Досье на юбиляра
Юридическому институту — 60 лет

Год основания — 1955-й.

Первый декан — Иван Александрович БАЯНОВ.

Первые преподаватели, чьи научные труды принесли известность красноярскому юрфаку: профессор В.П. ШАХМАТОВ, доцент Б.Т. БАЗЫЛЕВ.

Первое место расположения — помещение краевого суда, затем юрфак переехал на пр. Мира, 49, с 1986 года адрес прописки — Маерчака, 6.

Ведёт образовательную деятельность по направлениям юриспруденция, социальная работа (с 1991 г.), международные отношения, таможенное дело (с 2010 г.).

В ЮИ реализуются 7 магистерских программ, в том числе уникальная программа двойного диплома (по договору с университетом Пассау, Германия).

С 2001 г. в состав ЮИ вошла Юридическая клиника.

С 2005 г. работает лекторат Фонда им. Роберта Боша, в рамках которого студенты ЮИ изучают право Германии на немецком языке. С 2008 г. — лекторат Фонда DAAD «Немецкоязычные курсы обучения».

За 60 лет — 11 512 выпускников.

Сегодня в ЮИ работает 17 кафедр.

Это 170 преподавателей и сотрудников. Из них 23 доктора наук, 88 кандидатов наук.

Звание «Заслуженный юрист России» имеют И.В. Александров, А.Н. Тарбагаев, А.В. Усс.

Сегодня ЮИ — базовый вуз Сибирского федерального округа по образованию в области юриспруденции

Директор ЮИ И.В. Шишко — председатель Учебно-методического Совета по образованию в области юриспруденции СФО.

Сайт Юридического института в течение пяти последних лет становится лучшим в конкурсе сайтов подразделений СФУ.

В 2010-2014 гг. образовательная программа института «Юриспруденция» входит в число «Лучших образовательных программ инновационной России».

Дополнительная информация

>> В 1994 году юридический факультет Красноярского государственного университета впервые принял участие в проекте Европейского союза TEMPUS-TACIS, который предполагал интернационализацию юридического образования.

>> В 1998 г. создано Отделение сравнительного правоведения как экспериментальная образовательная площадка для отработки стратегии и тактики реформирования юридического образования в России на основе принципов Болонской декларации. На ОСП реализуется профиль «Международное и иностранное право».

>> С середины 1990-х в ЮИ ежегодно проходит Международная летняя правовая школа, в которой одна группа студентов изучает немецкое право на немецком языке, другая — право англо-саксонских стран на английском языке.
В последние годы появилась третья группа — студенты из университетов Германии изучают российское право на русском языке.

>> ЮИ первый в Сибири в 2002 году внедрил в учебный план юристов обучение по программе DSG (изучение немецкого права на немецком языке). В учебном процессе по этой программе участвуют и студенты других сибирских университетов — Иркутского, Томского, Барнаульского, Кемеровского, Омского.

>> В 2004 г. ЮИ начал реализацию Евро-Сибирского сетевого проекта «Сеть вузов по обучению юристов», в котором участвовали университеты Грайфсвальда (ФРГ), Тилбурга (Нидерланды) и юридические факультеты (институты) сибирских вузов — Иркутского, Томского, Омского госуниверситетов.

>> Создана магистерская программа «Зарубежное право и сравнительное правоведение» (2006-2008 г.).

>> Преподаватели ЮИ создали первую в России научную школу «Концептуально-теоретические основы мер безопасности».

>> На протяжении пяти лет ЮИ СФУ демонстрирует высокие результаты на самом престижном международном конкурсе среди юридических вузов — «The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition». Команда института неоднократно становилась победителем и призёром национального этапа конкурса, а в 2010, 2013 и 2014 годах представляла Россию на международном раунде, проходящем
в Вашингтоне (США).