5 уникальных проектов ЮИ
Юридическому институту — 60 лет

«Шаг навстречу»

С 1998 года наши юристы (преподаватели и студенты) занимаются адаптацией несовершеннолетних воспитанников колоний и трудных подростков к жизни в обществе. В Канской воспитательной колонии, куда студенты приезжают не реже чем раз в месяц, они проводят интенсивные тренинги, учат подростков проектной деятельности, составляют бизнес-планы, помогают определиться с выбором профессии. Да и просто развивают элементарные навыки — решать конфликты без насилия, снимать психологические стрессы, жить самостоятельно, делать ремонт, расходовать деньги… Опыт этой многолетней работы помог усовершенствовать всю ювенальную систему ГУФСИН края; в частности, был создан «молодёжный модуль» для осуждённых, перешедших из детской колонии во взрослую.

«Юридическая клиника»

Создана в апреле 1998 года по инициативе заслуженного юриста России А.С. ГОРЕЛИКА. Пять дней в неделю, не менее 2-х часов в день студенты 2-5 курсов оказывают здесь бесплатную юридическую помощь нуждающимся гражданам и организациям, по разным причинам не имеющим возможности обратиться к платному юристу.

Помимо консультирования и составления документов студенты старших курсов (под руководством преподавателей) нередко представляют интересы граждан в судах и государственных органах, в результате чего было пересмотрено уже более 70 гражданских и уголовных дел.

Также клиника осуществляет дистанционное консультирование осуждённых (переписка) и защищает граждан от незаконных действий правоохранительных органов.

В работе клиники принимают участие более 100 студентов. Все они предварительно проходят дополнительное обучение в рамках факультатива. А сама клиническая практика становится для них особой программой подготовки к профессиональной деятельности.

«Антикоррупционный студенческий клуб»

Создан в 2007 г., первый в СФО. Это дискуссионная площадка, где обсуждаются актуальные проблемы противодействия коррупции. Участники клуба проводят опросы студентов об отношении к коррупции в системе образования; разрабатывают антикоррупционные буклеты для государственных и муниципальных служащих; проводят конкурс антикоррупционной социальной рекламы и даже подготовили обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой осуществить экспертизу действующего законодательства в части допустимости «целевого» набора в вузы.

А институт на базе Кадрового центра Управления кадров и государственной службы Адми­нистрации края разработал и внедрил курсы повышения квалификации «Противодействие коррупции». В 2015 г. проведён первый Антикоррупционный научно-практический форум в Сибирском федеральном округе, где приняли участие представители науки, общественности и власти.

Летняя школа «Профессия «Юрист»

Ведёт отсчёт с 2011 года. Цель — самоопределение внутри профессии, формирование профессиональных, коммуникативных и социальных навыков, построение индивидуальной образовательной траектории. Здесь читают лекции, проводят уникальные встречи и мастер-классы с практиками, обсуждают наиболее острые проблемы осуществления профессиональной деятельности юриста. Готовят в рамках школы и общественно значимые проекты. Так, в 2013 году команда молодых юристов приняла участие в разработке документа для федерального проекта «Открытое правительство», результаты которого были представлены федеральному министру М. АБЫЗОВУ. Конкурс на участие в школе ежегодно растёт!

Центр медиации

Создан на базе ЮИ в 2011 г. для развития правовых технологий внесудебного урегулирования споров и интеграции примирительных процедур в правовую культуру. Первое в крае мировое соглашение о возмещении вреда здоровью и компенсации морального ущерба, достигнутое благодаря усилиям наших медиаторов, было заключено в Железнодорожном суде г. Красноярска 11 ноября 2011 года. На 1 октября 2015 г. количество обращений граждан и юридических лиц в Центр медиации превысило 390. В целом по обращениям, принятым в работу, эффективность процедуры медиации составляла в 2011-2012 г. — 65,1%, в 2013 г. — 92,9%, в 2014 г. — 90,9%, а в 2015 — 92,0%.