Литгод

Филологи СФУ старались в этом году создать особую атмосферу Года литературы — душевную, тонкую и одновременно творческую, эмоционально заряжающую.

Год литературы для филолога — своя стихия. Это ощущение родило один из проектов, который мы воплощали вместе с редакцией УЖ, — «Литературное цунами в СФУ». Каждая новая страничка — своеобразный календарь литературных событий, организаторами которых были филологи СФУ, а участниками и вдохновителями — все вы.

Однако был и другой календарь — своего рода символика Года литературы в СФУ. Он обновлялся каждую неделю и напоминал всем нам о значимых датах, рассказывал о не самых известных фактах жизни писателей, о событиях, которые происходили в мире художественных текстов. Пьер вызывает Долохова на дуэль, Ковалёв встретил свой нос на Невском проспекте, Алиса попала в Страну чудес… В этом была своя интрига: а что же произойдёт в мире литературы на следующей неделе? Любопытно было наблюдать за читателями этого календаря. Всматриваясь в экраны плазм или бумажные версии, вы улыбались, удивлялись и непременно дочитывали до конца.

Продумывая литературные мероприятия этого года, мы хотели напомнить студентам и сотрудникам СФУ о том, что...

Читающий человек — это красиво!

Совместный проект ТВ СФУ и ИФиЯК «СФУ читает стихи», городской флешмоб «Красноярск читает Пушкина» запечатлели на видео и фотографиях человека читающего. Всматривались ли вы когда-нибудь в лица людей, читающих лирику? Буквальное и фигуральное прикосновение к поэтическому тексту делает лицо одухотворённым и красивым. Это поразительно — как лирическая эмоция оживляет взгляд, делает его глубоким и светлым!

Литература — это вдохновение

Литературный конкурс «Муза в центрифуге» открыл немало талантливых авторов, проявивших себя в поэзии, прозе, литературной критике. Он и нас вдохновил на создание уникальных номинаций: «Быть знаменитым некрасиво», «Неистовый Виссарион», «Я рифмы не боюсь глагольной», «Непризнанный гений современности».

Литература — это интрига

Филологи, вдохновлённые творчеством Агаты Кристи, сумели заинтриговать команды разных институтов задачей-квестом. Убийца был найден, а студенты СФУ продемонстрировали не только сообразительность, нестандартность решений, но и знание литературных сюжетов, и риторические способности. Студенты, сыгравшие роль детективов, ещё не забыли, как команда ЮИ со знанием дела оправдала Лисицу из известной детской сказки (с криминальным сюжетом).

Литературоведение — это интересно!

Филологи любят и… умеют читать. Конечно, мы не могли не воспользоваться Годом литературы, чтобы научить делать это профессионально. В течение года преподаватели-литературоведы кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации прочитали серию публичных лекций и раскрыли секреты замысла «Грамматики любви» И. Бунина, объяснили, насколько значимыми могут быть «мелочи» в произведении, предложили прочитать заново «Мёртвые души» Н.В. Гоголя и заставили усомниться в точности школьной интерпретации классического текста.

В Пирамиде в этом году появился Книжный шкаф (вернее, даже несколько )) с книгами в свободном доступе. Шкаф на месте — приходите за своим томиком!

В Пирамиде в этом году появился Книжный шкаф (вернее, даже несколько )) с книгами в свободном доступе. Шкаф на месте — приходите за своим томиком!

Настоящими «ведами» литературы в этом году оказались несколько студентов СФУ, которые ответили на все литературные вопросы, которые мы публиковали на страницах УЖ. В прошлом семестре призы разделили Анастасия Прохоренко (ТЭИ) и Полина Яночкина (ИФиЯК), а в этом — безоговорочную победу одержала Елена Ступакова (ИФиЯК).

Кстати, публикуем ответ на последний вопрос: памятник на фотографии запечатлел любимых такс А.П. Чехова — Хину Марковну и Брома Исаевича. В одном из своих писем Николаю Лейкину Чехов сообщал: «Таксы Бром и Хина здравствуют. Первый ловок и гибок, вежлив и чувствителен, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава… Оба любят плакать от избытка чувств». Эти таксы сопровождали Чехова повсюду. С ними он любил вести долгие нравоучительные разговоры, ставить домашние спектакли.

Год литературы подходит к концу, но его энергия, хочется верить, не стихнет в последний день уходящего года, а продолжится в СТИХИйных вторниках в ИФиЯК, в публичных лекциях. А может быть, в новом квесте? Или литературном конкурсе?

Желаю всем читателям УЖ в новом году новых литературных открытий, запоминающихся сюжетов, вдохновляющих идей. Читайте с удовольствием!

Ю.А. ГОВОРУХИНА