этом году — шесть.

Особенность ещё и в том, что приезжают по квоте не выпускники нынешнего или прошлого годов, а люди, проработавшие несколько лет в университетах, являющиеся ассистентами, старшими преподавателями. Вузы соседних республик отправляют сюда аспирантов и оплачивают их обучение с условием, что они пополнят свои знания и обязательно вернутся в альма-матер. То есть уровень подготовки кадров высшей квалификации в СФУ уже настолько высок, что другие вузы делают нам спецзаказы, и такое тоже впервые.

У нас складываются очень хорошие партнёрские отношения с крупными компаниями, такими как «Русал», «Норникель» «Информационные спутниковые системы». Предприятия оказывают финансовую поддержку своих сотрудников, обучающихся в аспирантуре, предоставляют оплачиваемые дни для занятий в университете..

Отмечу, что наши аспиранты имеют возможность участвовать в конкурсах, грантах. В этом году в стенах СФУ проходили слушания на премию губернатора края. Размер этой премии для аспирантов — 100 тысяч руб., а для докторантов — 120 тысяч. Пока ещё итоги слушаний не известны, во время празднования Дней науки в октябре объявят победителей, и губернатор вручит им премию.

Ещё одна новость из жизни аспирантуры: 23 сентября у нас пройдёт первая защита на соискание учёной степени PhD. Автор диссертации Олеся КОЛМАКОВА. Тема работы: «Определение видового состава планктонных бактерий бассейна реки Енисей молекулярно-генетическими методами и экспериментальное исследование их биогеохимических функций». На защиту, которая будет проходить на английском языке и транслироваться онлайн на сайте СФУ, приглашены лучшие эксперты в области биологии. К примеру, приезжает профессор Потсдамского университета Hans-Peter; член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор Виталий СЕМЕНЧЕНКО; академик РАН Юрий ДГЕБУАДЗЕ; доктор биологических наук, профессор МГУ Леонард ПОЛИЩУК. Руководитель диссертационной работы доктор биологических наук, профессор кафедры водных и наземных экосистем СФУ Михаил ГЛАДЫШЕВ. Работа разослана во все университеты мира, занимающиеся данной тематикой, — это обязательное условие.

Нынешней осенью состоится и ещё одна защита на соискание учёной степени PhD: 13 октября на диссертационный совет будет представлена работа по математике.

Хочу обратить внимание, что СФУ — третий вуз в стране, который будет присваивать учёную степень PhD, но у нас уже есть последователи, и ко мне обращались за консультацией коллеги из Томска, Иркутска и Владивостока.

Дополнительно многие аспиранты осваивают курс академического английского языка (группы формируются на конкурсной основе). Кстати, наши аспиранты чаще стали публиковаться в иностранных журналах. А 23-24 сентября пройдут занятия с Салли Уаетт — руководителем департамента цифровых гуманитарных наук Королевской академии наук (Нидерланды).

И об информационных новинках этого года. Впервые для аспирантов созданы индивидуальные злектронные кабинеты, где будут представлены учебные планы, рабочие программы дисциплин, электронные курсы, методическое обеспечение. Это платформа для научного сотрудничества над диссертацией, дискуссий и обсуждений, здесь же формируется портфолио аспиранта.

С принятием нового закона об образовании и с переходом аспирантуры на третий уровень у нас появился учебный план, который делится на два семестра и включает две сессии и экзамены. С прошлого года мы ввели зачётные книжки.

Особенностью обучения в аспирантуре СФУ является и то, что научная работа оценивается каждый семестр в виде дифференцированного зачёта. Мы ввели этот зачёт одними из первых в России.

Каждый семестр аспиранты докладывают о своей научной работе на кафедре. Есть критерии, утверждённые учёным советом, они изложены в Положении об оценке научной деятельности. В зависимости от этих критериев и ставится оценка. Если аспирант по научной работе или образовательным дисциплинам получил тройку, то стипендия ему не платится.

В текущем году мы планируем установить дифференцированные стипендии, и тем аспирантам, которые получат отличные оценки по дисциплинам и по научной работе, гарантирована повышенная стипендия. Считаю, это очень хороший стимул.

В конце 2015 года — начале следующего CФУ предстоит пройти процедуру государственной аккредитации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в соответствии с ФГОС ВО. База у нас хорошая: сильные научные школы, отличный научно-исследовательский корпус, информационные технологии на высоте. Всё это позволяет надеяться, что аккредитация пройдёт успешно.

Записала Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы