Бежать до Альп
Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

У меня есть две лучшие подруги Юля и Катя, обе несколько лет назад окончили СФУ. И познакомились они между собой благодаря мне. А теперь придумали такую совместную штуку, что я горжусь — не могу!

Юлька спортсмен, тренер с многолетним стажем, пловчиха и футболистка. Закончив спортивную карьеру, делает свой спортивный бизнес. И много-много лет мечтает принять участие в Ironman (триатлон: заплыв на 2,4 мили (3,86 км), заезд на велосипеде на 112 миль (180,25 км) и марафон — забег на 26,2 мили (42,195 км)). Но всё что-то не получалось. А тут говорит нам: записалась, мол, в школу бега, полумарафон побегу. Мы удивились, но, конечно, одобрили.

Начались тренировки, измерение пульса, упражнения, спортивные походы на Столбы, плавание и т.д. Юляша рассказывала нам о занятиях с таким упоением, что нам даже самим захотелось бегать. Я, пока у меня маленький ребёнок, ограничилась ходьбой. Но Катька пошла дальше. Когда бегунья позвала её с собой в Новосибирск на дистанцию: подавать воду, газировку и просто быть рядом, Катя согласилась, не раздумывая.

И вот вечер пятницы, поезд Красноярск-Новосибирск. Девочки весело болтают, обсуждают предстоящий старт. Но я точно знаю, что в этот момент Юля волнуется. Зная её давно, её спокойствие и выдержку до и во время футбольных матчей, я была удивлена, с каким трепетом она готовилась и переживала за полумарафон. Её цель — хотя бы финишировать. Но мы уверены в ней и даже делаем ставки, пытаясь угадать, с каким временем она финиширует. Рекорд принадлежит кенийской бегунье — 1:05:09. Наши ставки на Юляшу от 2,5 до 3 часов.

За несколько дней до забега она прошла медицинскую комиссию — всё в порядке. Но нашатырь всегда в первых рядах на таких мероприятиях. На всякий случай. И вот заряженная напитками и лекарством Катька уже присылает мне первое видео — Юля пробежала первый круг. Всего, чтобы преодолеть 21097 метров, нужно пробежать 4 круга. Трасса не самая лёгкая: половина с горки, половина в горку. Юля рассказывала нам страшилки, как люди не выдерживали и сходили с дистанции с искажёнными лицами. Ей в свою очередь об этом рассказывали марафонцы-старожилы. У неё самой на 11-м км ноги забились, каждый шаг приносил боль. Но останавливаться она не собиралась. И о том, что чуть не упала в обморок, рассказала только на обратной дороге в поезде.

Прошло 2 часа и 38 минут. Юля финишировала. Для нас это была феерия. Представляю, что чувствовала она!

«Мысли после забега можно свести к трём вещам, — говорит наша победительница. — 1) Для человека нет ничего невозможного, когда чётко поставлена цель. 2) Нет предела совершенству — работать над собой надо каждый день и всю жизнь. 3) Очень важна поддержка людей, которые рядом. Хотя есть ещё одно, не относящееся напрямую к забегу. Я недавно услышала эту мысль: «Мы не можем повлиять на длину своей жизни, но можем изменить глубину и ширину».

А она старается расширять не только свою, но и близких!

Эта история про первый опыт здесь не заканчивается. Катя настолько погрузилась и прожила дистанцию вместе с Юлей, что тоже захотела начать бегать! Сказано — сделано. Уже три недели я вижу ежедневные интенсивные тренировки. Готовятся к полумарафону в Гарде (Италия) в ноябре. Конечно, место проведения имеет дополнительную мотивацию. Ведь пробежать и увидеть Альпы — просто какая-то мечта. У моих девочек она станет реальностью уже в ноябре.