Разное

Презентация для АТР

Делегация СФУ совместно с делегациями универ­си­те­тов, участвующих в Проекте повышения кон­ку­рен­то­спо­соб­нос­ти российских университетов 5-100, представляла Россию на ежегодной конференции и выставке Азиатско-Тихоокеанской ассоциации меж­ду­на­род­ного образования APAIE-2016 в австралийском Мельбурне — 1-3 марта.

Экспозиция Проекта 5-100 расположилась на площади в 120 м2, каждому вузу была предоставлена отдельная зона для встреч, презентаций и пр. Возглавлял делегацию СФУ проректор по науке и международному сотрудничеству Сергей Верховец.

Это первый подобный опыт для СФУ. Университет позиционировался как научно-образовательный центр Северной Евразии, занимающийся не только глобальными проблемами климата, лесного хозяйства и низкоуглеродной экономики, но и высокими технологиями в области IT-технологий, биотехнологий и космического машиностроения. Коллеги из вузов и агентств со всего мира проявили к СФУ большой интерес — в частности к нашим образовательным программам, направлениям научных исследований, перспективам академической мобильности студентов, запуска и выполнения совместных проектов.

В рамках конференции эксперты проектного офиса «5-100» провели тематическую сессию «Национальные инициативы академического превосходства как двигатель развития международного стратегического сотрудничества».

Пятый учёный


Регент-профессор Университета Аризоны, член Американского союза геофизики, член Американской ассоциации продвижения науки Малкольм Хьюз дал согласие войти в Международный совет Сибирского федерального университета.

Ранее на предложение СФУ откликнулись следующие известные представители академического сообщества:

>> директор Центра региональных экологических исследований Университета Вирджинии (США) Херман Хэнк Шугарт;

>> профессор Университета имени Фридриха Шиллера (Германия) Кристина Корнелия Шмуллиус;

>> директор Института дендрологии Польской академии наук Яцек Олексин;

>> профессор Королевского технологического института Стокгольма (Швеция) Ханс Агрен.

Роль Международного совета заключается в обеспечении вуза авторитетной экспертной оценкой по всем аспектам повышения международной конкурентоспособности университета.

12

Открытый конкурс на право получения лицензионного доступа к полнотекстовым международным базам данных проводился по инициативе Министерства образования и науки РФ среди российских научных и образовательных организаций — участников федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Всего было подано 237 заявок. Работы, представленные для участия в проекте, оценивались по статистике использования информационных ресурсов, количеству опубликованных статей в международном индексе научного цитирования Web of Science с 2008 по 2015 годы и по приоритетности предоставления информационных ресурсов библиотекам.

Список ресурсов, доступных СФУ:

>> патентная база компании QUESTEL;

>> журнал Science online;

>> журналы издательства Taylor & Francis;

>> журнал Nature;

>> журналы издательства Oxford University Press;

>> журналы издательства SAGE Publication;

>> база данных диссертаций и тезисов ProQuest Dissertations & Theses Global;

>> журналы Американского химического общества Web Edition;

>> журналы Американского института физики;

>> журналы издательства Cambridge University Press;

>> база данных CASC — коллекция компьютерных и прикладных наук компании EBSCO Publishing;

>> база данных INSPEC на платформе компании EBSCO Publishing.

Сегодня Научная библиотека СФУ предоставляет доступ к 49 базам данных, соответствующих профилю научной, научно-исследовательской и образовательной деятельности университета.

14

Четырнадцать образовательных программ СФУ вошли в число лучших программ, реализуемых высшей школой в России. Голосование проводилось в рамках всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», организованного Национальным центром общественно-про­фес­сио­наль­ной аккредитации, Гильдией экспертов в сфере профес­сио­наль­ного образования и всероссийским журналом «Аккредитация в образовании».

В голосовании приняли участие более 4 тысяч экспертов. Всего было оценено 25 000 образовательных программ.

Программы СФУ, признанные лучшими образовательными программами инновационной России:

>> 42.03.02 Журналистика;

>> 45.03.02 Лингвистика

>> 37.03.01 Психология;

>> 37.04.01 Психология;

>> 45.03.01 Филология;

>> 45.04.01 Филология;

>> 40.03.01 Юриспруденция;

>> 44.03.01 Педагогическое образование;

>> 44.04.01 Педагогическое образование;

>> 44.03.02 Психолого-педагогическое образование;

>> 38.03.04 Государственное и муниципальное управление;

>> 38.03.02 Менеджмент;

>> 38.03.01 Экономика;

>> 09.03.02 Информатика и вычислительная техника.

Мастера

В течение февраля в крае проходил III региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

Более 150 лучших студентов вузов и учащихся профессиональных образовательных учреждений края демонстрировали своё профессиональное мастерство на площадках Красноярска, Канска и Уяра. Десять студентов СФУ участвовали в соревнованиях по шести компетенциям.

Наши студенты стали победителями и призёрами в пяти компетенциях.

