Институт цветных металлов и материаловедения

1. Важным достижением 2015 года оказалась деятельность Центра дополнительного профессионального образования. Более четырёх лет центр тесно сотрудничает с крупнейшими компаниями горно-металлургического комплекса, например АО «Полюс», ОАО «РУСАЛ» и др. Каждый год повышение квалификации по различным программам проходят от 200 до 300 человек.

В уходящем году разработаны и реализованы несколько новых программ повышения квалификации по направлению «Химия» для сотрудников Красноярского завода цветных металлов им. В.Н. Гулидова, Красноярского машиностроительного завода и завода лакокрасочных изделий.

С гордостью можно сказать о том, что четыре программы признаны победителями в конкурсном отборе дополнительных профессиональных программ в рамках ведомственной целевой программы «Повышения квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы». Повысили квалификацию 39 специалистов среднего звена и 35 инженеров, 15 человек прошли стажировку в российских исследовательских центрах и 8 слушателей программы стажировались в компании «Komatsu Itd» (Япония). В реализации программы приняли участие более 20 профессоров и доцентов СФУ и приглашённых специалистов высокого класса, работающих на предприятиях металлургического комплекса.

Биронтовские чтения

Биронтовские чтения

2. Образовательная деятельность в магистратуре института была направлена на расширение спектра магистерских программ и укрепление партнёрских отношений с базовыми предприятиями. Сегодня магистратура ИЦМиМ представлена пятнадцатью магистерскими программами, среди которых три реализуются по заказу АО «Полюс», ООО «РУС-Инжиниринг», «ИТЦ РУСАЛ» и две программы вошли в стратегический проект СФУ «Специальное инженерное образование».

Стоит также отметить, что поскольку обладатели магистерского диплома, с точки зрения работодателя, относятся к категории элитного персонала, магистрантами института в 2015 году стали 30 ведущих сотрудников и руководителей базовых предприятий-партнёров института.

3. Второй раз институт выигрывает конкурс предоставления субсидий на государственную поддержку развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. Проект «Разработка энергоэффективной технологии производства и эксплуатации анодных и катодных устройств сверхмощных алюминиевых электролизёров» вошёл в перечень важнейших инновационных научно-исследовательских разработок, рекомендуемых к реализации Минпромторга РФ в соответствии со стратегией развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года. Руководитель проекта — д.х.н., профессор П.В. ПОЛЯКОВ. Объём финансирования на три года — 340 млн рублей.

В.Н. БАРАНОВ