Самое-самое 2015

Тема года

70-летие Победы. Среди огромного числа памятных акций и мероприятий особняком стоит «Самый северный парад», ради которого 36 студентов и сотрудников СФУ летали на Диксон.

Тема года-2

Масса тематических лекций, поэтических чтений, квестов, конкурсов и публикаций радовали любителей чтения в Год литературы; основное сопровождение осуществлял ИФиЯК.

Вызов года

СФУ вошёл в проект «5-100» по повышению международной конкурентоспособности российских вузов. Титанические усилия ожидаются от всех.

Тренд года

Дни науки в феврале, Всероссийский фестиваль «Наука 0+» в октябре, фестиваль научного кино и дни научной информации в ноябре, заседания Научного кафе ежемесячно, международные конференции без счёта, и всё — при полных залах. Наука явно в тренде, ура!

Защита года

Первой аспиранткой, защитившей диссертацию на звание PhD SibFU, стала биолог Олеся КОЛМАКОВА.

Юбилей года

60 лет отметил Юридический институт.

Завоевание года

СФУ — лучший в стране вуз по организации спортивно-массовой работы и победитель спортивного фестиваля федеральных университетов, прошедшего в этом году в Якутии.

Фотоальбом года

Фотоконкурс «По домам» собрал 264 участника. Из лучших студенческих снимков малой родины студентов подготовлена фотовыставка и набор открыток.

Жильё года

По согласованию с учредителем сформировано два кооператива среди преподавателей, для которых сейчас возводится два жилых дома.

Компенсация года

СФУ компенсировал проезд до места учёбы поступавшим с высокими баллами ЕГЭ.

Коворкинг года

В СФУ открылось первое коворкинг-пространство «Шишка». Это один из 12 проектов, получивших финансирование в результате первого конкурса поддержки социальных инициатив студентов, организованного Управлением молодёжной политики.

Сергей Лукьяненко приезжал к нам на Библионочь

Сергей Лукьяненко приезжал к нам на Библионочь

Нововведение года

Конкурс «Прошу слова!» отныне проходит в три этапа как Кубок первокурсников. Первый победитель Кубка — ИНиГ.

Аукцион года

На первой гаражной распродаже в СФУ на ура уходили товары хенд-мейд, зарядные устройства, наушники, тетради, книги. А в бесплатной лотерее кому-то повезло получить на память сувениры из личных вещей ректора.

Забота года

Для выпускников СФУ, желающих поддерживать здоровье, организованы специальные занятия в Клубе спортивных выпускников.

Душевность года

Накануне 23 февраля в университете прошла акция «Душевное письмо солдату». Волонтёрами собрано свыше 150 писем-пожеланий для юношей-сирот, призванных в армию.

Аудитории года

Две аудитории памяти двух бывших ректоров — В.С. СОКОЛОВА и Н.Х. ЗАГИРОВА — открыты на первой и третьей площадках.

То, что грело

>> В рейтингах, которые оценивают вузы по тем или иным критериям, можно запутаться. Но определённость сохраняется в том, что СФУ входит в число лучших вузов России и мира. 2015-й год это не раз подтверждал.

>> Университет по итогам 2014-2015 учебного года вошёл в двадцатку лучших университетов национального рейтинга вузов.

>> СФУ вошёл в ТОП лучших университетов мира по экологии, что подтверждает мировой предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject. Рейтинг основан на академической репутации университета, опросах работодателей и результатах научно-исследовательской деятельности. Среди российских университетов по данному направлению СФУ стал четвёртым.

>> СФУ улучшил свои позиции в международном рейтинге сайтов университетов Webometrics, заняв 10-е место среди российских вузов и 1175-е в мире.

По версии портала 4 International Colleges & Universities (4ICU), сайт СФУ — на 6-м месте среди сайтов вузов России.

СФУ вошёл в ТОП-210 по элек­тронной интернационали­за­ции, заняв 16-ю по­зи­цию в рейтинге англоязычного контента сайтов рос­сий­ских университетов (ис­сле­­до­­ва­­ние Российского совета по меж­дународным делам).

>> В версии рейтингового агентства RAEX наш университет улучшил свои позиции в ТОП-20 сильнейших вузов страны: по направлению «Технические, естественно-научные направления и точные науки» поднялся на 1 позицию по сравнению с прошлым годом и занял 15 место; по направлению «Экономика и управление» — улучшил позиции на 2 пункта (16 место).

Это были рейтинги. А вот оценка авторитетного российского журнала Forbes: именно СФУ журнал назвал тем фактором, благодаря которому Красноярск попал в десятку городов России с уровнем сервиса «как в Европе».