К полёту на Марс готовься
Что нужно, чтобы отправиться в космическую экспедицию


Несколько лет назад стартовал проект, который готовит людей для поселения на Марсе. Более 200 тысяч человек со всего мира выразили своё желание отправиться на неизведанную планету без права возвратиться домой. Вопрос о том, смогла бы я вот так решиться покинуть навсегда планету Земля ради науки и будущего, мучает меня с самого запуска этого проекта. И вот у меня выпал уникальный шанс проверить это.

Центр молодых учёных СФУ подготовил свой тест на профпригодность к деятельности астронавта-испытателя. Научно-образовательный квест «Миссия на Марс» как раз направлен на выявление потенциальных естествоиспытателей. По сюжету квеста претенденты на попадание в команду должны пройти экзамен, собрать марсоход и спасти мир. В кейсе игры доминирует инженерная тематика, он требует умения концентрироваться, анализировать ситуацию, быстро принимать решения.

Квест я проходила в команде со студентами ИФБиБТ Стасом, Марком и Владом. В обществе двух биофизиков и биолога я уже почувствовала себя будто не на своей планете. Нам выдали «снаряжение» — халаты учёных и забрали все источники связи, острые предметы и даже часы.

Нас, как самых настоящих подопытных, закрыли в лаборатории и дали час времени, чтобы решить задание. Ведь организаторы экспедиции на Марс должны сначала убедиться, что у всех участников есть необходимые знания в областях физики, математики, химии, что они умеют логически мыслить и работать в команде.

Первым делом я решила вспомнить свои познания в химии: когда-то она была одним из самых любимых моих школьных предметов, я даже в олимпиаде участвовала. Увы, оказалось, я не помнила почти ничего. Зато я смогла разгадать математический код!..

…Чтобы напрасно вас не интриговать, скажу сразу: наша команда не выполнила задание. Увы, Роскосмос не допустил бы нас на Марс. А я после квеста отправилась вспоминать химию. Решила подружиться и с физикой, чтобы хотя бы спустя несколько десятилетий полететь уже не на Марс (к тому времени, я думаю, он будет заселён многотысячной армией землян), а на Венеру!

Юлия СТАСИШИНА
Комментарий Екатерины АТОПШЕВОЙ, специалиста Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ:

«За два дня в квесте смогли принять участие 8 команд, в том числе одна команда школьников, остальные студенты, преимущественно естественно-научных направлений. Увы, ни одна из команд не смогла выполнить «миссию» до конца. Видимо, задания, которые для нас разрабатывала «Фабрика квестов» из Санкт-Петербурга, оказались слишком сложными. Сейчас мы работаем над тем, чтобы слегка их упростить, поскольку планируем, что ещё как минимум полгода квест-клаустрофобия «Миссия на Марс» будет работать в Музее занимательных наук СФУ. Желающие записаться — пишите или звоните по телефону!».