«Куда руку положит, там всё растёт»

— Вениамин Сергеевич был основателем и первым директором НИФТИ — Научно-исследовательского физико-технического института, который я впоследствии возглавил. В то время это было достаточно смелое начинание — мы работали с определённой долей риска, но по сути как технопарк. Основная направленность разработок — выполнение оборонных задач. Базовое финансирование института в то время составляло порядка 2 млн долларов, и около полутора миллионов мы зарабатывали сами. Активно взаимодействовали с НПО «Энергия», НПО «Прикладная механика» (сейчас «ИСС им. М.Ф. Решетнева»), с Горно-химическим комбинатом, выполняли и гражданские заказы, в частности, для алюминиевой промышленности. Вели геофизические и геохимические работы на Нижнекамском гранитоиде, где планировалось создать лабораторию по изучению захоронения ядерных отходов.

Соколов был замечательный организатор. Буквально – куда руку положит, там всё растёт. Он понимал важность основания новых направлений в Красноярске — и при нём в КГУ и экономический факультет появился, и филологический, наше технологическое направление получило мощный импульс, был открыт целый ряд новых кафедр, создана лаборатория обработки металлов взрывом и др.

Одна из экскурсий (космонавт Береговой и секретарь крайкома партии Н. П. Силкова) в новый классический университет.

Одна из экскурсий (космонавт Береговой и секретарь крайкома партии Н. П. Силкова) в новый классический университет.

Вениамин Сергеевич был моим деканом ещё в Новосибирске, а с точки зрения организации, подбора кадров – несомненно, он был моим учителем. Научил тому, что руководить нужно умными и инициативными людьми и выбирать таких же помощников. И к ним прислушиваться.

В.И. КИРКО, директор Научно-технического центра инновационных технологий СФУ