Инженерно-строительный институт


Самые значимые события связаны с нашими студентами. В этом нет ничего удивительного, ведь мы работаем в высшем УЧЕБНОМ заведении, и студенты — наш основной работодатель.

1. В июне состоялась выездная публичная защита комплексного дипломного проекта на тему «Концепция развития туристско-рекреационного кластера в Курагинском районе». Власти района в 2014 году обратились в СФУ с просьбой подключить научный потенциал вуза для грамотного и современного обустройства территории. Инициатором комплексной разработки проекта выступил наш институт. Преподаватели и студенты сразу пяти институтов пришли к соглашению, что это должен быть единый масштабный проект.

Презентация позволила наглядно представить результаты комплексного проектирования. По каждому разделу были подготовлены альбомы чертежей и пояснительные записки. На каждый раздел была представлена рецензия. В качестве рецензентов выступали ведущие специалисты по всем направлениям, представленным в МКДП. На защите присутствовали представители государственных и муниципальных служб, подрядных организаций, они высоко оценили представленную работу. А власти Курагинского района уже подали заявку на выделение федерального финансирования для реализации разработанных студентами положений «сибирской туристической Мекки».

2. Развиваются международные связи нашего института. С 27 июля по 5 августа состоялась поездка делегации наших студентов в Пекин для участия в летнем лагере при Пекинском транспортном университете Цзяотун в рамках договора о взаимном сотрудничестве. Принимающая сторона, Школа гражданского строительства, организовала для участников лагеря курс лекций по гражданскому строительству на английском языке. От нашей делегации была представлена лекция о приоритетных инновационных проектах учёных ИСИ в области строительства (преп. Е.А. ЧАЙКИН). Участники имели возможность посетить научные лаборатории, строительную площадку метро, исторический музей. Были обсуждены условия дальнейшего сотрудничества.

В середине сентября представилась возможность познакомиться с Восточнобаварским техническим университетом Амберг–Вайден (ВБТУ). Группа студентов из СФУ была приглашена в г. Вайден для участия в летнем университете по энергоэффективности. В программе школы кроме лекционных занятий было предусмотрено большое количество экскурсий на промышленные, производственные и другие объекты инфраструктуры для изучения энергосберегающих технологий. По результатам визита было налажено взаимодействие с профессурой ВБТУ, принято решение о ежегодном проведении летнего университета по энергоэффективности. Так, следующий летний университет предполагается провести на базе СФУ в августе 2016 года. В настоящее время разрабатывается его программа.

3. И, конечно же, нельзя не упомянуть главное событие осени — победу наших первокурсников в одной из номинаций на общеуниверситетском конкурсе «Прошу слова» — в юмористическом номере. Хотя, если сказать честно, были сомнения, смогут ли наши достойно потягаться с «вечными» соперниками — ИНиГ и ПИ. Но они смогли! Да ещё как! Наши студенты всех поразили чёткостью и слаженностью, можно даже сказать отточенностью, бездной артистизма и обаяния, полным отсутствием пошлости и шуток на грани фола. Наконец, всё выступление было посвящено строительной тематике. Мы вошли в тройку самых умных, спортивных и творческих институтов Сибирского федерального университета!


Подводя итоги года, хочется пожелать всем стабильности, исполнения пусть одной, но самой заветной мечты, а главное — верьте в себя и в ЧУДО!

И.С. ИНЖУТОВ