Чистый дом

Софья

Софья

Проект «Чистый дом» был представлен на выездной школе Совета обучающихся. Исходный посыл — желание повысить качество проживания в общежитии. Проектная команда во главе с Софьей КЛИНОВЕНКО, студенткой 2 курса ИКИТ СФУ, прямо среди участников школы провела опрос, нужен ли такой проект студентам СФУ, и результаты были поразительны — 95% проголосовали «за». Именно тогда было принято решение действовать. Разумеется, в команду вошли ребята, проживающие в общежитиях.

«Было сложно продумать всё до мелочей, ведь объём уборки в общежитиях квартирного и коридорного типа абсолютно разный. Например, в «коридорках» клининговые компании убирают туалет, душевые комнаты, коридоры, пол на кухне и комнаты общего пользования (спортзал, актовый зал). В квартирных же общежитиях — только коридоры и комнаты общего пользования. Но к концу выездной школы мы смогли представить полноценный проект, который оценили не только студенты СФУ, но и администрация», — рассказывает Софья.

На сегодняшний день клининговые компании не всегда качественно выполняют свою работу, могут закрыть места общего пользования на полдня или просто не убирать в них длительное время. Разумеется, это влияет на уровень комфорта да и на здоровье студентов.

Ребятами был создан метод быстрого реагирования и устранения некачественной уборки. Нужно пройти всего три простых шага:

1. Зафиксировать наличие той или иной проблемы на фото- или видеокамеру своего мобильного устройства.

2. Зайти на официальный сайт университета и заполнить форму заявки с прикреплением полученной фотографии или видео и подробным описанием проблемы — адрес для заявок: forms.sfu-kras.ru/hostel-request .

3. Заявка переадресуется в управление общежитиями СФУ, после чего информация о наличии проблемы оперативно передаётся заведующему соответствующего общежития для принятия мер по решению проблемы.

Однако, чтобы было всё справедливо, нельзя полностью перекладывать ответственность за чистоту в общежитии на клининговые компании. Инициаторы проекта очень надеются, что и сами студенты не будут разводить грязь не только в местах общего пользования, но и в собственных комнатах.

Уже сегодня в каждом общежитии назначается ответственный за клининг, студенты вместе с заведующими будут проверять жалобы и принимать решения об их устранении. А если студент будет замечен в нарушении, к нему применят дисциплинарное взыскание. Чтобы быть объективными как к клининговым компаниям, так и к студентам, решения будут принимать совместно — ответственным за клининг студентом и заведующей общежитием.

Проект начал свою работу, и уже сегодня каждый студент, проживающий в общежитии, может оставить заявку на сайте Сибирского федерального университета.

Софья: «Надеюсь, проект «Чистый дом» — это тот простой и маленький шаг, благодаря которому проблемы проживания в общежитиях просто перестанут существовать».