Ответ, найденный на Алтае

В последнем номере журнала Nature Geoscience опубликована статья, представляющая результаты исследований климата в Центральной Азии и Европе времён античности. Предложенные учёными данные настолько интересны, что о них рассказали многие интернет-СМИ.

Основная мысль публикации в том, что полторы тысячи лет назад череда извержений вулканов спровоцировала резкое похолодание (говорится даже о ранее не описанном ледниковом периоде), что в свою очередь могло способствовать упадку Византийской империи и расцвету Арабского халифата.

Международный коллектив авторов состоит из 16 имён (климатологов, биологов, историков, лингвистов), причём двое из них — красноярцы. Это доктор исторических наук Владимир МЫГЛАН (Гуманитарный институт СФУ) и старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Александр КИРДЯНОВ.

Кстати, различные издания, комментирующие научную статью, отмечают: ключевая роль в том, что разрозненные факты были объединены и получили оригинальную интерпретацию, принадлежит как раз Владимиру Мыглану. С 2007 года он каждое лето ездил в экспедиции на Алтай и сумел создать качественную климатическую хронологию края за период, охватывающий более двух тысяч лет, которая во многом сов­падала с хронологией, подготовленной в Альпах швейцарским профессором Ульфом Бюнтгеном. Это и стало основой для дальнейших исследований и выводов.

Стоит отметить, что В.С. Мыглан имел возможность самостоятельно опубликовать свои результаты, но согласился с тем, что исследование, использующее более широкий спектр дендрохронологических данных, более основательно.

Соб. инф.