На пороге 2016-го

Уважаемые коллеги!

В жизни людей, организаций и даже стран бывают такие моменты, которые круто меняют привычное существование. В нашей с вами жизни таких моментов, как мне кажется, было три. Прежде всего — это старт первого в стране федерального университета. Те задачи, которые поставлены перед нами правительством, были, по сути, революционными. Много сломано копий по поводу того, каким же должен быть вуз нового поколения. Но объединившиеся вузы дали ожидаемый комплексный эффект — проект признали успешным, и по нашему примеру были созданы ещё восемь федеральных университетов во всех крупных регионах страны.

Вторая удача — это Универсиада-2019. Благодаря ей мы сможем качественно улучшить условия жизни студентов, достроим полноценный кампус. Этот свой шанс мы уже ковали сами. В том, что Универсиаду решили провести именно в Красноярске, значительная заслуга Сибирского федерального университета.

И, наконец, попадание в Проект «5-100». Сибирский федеральный университет стал полноправным участником масштабной российской программы по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов. К этой победе мы последовательно шли два года, но тем она дороже. Могу обещать, что наша с вами жизнь изменится кардинально. Показатели (цитируемость, публикационная активность, процент иностранных студентов и так далее), из которых складывается успех на глобальном образовательном рынке, очень и очень серьёзные. Едва почувствовав себя победителями, мы понимаем, что находимся в самом начале большого пути. Уже следующий 2016 год покажет, насколько по силам нам та задача, которую предстоит решать. Но другого пути у нас нет. Позволить себе остановиться сейчас — значит переместиться из лидеров в аутсайдеры.

У нас впереди трудный, но чрезвычайно интересный год. Давайте пожелаем друг другу и всем нашим родным здоровья, согласия, достатка, счастливых новогодних дней, согретых теплом семейного очага!

Ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов

Дорогие друзья!
Примите искренние поздравления с наступающим 2016 годом!

Уходящий год ознаменовался множеством значимых событий. Наш университет упрочил свои позиции в национальных рейтингах и был отобран в Проект «5-100», который открывает для нас новые возможности. Научные разработки СФУ, в том числе уникальные производственные технологии, укрепили его авторитет как вуза, способного работать на масштабные экономические результаты.

Серия международных, федеральных и региональных форумов даёт нам веские основания заявлять о СФУ как о ведущей экспертной площадке. А итоги приёмной кампании вновь доказали, что популярность нашего университета с каждым годом растёт: этой осенью на первый курс поступили ребята из 41 региона России, а также из других стран.

Многое удалось сделать для развития инфраструктуры. Обновлённый правобережный кампус позволил не только улучшить условия проживания около 500 наших студентов, но и порадовал их спортивными сооружениями. В преддверии Универсиады началось строительство объектов, которые в дальнейшем станут базой подготовки красноярских олимпийцев. СФУ по праву признан лидером в организации спортивно-массовой работы.

И не случайно на прошедшем в июне этого года очередном заседании попечительского совета СФУ председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев дал высокую оценку динамичному развитию университета. Безусловно, это не повод для самоуспокоения. Наша задача заключается в том, чтобы СФУ стал лучшим вузом Сибири и одним из лучших в России.

Дорогие коллеги! В канун Нового года от всей души желаю вам здоровья, счастья, радости и семейного благополучия! Пусть энергия созидания благоволит вашим делам, а начатым проектам сопутствует успех!

Президент СФУ, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр УСС