Сказано в День учителя — актуально всегда
Автор — Анастасия ПРОХОРЕНКО, 2 курс ТЭИ

Автор

Автор

— Самая массовая профессия в мире — не только в России — учитель. Правда?

Одобрительный гул зала.

— Вы со мной согласны?

— Да! — аудитория поняла, что вопрос не риторический, и проректор-директор Торгово-экономического института Юрий Леонидович АЛЕК­САНДРОВ ждёт ответа.

— А почему вы со мной согласны?! — продолжает общение с залом Юрий Леонидович.

Зрители смеются; директор улыбается:

— А почему самая массовая?

Наконец из зала раздаётся голос:

— Потому что есть не только школьные учителя, а учителя по жизни…

— Правильно!..

Учителем в жизни может стать любой человек, хотя у многих слово «учитель» ассоциируется в первую очередь со школой. Но не каждого школьного преподавателя человек назовёт Учителем. Для меня Учитель — это не тот, кто блестяще знает свой предмет, а тот, кто ещё и ненавязчиво учит жизни (тогда и первое, по моему опыту, прикладывается). О таких людях и через много лет думаешь с уважением и благодарностью.

— И первые учителя — это ваши родители.

Действительно. И День учителя — не профессиональный, а куда более широкий праздник, когда требуется не «дежурный» букет в школу, а благодарность тем, кто научил тебя мудрости.

— Пожелаю вам вспомнить тех учителей, которых вы любите до сих пор. Может, кто-то с начальной школы; может — позже. Кто-то найдёт любимого учителя в стенах нашего института. А может, вас ждут ещё встречи с вашими учителями.

Речь Юрия Леонидовича, как всегда, лаконична и глубока.

— Вы все в том или ином смысле тоже будете учителями. И поступайте так, как хотели бы, чтобы к вам относились. Будьте достойны своих учителей.

Вот она — мотивация к самосовершенствованию.

Добавлю лишь одно. Если вы не поздравили своих Учителей пятого октября, не ждите следующего праздника. Для слов благодарности не нужен повод.