В приоритете — науки о Земле

На проректора по науке и международному сотрудничеству С.В. ВЕРХОВЦА возложены также функции сопровождения программы «5-100» в СФУ. Это вполне закономерно, ведь именно на успехах учёных основывается репутация любого вуза на мировом уровне. Накануне Дня науки мы обратились к Сергею Владимировичу с одним вопросом: какие изменения в научной деятельности ожидают наш университет в связи с вхождением в эту амбициозную программу?

— Конечно же, позиционирование университета будет сдвигаться в сторону научно-исследовательской работы и вынесения её на международный уровень, на международный рынок.

В рамках программы «5-100» больше внимания будет уделяться научным разработкам, а в образовательной деятельности невостребованные и неэффективные направления, видимо, будут сокращаться. Надеемся, что высвобождающиеся кадры смогут переориентироваться как раз на научные исследования. Перечень и спектр научных направлений расширяется, дополнительное финансирование на это будет выделено как университетом, так и министерством образования и науки.

Следующий этап — развитие научно-исследовательской базы: приборной, экспедиционной, базы научных станций. Приоритеты будут усиливаться в отношении наук о жизни, наук о Земле, с ориентацией на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством. Надо сказать, что у СФУ по этим направлениям есть хороший задел, и это подтверждают наши партнёры; у нас немало хорошо цитируемых публикаций, по биологии — так даже больше, чем у МГУ. Это позволяет нам выглядеть достойно среди мировых университетов.

Соб. инф.