Джаз: теория и практика

27 ноября в Камерном зале филармонии выступит с лекцией по истории развития мирового искусства джаза красноярский журналист и педагог Владимир ВАСИЛЕНКО. Рассказчик хорошо знаком красноярцам как автор множества статей и радиопередач на джазовые темы, и как ведущий джазовых программ Красноярской филармонии. За многие годы Владимир Василенко собрал одну из богатейших в Сибири коллекций джазовых записей. В доходчивой и увлекательной форме лектор расскажет о ярчайших моментах эволюции джаза — от зарождения нью-орлеанской традиции и свинга до современных форм, представляющих собой изощрённый синтез джаз-рока с мотивами этнической музыки народов мира. Лекция богато иллюстрирована видеозаписями, сделанными на концертах и фестивалях в Монреале и Лугано, Нью-Йорке и Монтрё, Париже и Лос-Анджелесе.

28 ноября в Большом зале филармонии — два легендарных коллектива: биг-бэнд под управлением заслуженного артиста России Владимира ТОЛКАЧЁВА (Новосибирск) и трио Ивана ФАРМАКОВСКОГО (Москва) с неподражаемой американской вокалисткой Ив КОРНЕЛИУС. Участие именитых музыкантов в одной программе сделает этот концерт ярчайшим событием в культурной жизни Красноярска.

3 декабря в Малом зале — концерт «Весь этот джаз». На одной сцене встретятся красноярские джазовые исполнители и гости из Абакана — ансамбль Алексея ШЕВЧЕНКО.

КСТАТИ
Первый Международный фестиваль ЕниJazz прошёл в Красноярске в 2011 году. Он унаследовал традиции прежнего фестивального цикла «Джаз над Енисеем» и значительно расширил географию участников.
Начало лекции и концертов — в 19-00.