Гуманитарный институт

1. Студенты Гуманитарного института не перестают радовать своими креативными идеями и творческим потенциалом. Совсем недавно в институте появился очередной необычный проект — театр исторической реконструкции «Артефакт». На сегодняшний день в рамках проекта ребята провели поэтическую перемену, которая была посвящена творчеству С.Есенина, реконструировали поэтическую дуэль С.Есенина против В. Маяковского, организовали вечер, посвящённый творчеству С. Есенина. А на недавнем Сибирском историческом форуме провели два мероприятия, посвящённых Дню неизвестного солдата.

2. Второй год подряд институт проводит очень важное и нужное мероприятие под названием «Матч добра», демонстрируя на собственном примере, что делать добро — просто и интересно. Идея проведения «Матча добра» возникла у студентки Валерии КЛЕЙКО, которая также является руководителем студенческого благотворительного движения ППОС СФУ «Оранжевый друг».

Правила мероприятия очень просты — приди сам, приведи друга и наслаждайся невероятной футбольной битвой преподавателей против студентов. Конечно, возможность увидеть своего преподавателя не в строгом классическом костюме, а в спортивных штанах и кедах, гоняющегося за мячом по всему футбольному полю, расталкивающего всех вокруг и яростно кидающего взгляды на соперников, выпадает не часто, поэтому студенты изо всех сил спешат на матч. Плата за вход — коробочки сока, детские вещи или игрушки, которые затем попадают в детские дома или больницы. Хотелось бы, чтобы таких добрых и позитивных мероприятий в нашем университете было больше.

3. C сентября по декабрь институт провёл 6 конференций! И самая значимая из них — Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в гуманитарных науках», первая по подобной тематике в Сибири. Все участники отметили высокий уровень организации и докладов учёных. По итогам конференции подписан меморандум о намерениях с Европейской ассоциацией цифровых исследований в гуманитарных науках (EDHO). А совместно с Томским национально-исследовательским университетом мы планируем открыть сетевую магистратуру. Процесс уже идёт.

4. Открыт диссертационный совет по истории культуры. Цель совета — подготовка кадров высшей квалификации для регионов Центральной Сибири, аккумуляция научных работ в области этнических, миграционных, коренных, северных исследований, достижение мирового уровня в этих исследованиях.

Д.Н. ГЕРГИЛЁВ