Слово выпускникам

Юридическому институту — 60 лет

Если зайти на страницу law.sfu-kras.ru/graduates/profiles — то от статуса тех постов, которые сегодня занимают по всей России выпускники Юридического института, дух захватывает!

В этом списке Президент нашего университета А.В. Усс — председатель Законодательного собрания Красноярского края; заместитель министра финансов РФ А. Иванов; Глава следственного управления Следственного комитета по Астраханской области В. Семёнов; начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области А. Дроздов; председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Б. Табагуа; представитель МВД России в Швейцарии К. Пирцхалава; прокурор Волгоградской области В. Чуриков; заместитель прокурора Санкт-Петербурга И. Резонов и мн. др.

Впечатляет!

Ирина Ивановна Кривоколеско — президент Адвокатской палаты Красноярского края

— Те, кто когда-то были студентами, говорят, что студенчество — лучшие годы их жизни. И это правда. В 1970-1975 гг. мне посчастливилось быть студенткой юридического факультета КГУ. Невозможно забыть удивительно доброжелательную атмосферу, царившую на факультете. К деканам факультета, а тогда это были всеми уважаемые и любимые Ю.И. Ильченко и Ю.В. Иванов, шли не «на ковёр» за порицанием, а за советом, помощью и поддержкой и всегда находили их. Жили действительно весело — и не только «от сессии до сессии». Всё успевали, учились с удовольствием, без особого напряжения, экзамены сдавали успешно. Думаю, способствовали этому удивительно тёплые, доверительные отношения с преподавателями, при том что требования к студентам, а точнее к их знаниям, были достаточно строгими. Дело тут было, полагаю, во взаимности — им было интересно нас учить, а нам было интересно у них учиться.

Замечательные преподаватели В.П. Шах­матов, Ю.В. Иванов, В,Е. Карнаухов, А.С. Горе­лик, В.М. Сауш­кина, С.Я. Сорокина отдавали нам не только свои уникальные знания, но и свои душу и сердце. Низкий им поклон. Между прочим, конспекты лекций по семейному, уголовному и гражданскому праву я храню до сих пор. Безусловно, закон меняется, но умение «постигать новое» и знание «как это делать правильно» у нас есть, потому что когда-то мы были студентами юрфака КГУ, где этому нас тоже научили.

Все мои сокурсники — состоявшиеся и как личности, и как профессионалы люди, не изменившие профессии и студенческому братству. Первые десять лет после окончания университета мы встречались ежегодно, позже — через каждые пять лет. В этом юбилейном и для нас году мы отметили сорокалетие окончания университета. Большинство из нас продолжают работу по выбранной когда-то специальности и с чувством самой глубокой благодарности вспоминают факультет, где успешно сдали экзамены не только на знание права, но и на трудолюбие, ответственность, дружбу, порядочность и честность.

Живи и процветай, дорогой юрфак! Умных, терпеливых и добрых тебе преподавателей, увлечённых, пытливых и талантливых студентов. С юбилеем!

Сергей Васильевич АСТАШОВ, судья Верховного суда Российской Федерации, кандидат юридических наук

— Всему, что удалось сделать и чего удалось достичь, я обязан профессиональному образованию, полученному в стенах тогда ещё юридического факультета Красноярского государственного университета.

Прошли годы, менялось место работы, должности, статус — следователь Новосёловской районной прокуратуры, судья Новосёловского районного суда, судья Красноярского краевого суда, председатель коллегии по гражданским делам, заместитель, первый заместитель председателя Красноярского краевого суда, судья Верховного суда Российской Федерации. Изменилась страна, изменился государственный и общественный строй, изменился мир. Сменилась целая эпоха, сменился не то что век — наступило новое тысячелетие. Изменился университет, став Сибирским федеральным, юридический факультет стал Юридическим институтом, выйдя на международный уровень.

Однако до сих пор он был и остаётся родным юрфаком, единственным и неповторимым. Пользуясь случаем, хотелось бы ещё раз выразить признание в любви к нему и огромную благодарность своим преподавателям, передать привет однокашникам, а нынешнему коллективу преподавателей и студентов пожелать дальнейших успехов!

Светлана Юрьевна ЗЫЛЕВИЧ, президент Нотариальной палаты Красноярского края

— О студенческих временах у меня сохранились самые тёплые воспоминания. Студенческое время — прекрасное. Наш курс начинал учиться ещё в корпусе, который находился на Мира, 49.

Я с большой теплотой вспоминаю своих замечательных преподавателей, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами, но память о них жива. Когда мы, выпускники, собираемся и общаемся, неизменно вспоминаем Александра Соломоновича ГОРЕЛИКА, Владимира Пантелеймоновича ШАХМАТОВА, Юрия Фёдоровича КАРДОПОЛОВА, Бориса Тимофеевича БАЗЫЛЕВА…

Это замечательные, сильнейшие, высокопрофессиональные преподаватели, многие — имевшие профессорские звания. На их лекции мы всегда шли с большим удовольствием. Так, каждая лекция Шахматова была настоящим праздником. Когда он видел, что аудитория чуточку отвлекалась, он рассказывал какую-нибудь шутку, историю из жизни или анекдот, а потом вновь возвращал нас к семейным правоотношениям.

