262 картины


Через неделю заканчивается голосование за фотоработы, представленные студентами СФУ на конкурс «По домам». Ох, какое же удовольствие доставила подборка — для души, для глаз, для настроения. Есть за что отдать свой голос!

Найдутся, конечно, снобы, которые скажут про фото — «ничего особенного», но редакция газеты говорит организаторам конкурса большущее спасибо! Сейчас, когда за окнами идут дожди, снова увидеть изумрудную зелень лета, вспомнить плеск воды речек и озёр — очень приятно; «пройтись» по окрестностям деревенек и городков, где ни разу не был — милое занятие; увидеть живые глаза чьего-то отца на хорошем снимке — почти как познакомиться с человеком... Среди массы фото есть, конечно, совсем безыскусные виды малой родины. Но перелистайте все сразу — не пожалеете. Полотно создаётся обширное!

Позже в университете будет открыта выставка работ фотоконкурса. А ещё будет издан подарочный набор открыток — для гостей университета и для участников этого большого проекта.

Кстати, все фото сопровождаются текстами — описанием места съёмки и эмоций автора. Некоторые подписи — как короткие рассказы. Один пример мы публикуем, потому что получилось очень хорошо!

Доброе утро!

Автор: Анна МОНАХИНА, Институт педагогики, психологии и социологии

Герой:
Николай Иванович ТИХОМИРОВ — ветеран Великой Отечественной войны.

Почти каждое утро я встречала его по дороге в школу.

— Доброе утро, Николай Иванович!

— Доброе утро!

Война застала Николая Ивановича четырнадцатилетним мальчишкой. Жили они тогда в Богучанском районе. Накануне с отцом ушли к Ангаре на рыбалку. Вернулись. Отец задержался немного, возвращается, а по щекам бегут слёзы: «Война, сынок...». Через два года в неполные семнадцать он ушёл на фронт. Танковый полк, первое ранение, первая медаль «За отвагу», орден Отечественной
войны.

— Доброе утро, Николай Иванович!

— Доброе утро!

Снова разговоримся.

— Бегут бойцы, рвутся снаряды, а ты только голос командира слышишь. Привыкнуть к войне невозможно. Страшно, что бы ни говорили...

Война закончилась. Как и все, он слышал торжественное «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Наше дело правое — мы победили!». В этот день он впервые выпил положенные двести граммов (дополнительные сто были положены танкистам). Была возможность остаться в Москве. Но тянуло Николая Ивановича в Сибирь на родину. Через несколько лет перебрался он в Новосёловский район. Наш посёлок в это время попал под затопление. Николай Иванович — один из тех, кто переносил постройки на новое место, а порой и возводил новые. Из-за войны высшего образования не получил. Но не жалеет об этом, а с гордостью отвечает: «Великая Отечественная война — вот мой институт!».

— Доброе утро, Николай Иванович!

— Доброе утро!

— Была у меня и семья… Как вернулся с фронта — женился. Родила она мне сына, да сама умерла на родильном столе. Всё познал я, что женщина знает. Всё. Не знаю только одного, как она эти девять месяцев вынашивает ребёнка да как на свет рожает. Остальное все прочувствовал.

Позже Николай Иванович женился ещё раз. Родились ребятишки — девочка и мальчик. Долго прожили вместе, но и вторую жену схоронил он.

Каждый год в нашем селе проводится акция к 9 Мая — «Солдатский конверт». Любой желающий может написать на пожелтевшем солдатском треугольнике письмо ветерану. А «полевая почта» разносит получателям. Однажды я тоже написала письмо. Только не подписалась. Лишь один раз упомянула «доброе утро».

— Здравствуйте, Николай Иванович!

— Доброе утро! Спасибо Вам за письмо! Спасибо.

— Но как вы узнали?..

— А по «доброму утру».

Он ласково называет меня «кошачьи глазки», частенько интересуется, есть ли у меня молодой человек. Я всегда отшучивалась, а на последнем звонке в одиннадцатом классе, когда после линейки мы пошли гулять, я подошла к знакомой калитке у школы, Николай Иванович вышел прогуляться. Все мальчишки класса неожиданно тоже подошли к нему.

— Вот, все мои!

Николай Иванович рассме­ялся.

— Дружба одноклассников — это самое лучшее.

Разговор за разговором перед школой по утрам… И что-то изменилось в моём отношении к жизни. А утро… Утро просто не могло быть не добрым.

Место съёмки: с. Новоселово