Лучшие кейсы и новые перспективы

На прошлой неделе представительная делегация СФУ (практически весь ректорат во главе с ректором плюс руководители направлений, отвечающие за организацию учёбы зарубежных студентов) приняли участие в семинаре-конференции, посвящённой развитию проекта «5-100».

Событие проходило в Москве на базе национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Присутствовали представители 21 вуза, в том числе шести вузов-новичков, принятых в ассоциацию «Глобальные университеты», что придало встрече особую уникальность.

Помимо представителей министерства образования и науки РФ, а также дирекции проектного офиса «5-100», на семинар под специальные установочные задачи были приглашены ведущие зарубежные эксперты. В частности, присутствовала практически вся дирекция рейтингового агентства Times Higher Education, представившего обновлённую методику рейтингования вузов. Кроме того, руководство вузов консультировали компания Begin Group, работающая на образовательном рынке; РБК; представители рейтингов Round University Ranking, Интерфакс, Эксперт РА и др.

Но самым ценным стало то, что вузы, которые уже второй год участвуют в проекте «5-100», делились друг с другом и с новыми членами своими лучшими практиками и кейсами. В первую очередь это касалось сервисов для обучающихся в вузе иностранных студентов, создания научных лабораторий мирового уровня, участия университета в зарубежных science-проектах, медийного продвижения образовательных программ и результатов научных исследований университета на зарубежные рынки, эффективного построения внутренних коммуникаций и т.д.

Также прошёл целый ряд круглых столов, таких как «Совершенствование системы управления университетом через развитие компетенций АУП»; «Стратегии международного позиционирования ведущих российских университетов»; «Технологии персонализированных коммуникаций для повышения конкурентоспособности вуза»; «Оптимизация управления научной деятельностью университета и повышение международной видимости» и др.

Делегация Сибирского федерального университета установила контакты по целому ряду направлений с вузами — участниками проекта «5-100», договорилась об общем медийном сопровождении, об академических обменах и продолжении практики погружения в лучшие кейсы. Сейчас все вузы работают над поиском глобальных задач, что, возможно, реализуется в серьёзную «национальную технологическую инициативу», где участники проекта «5-100» будут работать в тесном взаимодействии.

Всё это означает, что для СФУ начинается новый этап развития, он связан с решением очень сложных задач. А семинар в Москве показал, что достижение успеха на этом пути вполне реально, если действовать сообща.

Кстати, встреча в Москве в рамках проекта «5-100» была 14-й, следующий семинар пройдёт в феврале в Уральском федеральном университете.

Соб. инф.