Институт космических и информационных технологий

Когда в коллективе работа идёт планомерно и целенаправленно, «рывки» и «прорывы» становятся результатом перехода количества в качество. Среди таких прорывных моментов отметим три, на наш взгляд, наиболее интересных.

1. В этом году мы прошли общественную аккредитацию трёх бакалаврских направлений института. Отметим, что это была не только российская, но и международная аккредитация. В процессе подготовки к ней мы получили бесценный опыт работы с работодателями, в том числе в области формирования компетенций будущих специалистов. Важность проведённой работы подчёркивает тот факт, что наличие общественной аккредитации не только влияет на контрольные цифры приёма, но и расширяет возможности трудоустройства наших выпускников.

В институте прошла серия мастер-классов от менеджеров известных компаний (на фото — </br>М. Бондаренко, IBM)

В институте прошла серия мастер-классов от менеджеров известных компаний (на фото —
М. Бондаренко, IBM)

2. Проведение масштабной международной конференции «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли». В отличие от прошлогодней конференции с тем же названием нынешняя была чётко нацелена на две задачи. Первая из них — импортозамещение космических снимков. Иначе говоря, мы делаем переход от закупки снимков с зарубежных спутников на отечественные. В рамках этого направления в Железногорске был открыт «Центр приёма спутниковых данных Роскосмоса». Второе направление конференции было направлено на мониторинг окружающей среды. Здесь можно отметить тот факт, что наш институт в этом году успешно выполнил грант, связанный с мониторингом сельскохозяйственных земель для нужд Красноярского края.

3. Не все в университете знают, что в нашем институте в рамках проекта «Электронный институт» уже несколько лет ведётся масштабный эксперимент по автоматизации учебно-организационной работы. Электронные журналы преподавателей и старост групп, электронные зачётки и ведомости и многое другое было юридически ничтожно, пока не было внедрено программное обеспечение для электронных подписей, которое полностью освобождает студентов и преподавателей от необходимости бегать по институту с бумагами за нужной подписью. В этом году мы полностью завершили все подготовительные работы, чтобы начать с нового года жить в безбумажном (для внутреннего пользования) мире. Это, пожалуй, и есть третье наиболее значимое событие в ИКИТ в 2015 году.

Г.М. ЦИБУЛЬСКИЙ