>> студентка факультета педагогики и психологии Лесосибирского педагогического института — филиала СФУ Нина Шулешова — первое место в компетенции «Дошкольное воспитание»;

>> студентка Института архитектуры и дизайна СФУ Светлана Максимова — первое место в компетенции «Графический дизайн»;

>> студент Института космических и информационных технологий СФУ Роман Копысов — первое место в компетенции «Сетевое и системное администрирование»;

>> студентка Института архитектуры и дизайна СФУ Анастасия Шинкаренко — второе место в компетенции «Графический дизайн»;

>> студентка Института архитектуры и дизайна СФУ Юлия Литвинова — второе место в компетенции «Дизайн одежды»;

>> студент Института нефти и газа Юрий Фёдоров — третье место в компетенции «Лабораторный и химический анализ».

Победители примут участие в полуфинале Национального чемпионата WorldSkills Russia по Сибирскому федеральному округу, который пройдёт в Красноярске 22–27 марта. Наш университет выступит организатором соревновательных площадок компетенций «Сетевое и системное администрирование», «Графический дизайн» и «Лабораторный и химический анализ».

Ещё форум

С 10 по 13 марта в Красноярске состоится форум организаторов студенческой жизни «Студенческий EVENT-форум. Сибирь». В его работе примут участие более 80 представителей студенческих клубов, обществ, организаций и органов студенческого самоуправления. Основной вопрос повестки — развитие и совершенствование студенческих клубов в стране. Участники обменяются мнениями, обсудят ключевые проблемы, связанные с организацией студенческой жизни, а также построят стратегии развития и «дорожные карты» сотрудничества.

Кто лучший

Старшекурсники, не упустите время — ещё можно успеть стать участниками конкурса «Лучший выпускник Сибири». Там можно заявить о себе и понравиться возможным работодателям. Принять участие в конкурсе могут студенты выпускных и предвыпускных курсов следующих специальностей: «Реклама и связи с общественностью», «Экономика», «Управление», «Юриспруденция», «IT-технологии», «Космические технологии», «Металлургия», «Медицина». Заявки принимаются до 15 марта. Подробности на vk.com/event89743014

Нескучно

В Музее занимательных наук СФУ (пр. Свободный, 76Д, 4-й этаж) возобновил работу научно-популярный лекторий для школьников. До 22 марта школьников ждут на лекции в рамках научно-популярного проекта «Учёные — детям». Специалисты в доступной и увлекательной форме расскажут о научных теориях, актуальных ис­сле­до­ва­ни­ях, а также развеют мифы и ответят на вопросы.

Лекторий также служит площадкой для проведения занимательных практикумов, мастер-классов и уроков в музее, на которых ребята пробуют себя в роли исследователей и погружаются в материал, выходящий за рамки школьной программы.

Телефон для записи: +7 (391) 206-30-89

С любовью к миру

В музейной галерее «Презентация» новый гость — член Союза художников России (в 26 лет!) Евгения Олеговна АБЛЯЗОВА с персональной выставкой «Приглашение в детство».

Основная тема в творчестве Евгении Аблязовой — красота и неповторимая атмосфера старинного сибирского города Енисейска — родины художницы, и никакие поездки по городам и весям эту любовь к родным местам не притупили. В активную выставочную работу Евгения Олеговна включилась, ещё учась в Красноярском государственном художественном институте и в аспирантуре. А потом выставок было множество в разных городах: Красноярск, Сосновоборск, Железногорск, Абан, Ачинск, Канск, Минусинск, Норильск, Барнаул, Омск, Самара, Тольятти, Североморск, Москва, С.-Петербург, Венеция, Гарньяно (Италия), Дамаск (Сирия). Вот такая география! Работы художницы находятся в частных коллекциях в России, Чехии, Германии, Сирии, Китае и Италии.

Евгения Олеговна — талантливый художник, активный, открытый для общения добрый человек, молодая счастливая мама. Её профессия, выбранная в детстве, стала делом жизни, собственным удовольствием и удовольствием для многочисленных зрителей её работ. Опускаю в этой небольшой заметке перечисление творческих проектов и наград Е. Аблязовой, поверьте, их очень много, и они известны и абсолютно заслуженны. Радостно, что молодая художница смогла реализовать свои мечты, обрести признание и заниматься любимым делом. Приходите в галерею «Презентация», порадуйтесь вместе со мной!

А.С. РУМЯНЦЕВА, директор Музея СФУ

Проводим

В этом году «Проводы зимы» пройдут как раз в Масленичную неделю, точнее — в Прощёное воскресенье, 13 марта. Традиционный оздоровительно-спортивный праздник на лыжной базе будет включать и спортивные, и концертные, и просто весёлые события: соревнования по футболу среди студентов, проживающих в общежитиях; лыжные гонки для детей и взрослых; семейную эстафету «Папа, мама, я — спортивная семья»; перетягивание каната; катание на лошадях и на собачьей упряжке; ходьбу на ходулях, метание валенка и др. Всех участников праздника угостят гречневой кашей, чаем и блинами. Начало в 11-00, а в 14-00 — сожгут чучело зимы.

Приходите!

Похожие материалы