Институт фундаментальной биологии и биотехнологии

1. Образовательное и научное направ­ления.

>> Выполнялись крупные гранты по конкурсу Министерства промышленности и торговли РФ (кафедра биотехнологии, профессор Т.Г. ВОЛОВА), по конкурсу РНФ (кафедра биофизики, профессор П.И. БЕЛОБРОВ).

>> Защитили две докторские диссертации доценты кафедры водных и наземных экосистем И.Е. ЯМСКИХ и Н.В. СТЕПАНОВ.

>> Впервые в СФУ защищена диссертация PhD — О.В. КОЛМАКОВА, научный руководитель профессор М.И. ГЛАДЫШЕВ.

>> Аспирант кафедры биофизики Анна ДЕЕВА стала лауреатом краевой государственной премии в сфере профессионального образования.

По программе «Глобального образования» выиграли гранты и уехали в зарубежные вузы для обучения две студентки института — Алиса ТЯГЛИК и Татьяна СТЁПИНА

>> В Лаборатории лесной геномики, созданной в 2014 году в рамках программы мегагрантов Правительства РФ, продолжается работа по расшифровке геномов лиственницы сибирской, сосны сибирской кедровой и их патогенов. На данный момент удалось собрать 50% генома лиственницы, 80% генома кедра, получены данные по экспрессии генов в штаммах грибов различной степени патогенности, разработаны генетические маркеры для популяционно-генетических исследований в области лесной генетики хвойных. Также к одним из главных своих достижений в 2015 году сотрудники лаборатории относят привлечение талантливых студентов к исследованиям в новых для Красноярска областях науки — геномике и биоинформатике. В этом году студенты из коллектива лаборатории приняли участие в работе 6 научных мероприятий российского и международного уровня и были отмечены организаторами в числе победителей.

2. Фонд. Для поддержки и стимулирования проведения перспективных научных исследований фундаментального или прикладного характера в области биолюминесценции в институте образован Фонд Осаму Шимомуры — лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года, почётный профессор СФУ, основатель университетской лаборатории биолюминесцентных биотехнологий передал на создание фонда те средства, которые причитаются ему по мегагранту.

3. Разработка.

С успехом прошла презентация портативной биолюминесцентной экспресс-лаборатории для экологического и медицинского мониторинга токсичности на IV Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» (г. Москва) и V Инновационном форуме «Кооперация для инновационного роста» (г. Железногорск).

В.А. САПОЖНИКОВ