Военно-инженерный институт

1. В январе, в рамках рабочей поездки, Военно-инженерный институт посетил министр обороны Российской Федерации, Герой России, генерал армии Сергей Кужугетович ШОЙГУ.

Министр обороны совместно с Губернатором Красноярского края Виктором Александровичем ТОЛОКОНСКИМ проинспектировал работу Военно-инженерного института, ознакомился с учебно-материальной базой, проверил систему подготовки специалистов радиоэлектронной борьбы, организацию занятий, пообщался со студентами, проходящими обучение по программам подготовки солдат и сержантов запаса.

А 16 июня, в рамках Международного военно-технического форума «Армия–2015», который был организован министерством обороны РФ, курсанты ВИИ приняли участие в видеоконференции с Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами России, Президентом Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ. Были обсуждены вопросы реализации пилотного проекта по подготовке сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса, который стартовал 1 сентября 2014 года на базе военной кафедры института. Участие в пилотном проекте позволяет студентам пройти подготовку по военно-учётной специальности и получить военный билет без отрыва от учёбы. В проекте уже приняли участие 750 студентов различных институтов Сибирского федерального университета.

2. Одним из значимых событий стало подписание Соглашения о сотрудничестве между СФУ и Правительством Республики Тыва, инициатором которого выступил Военно-инженерный институт.

Основными направлениями сотрудничества в рамках соглашения определены: реализация государственной политики в области военно-патриотического воспитания молодёжи, реализация совместных учебных, научно-исследовательских и иных проектов в приоритетных областях экономики, образования и науки Красноярского края и Республики Тыва, а также организация и создание на базе ВИИ «Тувинского культурного центра».

3. В ноябре в здании учебного корпуса ВИИ закончен этап реконструкции помещения научно-образовательного центра «ИРИДИЙ» общей площадью 360 кв. метров.

В данном помещении будут размещены шесть научно-исследовательских лабораторий: радиофизики и геофизики, радионавигации, радиолокации, автоматики и вычислительной техники, медицинской электроники, студенческое конструкторское бюро.

В лабораториях будут проводиться научно-исследовательская, опытно-конструкторская, рационализаторская, изобретательская и патентно-лицензионная работа.

Наличие научно-материальной базы будет способствовать активному участию центра «ИРИДИЙ» в научных конкурсах, грантах, федеральных целевых программах с привлечением к работе курсантов Учебного военного центра и военной кафедры института.

Е.Н. ГАРИН