Часы ректора Соколова


Личные вещи… Чаще всего это обиходные мелочи, не стоящие особого внимания, но необходимые в быту. А особенными они становятся, когда принадлежат неординарному человеку.

Вениамин Сергеевич СОКОЛОВ родился в Костроме в семье военного лётчика. Ребёнком объездил пол-Союза, по окончании школы получил золотую медаль и поступил в один из лучших советских вузов — Московский физико-технический институт. Блестяще окончив его, получил приглашение в новосибирский Академгородок. Работал деканом физического факультета Новосибирского университета. А потом его пригласили на должность ректора КГУ, и Соколов, забрав семью, поехал начинать новое дело.

С приходом в 1975 году В.С. Соколова Красноярский университет преобразился. Началась активная работа по строительству новых корпусов, причём проект был выбран не стандартный, а уникальный, созданный специально для нас — из белого мрамора, с итальянскими двориками… Устанавливались связи с краевыми предприятиями-гигантами, открывались новые факультеты (экономический, филологический, психолого-педагогический). Проводились эксперименты с методами и программами образования. Приглашались молодые интересные учёные. Для работы с абитуриентами и отбора лучших из них по образцу новосибирской физмат-школы была создана Краевая летняя школа. Связке со школой вообще уделялось особое внимание — и в 1987 году базовой экспериментальной площадкой университета стала обычная общеобразовальная школа № 106 — ныне известная гимназия «Универс». А годом раньше в Железногорске создана Школа космонавтики — интернат для одаренных детей края.

В результате к 1983 году КГУ вошёл в двадцатку лучших вузов России, а в 1987 — в число ведущих вузов СССР. И это в первую очередь было заслугой ректора В.С. Соколова. Видный учёный, мощный организатор, умный и прозорливый общественный деятель, как много он мог ещё сделать!...

Вениамина Сергеевича не стало 4 года назад.

Валентина Константиновна, его жена и друг, передала в Музей СФУ часть личных вещей мужа, служивших Вениамину Сергеевичу долгое время.

Все вещи, ставшие музейными экспонатами, находились в рабочем кабинете, многие — на рабочем столе.

Среди них — любимая настольная лампа с зелёным пластиковым, имитирующим ткань, абажуром и металлическим туловом, окрашенным под малахит.

Мужской кожаный портфель чёрного цвета, с которым Вениамин Сергеевич ездил на работу, будучи ректором.

Визитница в комбинированном переплёте из кожи зелёного и чёрного цвета, на некоторых визитках — автографы владельцев.

Футляр, обтянутый бархатом чёрного цвета, внутри которого любимый металлический нож для разрезания бумаги.

Ручки ректору дарили дорогие, фирменные, а он любил писать капиллярными или ручками с чернилами, и часть этих ручек попала в музей.

Любимая деревянная закладка для книг, зачастую используемая как линейка, с наклеенным резным деревянным слоном из красного дерева.

Мужские наручные часы «Tissot» на кожаном ремешке. В фонд музея попали и очки в стальной оправе Vizzini, в которых Вениамин Сергеевич работал.

Мало кто знает, но при всей своей занятости Вениамин Сергеевич был, что называется, «рукастым» — он любил и умел мастерить, причём мастерил не только дома, но и на даче. Намёком на это стали миниатюрные сувенирные часы, изготовленные на заказ и также переданные в дар музею. Экспонат представляет собой стилизованную под верстак металлическую подставку с часами, вмонтированными в ящик, с полным набором инструментов, окрашенных в разные цвета. Среди них рубанок, пила, молоток, долото, тиски, инженерная линейка.

Есть в коллекции ежедневник за 2005 год, в котором В.С. Соколов расписывал все свои дела и встречи на недели вперёд. Перелистывая этот ежедневник, просто поражаешься, насколько плотным был каждый день Соколова. А ведь помимо всего Вениамин Сергеевич читал лекции, писал статьи и книги по проблемам бюджетной и социально-экономической политики.

Последний из экспонатов — настольный перекидной календарь на 2010 год. На последней странице, где отпечатан календарь на 2011 г., закрашена чёрным одна дата — 30 января… И это сделал уже не он.

О.И. ЗАХАРОВА, зав. сектором
комплектования и хранения Музея СФУ

Похожие материалы