Трэвелог под разным соусом


Те, кто был на Красноярской ярмарке книжной культуры в этом году, наверняка отметили, в каком виде было оформлено расписание культурной программы. Это уже настоящая книга толщиной во много страниц! И как из всего этого многообразия выбрать, куда сходить? Трудно!

Тема КРЯКК в этом году — «Карта Родины: художественное освоение пространства». И, конечно, это очень привлекательная тема для молодёжи. Кто же не любит путешествовать! Но вот про трэвелоги знают далеко не все. А теперь — намного больше красноярцев, потому что многие выбирали именно эти мероприятия.

На круглом столе «Трэвелог в западной культуре» обсуждали этот вид текста как жанр. Трэвелог витает между литературой, репортажем и блогом, в котором можно что-нибудь присочинить. Это именно тот случай, когда можно сказать: «Я художник, я так вижу», поскольку здесь всегда имеет место мощный личностный эмоциональный опыт. Путешественники пропускают через себя всё увиденное, а ведь каждый видит своё, даже когда смотрят на одну вещь. Как говорила на занятиях трэвел-лаборатории, также проходивших в рамках КРЯКК, журналист «Русского репортёра» Ольга АНДРЕЕВА: «Трэвелог — это возможность не написать туристический справочник о достопримечательностях, а что-то сказать». Вторила ей и Екатерина ГУЩИНА на мастер-классе по скетчу (это быстрый рисунок с натуры) «Москва-Владивосток». Екатерина нарисовала целый скетчбук человека, который едет на поезде через всю страну. Мы вместе с ней рисовали Красноярск. Что самое главное в путешествии? О чём вас спросит бабушка, когда приедете? «Какая архитектура, как там люди, что ты кушала?». Именно ответы на эти вопросы и нашли место в нашем мини-скетче.

А во что путешественнику одеваться? Об этом думали в рамках традиционного конкурса одного платья «Дресс-код». Как отметила шеф-редактор журнала «Теория моды» Людмила АЛЯБЬЕВА, путешествия мы совершаем ежедневно, даже когда выходим в магазин или на работу, не говоря уж о путешествиях виртуальных. Красноярские дизайнеры представили большое количество вариаций на заданную тему. Можно было увидеть элегантные и удобные плащи и платья, наряды, дополненные масками, «космические костюмы» и даже платье-чемодан. Гран-при получила Виктория НИЖЕРАДЗЕ (выпускница ИАиД).

Большой блок на КРЯКК-2015, как и в прошлом году, занимал игровой зал. Настольные игры давно владеют нашим городом. Играют все — от мала до велика. И в игры-путешествия тоже! Изюминка этого года — выпущенная красноярцами игра Discoversiberia с отличными картинками, иллюстрирующими все уголки Сибири.

И, конечно, ярмарка — это книги. Издательства, которые приезжают год за годом, и совсем новые, впервые знакомящиеся с красноярскими читателями. А среди покупателей особо отличаются два: директора магазинов «Фёдормихалыч» и «Бакен». Они скупали то, что экспоненты не смогли продать. Так что если вы по каким-то причинам не смогли посетить КРЯКК, — много, конечно, потеряли. Но не всё. Кое-что от ярмарки можно найти и после её завершения.

Анастасия АНДРОНОВА
Фото Антона ПЕТРОВА