В университете мы получали и знания, и поддержку, и тепло — всё.

Каждый год в сентябре мы ездили в колхоз, работали там целый месяц. В том числе и перед первым курсом нас отправляли работать на поля, таким образом мы все не только познакомились, но и сдружились; придя на учёбу в университет, мы были уже единой командой. Потом были стройотряды… Самые замечательные времена.

Помню, посвящение в студенты — «Первую ночь юриста» — организовал Борис ХАСАН, преподававший у нас судебную психологию. А напутствовал нас Горелик, которому не чуждо было чувство юмора, и он сказал такую фразу: «Мы вас удочерили, а вы нас — уматерите».

Вспоминаю, с каким удовольствием мы ходили на все демонстрации — 7 ноября, 1 мая. С трибуны нас приветствовали: «Да здравствует советская студенческая молодёжь! Красноярский государственный университет, юридический факультет!». А мы кричали: «Ура!!!».

Большое спасибо всем нашим преподавателям, которые в нас вкладывали знания. Это и Светлана Яковлевна СОРОКИНА, и Нина Фёдоровна КАЧУР. Куратором нашей группы, своего рода классным руководителем была Надежда Николаевна ИВАКИНА — преподаватель русского языка.

Только благодарность всем преподавателям, только самые тёплые воспоминания о тех годах!

Андрей Юрьевич БУНЁВ, руководитель следственного управления СК РФ по Иркутской области, генерал-майор юстиции

— Сейчас, вспоминая студенческие годы, я могу с уверенностью сказать, что это лучшие годы, время, которое и спустя 30 лет воспринимается так, как будто это было вчера. В нашем Юридическом институте дают очень качественное образование! Именно выпускники ЮИ СФУ показывают свои знания на практике гораздо выше, чем выпускники других вузов. С громадной благодарностью я вспоминаю преподавательский состав: это люди, которые с душой и старанием растят будущих специалистов, борцов с преступностью.

В честь юбилея я желаю творческих удач, сохранения высококвалифицированных кадров и продолжения традиций по воспитанию профессионалов своего дела.

Евгений АКУНЧЕНКО, аспирант, преподаватель

— Вселенная ведёт свою историю от Большого взрыва, а наше поколение студентов от «большого ремонта», который разразился в Юридическом институте в 2008-2009 годах, Если сказать, что наша учебная и внеучебная жизнь была насыщенной — значит не сказать ничего. Вот лишь некоторые вехи.

>> Сейчас трудно себе представить внеучебную жизнь института без Молодёжного центра, у истоков которого стоял кандидат юридических наук, доцент Григорий Николаевич Емцов. «ЭмЦе», как мы его называем, объединил творческую молодёжь ЮИ, дал вектор и ресурс для эффективного саморазвития. На сегодняшний день это масштабная студенческая организация, реализующая свою деятельность в научной, общественной, культурной и спортивной сферах студенческой жизни, которая совсем недавно отметила свой собственный юбилей.

>> Масштабный праздник первокурсников «олЮмпИада» представляет собой многодневный творческий марафон, который позволяет самым младшим представителям студенчества проявить себя со всех сторон: от игры в шахматы до выступления в команде КВН. Задуманный когда-то в ЮИ формат мероприятия в этом году получил распространение во всём университете в рамках «Кубка первокурсников».

>> Стереотип о том, что быть журналистом может лишь выпускник филфака, всегда вызывал у нас серьёзные возражения. С уверенностью можно сказать, что студенты-юристы любят и умеют излагать свои мысли в доступной и понятной форме. В 2011 году нами была создана Студенческая пресс-служба института, которая является первой подобного рода студенческой организацией и обеспечивает наполнение информационного пространства ЮИ посредством печатного издания, а также русской, английской и немецкой версий официального сайта.

>> Иногородние научные мероприятия — это классика жанра. Тот, кто не ездил на конференцию в чужой город, на мой взгляд, не был студентом. Саратов, Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Москва… Куда только нас не заносили тревел-гранты, написанные в последнюю ночь перед окончанием приёма заявок! Выступление на конференции — это не только апробация научных материалов, но и множество новых друзей и полезных связей. Помню на всероссийском турнире «Кримцесс» помимо выполнения теоретических заданий по уголовному процессу и криминалистике нам нужно было собрать прибор, который помог бы следователям в правоохранительной деятельности. Наша команда собрала радиоуправляемую модель робота R2D2, который помимо прочего для «самообороны» мог стрелять новогодними петардами.

>> В последнее время большую популярность приобретают интеллектуальные игры. И вдвойне приятно, что множество сильнейших знатоков Красноярского края являются студентами и выпускниками Юридического института. Команды «Фемида» и «Ленин-Терминатор» регулярно становились победителями и призёрами сперва вузовских и городских соревнований, а затем представляли университет на турнирах всероссийского и международного уровня. Некоторые наши результаты до сих пор являются рекордными среди команд Сибири и Дальнего Востока.

Похожие материалы