Теперь есть клуб


Какие ассоциации у вас вызывает слово патриот? Россия, гордость, защитник, страна, флаг, гимн, преданность, ОБЖ, УАЗ… и, наверняка, ещё много-много других слов. Наш СФУ, конечно же, не мог обойти стороной такое нужное направление.

Павел АККУБЕКОВ, специалист отдела молодёжных проектов, второкурсник магистратуры ПИ СФУ, стал одним из организаторов клуба «Патриот Сибири» в нашем университете.

Наверное, каждый студент, хотя бы краем уха, слышал про такую военно-спортивную игру, как «Зарница». «Игры время от времени проводились в нашем университете. Среди студентов они всегда имели большую популярность и привлекали много участников. Поэтому возникла идея создать военно-патриотический клуб, чтобы проводить такие и подобные им мероприятия систематически», — рассказывает Павел.

Первое мероприятие прошло 11 октября — «Зарница» сезона- 2015. В планах — регулярные игры ещё и в «Лазертаг», клуб как раз получил новое оборудование для этой игры. Для тех, кто не знает, это военно-спортивная игра, схожая с пейнтболом, но вместо шариков с краской используется лазерный луч.

А буквально пару недель назад у ребят появился свой собственный штаб, он находится в четвёртом общежитии СФУ. Там же будет располагаться склад оборудования и место для общих встреч. До этого собрания проводились где придётся, даже на лавочках. В прошедшие выходные начался ремонт и завоз мебели.

Как и полагается, в «Патриоте Сибири» царит дружная атмосфера, ребята встречаются и в неформальной обстановке. Последняя из встреч была за игрой в пейнтбол.

Открылся набор новых участников в клуб. Для подачи заявки нужно собрать команду-отделение из восьми человек: четырёх юношей и четырёх девушек. В команду принимаются студенты СФУ не младше 17 лет. Далее отделениям будет предложено придумать свой собственный флаг, герб и девиз.

Организаторы планируют набрать от 10 до 16 отделений. Самые активные участники будут объединяться во взводы по 24 человека. Уже разработана система мотивации (набор баллов —
за формирование отделений, за призовые места и пр.). Из числа волонтёров были выбраны судьи, которые на постоянной основе будут справедливо оценивать игры и присваивать баллы.

Помимо различных военных игр и развлекательных мероприятий «Патриот Сибири» постарается углубить у участников клуба знание истории своей страны. Планируется приглашать ветеранов Великой Отечественной войны на встречи, чтобы они могли поделиться опытом и военными историями со студентами, которые в свою очередь зарядятся патриотическим настроем.

Известны планы клуба вплоть до конца этого учебного года. 23 июня «Патриот Сибири» организует большой выезд из 4 взводов в один из лагерей Сухобузимского района. За время полевого сбора будет возможность вырыть окоп, послушать интересные лекции, поучаствовать в военно-спортивных играх.

Ну а ближайшая задача клуба — создание своей настоящей формы с шевроном и символикой «Патриота Сибири».

Д. ФИЛЬКО