Хроника года

Январь

25 января в День российского студенчества наши студенты в составе команды Сибирского федерального округа (студенты СФУ, СибГАУ, НГУ и ТПУ) выступали на катке Красной площади. Представители всех округов страны устроили грандиозное ледовое шоу. Номер сибирских фигуристов был признан самым смешным и техничным.

Февраль

Начат запуск проекта «Мой СФУ» — общеуниверситетского информационного сервиса для работы в электронных «личных кабинетах». Общая сеть даёт возможность сотрудникам и студентам в режиме единого окна работать со всеми необходимыми ресурсами университета, устанавливать контакты, создавать различные рабочие группы, проводить тематические совещания, совместно работать над документами и проектами.

Март

Делегация Международной федерации студенческого спорта (FISU) посетила СФУ и одобрила концептуальные подходы к организации Деревни Универсиады-2019 на территории кампуса университета. Также были обсуждены вопросы подготовки волонтёров и их размещения.

Апрель

Учёные СФУ впервые провели в Эвенкии мечение диких северных оленей ошейниками со спутниковыми передатчиками, позволяющими с точностью до 100 метров отслеживать местоположение животных. Дикий северный олень составляет основу экосистемы Эвенкийского и Таймырского районов края, так что проект имеет не только научное значение, но и упорядочивает хозяйственную деятельность. По итогам этой экспедиции был снят фильм «Ессей: люди и дикари» (и показан на телеканале «Россия 1»).

Май

Все события месяца проходили под знаком 70-летия Победы: выставки плакатов и военной техники, исторический квест, литературно-музыкальная композиция, турнир по мини-футболу, концерты для ветеранов, митинги и т.д.

Июнь

В Политехническом институте состоялась публичная защита работ студентов-первокурсников. Все они — участники пилотного проекта CDIO, в течение года учились придумывать новый продукт или техническую идею, осуществлять конструкторские работы и внедрять в производство то, что получилось. В данном случае задачей было создание микроТЭС. Студенты выполнили расчёт установок, сделали 3D-модели на компьютере, спаяли, сварили, выточили, смонтировали 52 миниатюрные электростанции — по принципу действия точные копии настоящих ТЭС с паровым котлом, турбоустановкой, конденсатором, питательным насосом.

Июль

Сводный строительный отряд студентов СФУ «Альманах» трудился в Хакасии на восстановлении жилья и инфраструктуры, разрушенных апрельским пожаром. А по итогам третьего трудового семестра лучшими студотрядами были признаны: строительный отряд «Просвет», промоотряд «Сибирские белки» и сервисный отряд «ШИРА incorporation».

Август

Торжественно вручены погоны выпускникам военной кафедры Военно-инженерного института.

Сентябрь

СФУ получил поддержку по программе целевой подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Дополнительные субсидии получат: программа Политехнического института «Конструкторско-технологическая подготовка производства средств навигации и связи в единой информационной среде поддержки жизненного цикла изделий» и программа ИИФиРЭ «Подготовка высококвалифицированных специалистов в области навигационно-информационных систем специального назначения» (для научно-производственного предприятия «Радиосвязь»).

Октябрь

Мастер спорта международного класса студентка ИАиД Анна ЦЫГАНОВА вошла в пятёрку лучших скалолазок мира.

Ноябрь

По инициативе ИФиЯК в СФУ впервые отмечался Всемирный день приветствий, которые прозвучали в Пирамиде на русском, немецком, английском, испанском, китайском, японском языках — вживую, на видео и даже под гитару.

Декабрь

Музей СФУ создаёт клуб любителей кино — в преддверии 2016-го года, объявленного в России Годом кино. Весьма актуально.