А за окном ванкорские будни...


У всех нас студенческая жизнь — это многочисленные знакомства, дисциплины с замудрёнными названиями, боязнь приближающейся сессии... Для многих — это и первая самостоятельная жизнь в общежитии. А у студентов Института нефти и газа в этот перечень однозначно добавляется ещё один пункт — работа вахтовым методом как производственная практика.

Некоторые студенты предпочитают проходить практику в нефтяных компаниях, расположенных в городе, или в стенах родного института, работая на благо кафедры. Но большая часть наших ребят не упускают шанса хотя бы раз за время студенчества отправиться в далёкие северные края и почувствовать себя настоящим нефтяником.

Одной из причин выбора практики в виде вахты — её оплачиваемость. Далеко не каждый институт может похвастать предоставлением такой возможности. А всё дело в том, что ИНиГ поддерживает партнёрство с ведущими российскими нефтяными компаниями плюс успешно реализуется программа «Школа — вуз — предприятие».

И всё же одного лишь материального аспекта недостаточно для того, чтобы в человеке пробудилось желание отказаться от цивилизации на целый месяц. Прежде всего нами движет стремление быть профессионалом своего дела. Где, как не на вахте, можно окунуться в атмосферу масштабного производства? Именно здесь, а не на лентах, приходит настоящее осознание глобальности нефтегазовой отрасли нашей страны. Ты видишь эти огромные установки, замечаешь слаженность действий всех работников, наблюдаешь много интересных процессов, скрытых от посторонних глаз... Это вызывает гордость и желание стать частицей такого гигантского механизма. Насколько я знаю, каждого студента ИНиГ посещают подобные чувства.

Неважно, попадёшь ли ты на практику лаборантом химического анализа, оператором технологических установок, помощником бурильщика или линейным трубопроводчиком. Во всех сферах, будь то нефтедобыча или транспортировка, работают люди, знающие своё дело. Они становятся твоими учителями и сопровождают в течение месяца, открывая целый мир солидного предприятия. Кстати говоря, для желающих руководители производственных практик организуют экскурсии по территории предприятия, делятся опытом, охотно отвечают на вопросы. В общем, вкладывают душу в студентов.

Мне довелось примерить на себя жизнь нефтяника после второго и третьего курсов. Обе производственные практики проходили в испытательной (химико-аналитической) лаборатории № 2 АО «Ванкорнефть». Лаборатория расположена в Ямало-Ненецком автономном округе. Полёт на самолёте и двух вертолётах — и я на месте. Вокруг тундра: природное однообразие, бескрайняя пустота, таинственная тишина. Холод пронизывает даже летними вечерами, зимой же минус 50 — обычное дело.

В первые дни каждый студент проходит инструктаж, подписывает огромную кипу бумаг, а затем наступают настоящие трудовые будни. Через руки лаборанта проходит несколько десятков литров нефти в день: проводятся различные анализы, осуществляется внутрилабораторный контроль.

Каждый анализ требует предельной собранности и повышенного внимания, а также абсолютного понимания методики выполнения. Ошибок тут допустить нельзя (мы в едином гигантском механизме, помните?). По этой причине здесь находятся только ответственные люди, настоящие профессионалы.

Трепетное отношение и любовь к своему делу формируют атмосферу в коллективе: уважение, взаимопонимание и доверие друг к другу. А по-другому не получится. Ты находишься за сотни или тысячи километров от дома, проводишь здесь половину своей жизни (месяц — работаешь, месяц — отдыхаешь), так что на вахтовое время коллектив становится твоей семьёй. Это чувствует каждый, и так легче переносится долгая разлука с родными и близкими.

Лаборант 5-го разряда Евгения Евгеньевна КИРЕЕВА работает вахтовым методом уже двадцать шесть лет и не перестаёт любить своё дело: «Я думаю, что вахта — это и плюсы, и минусы на равных. Для студентов подобная практика — конечно же, проверка своих сил в тяжёлых условиях, тем более часто среди практикантов встречаются дети из-под родительской, иногда навязчивой, опеки. Ежедневный подъём ранним утром (работаем же без выходных), целый день со строгими правилами в работе... Понимаю, как молодёжи сложно вначале. И мы стараемся рассказать и показать, как должно быть. Опыт имеется, и мы с удовольствием передаём его практикантам».

А ещё неотъемлемая часть профессии нефтяника — её романтика. По рассказам работников моей лаборатории, особенно это чувствуется, когда попадаешь на месторождение, которое только начинает набирать обороты. Там нет идеальных условий для жизни: все спят чуть ли не вповалку в вагончиках за неимением общежитий, ходят в болотниках по избитым грязным дорогам, поскольку нет ещё асфальтированных. Зато есть постоянные посиделки у костра с зажигательными танцами и душевными песнями.

Но даже если ты работаешь на давно открытых месторождениях, уж поверьте, доля романтики есть всегда. У студентов — особенно. К примеру, какая ещё практика будет включать в себя ежедневные полёты на вертолёте? А наши практиканты-трубопроводчики как раз этим и занимаются.

Становиться ли вахтовиком? Дело личное. Но я убеждена, что каждый студент ИНиГ должен однажды пройти подобную практику. Это расширяет кругозор, даёт навыки, которых не заработать в стенах института, дарит друзей и много чего ещё.

Думаю, что и студенты других институтов понимают: практика — это выгодные инвестиции в себя. Ведь от того, как ты там проявишься, зависит будущее место работы, а соответственно, весь дальнейший жизненный путь.

Татьяна ГОРБАСЕНКО