Человек читающий
Их впору награждать


Результаты многочисленных исследований последних лет утверждают: привязанность к цифровым устройствам вытеснила у молодых людей желание провести вечер с книгой.

Насколько это утверждение верно по отношению к студентам нашего университета? Какое место занимает чтение художественной литературы в их жизни? Каковы их читательские интересы и предпочтения? Сотрудники абонемента филологической литературы НБ СФУ попытались ответить на эти вопросы, проведя собственное маленькое исследование.

В рейтинге читательских предпочтений студентов-гуманитариев лидирует русская и зарубежная классика. Наиболее востребованные классики: ТОЛСТОЙ, ДОСТОЕВСКИЙ, ПУШКИН, ЧЕХОВ, ДИККЕНС, ДРАЙЗЕР, РЕМАРК. Препо­даватели гуманитарных дисциплин читают произведения лауреатов литературных премий, ставшие явлением в литературной жизни. Студенты негуманитарных специальностей предпочитают так называемую массовую литературу, к которой можно отнести фантастику, детективы и криминальные романы, сентиментальную прозу.

Самыми читающими пользователями нашего абонемента оказались —

студенты:

>> Людмила СЕМЧЕНКО (литературный багаж: 96 книг), Институт филологии и языковой коммуникации, 3 курс;

>> Ольга ЭПОВА (34 книги), Институт архитектуры и дизайна, 3 курс;

>> Марина ВОРОНОВСКАЯ (31 книга), Инженерно-строительный институт, 4 курс;

>> Елизавета БОЛЬШАКОВА (24 книги), Институт педагогики, психологии и социологии, 2 курс.

сотрудники и преподаватели СФУ:

>> Евгения ШАДРИНА (220 книг), сотрудник БИК СФУ;

>> Елена ИСТЯГИНА (58 книг), доцент ПИ СФУ.

Самые частые посетители абонемента филологической литературы —

студенты:

>> Андрей ПОПЛАУХИН (Институт фундаментальной биологии и биотехнологии,
3 курс);

>> Эдуард ПОДЧЕЗЕРЦЕВ (Институт филологии и языковой коммуникации, 3 курс);
сотрудники и преподаватели:

>> Ольга НОВОСЁЛОВА (СФУ 1-й отдел, начальник отдела);

>> Валерий ТИТОВ (доцент ПИ СФУ).

Проведя мини-исследование, мы убедились: всё больше молодых людей свободное от учёбы время предпочитают проводить в сети. И это неудивительно: все мы живём в режиме online. Интернет проникает во все сферы жизни: там мы находим нужные книги, слушаем музыку, заказываем товары, оплачиваем коммунальные услуги и т.д. В определённой степени Интернет способен заменить не только библиотеку, но и поход в музей, театр и кино.

Тем не менее за прошедший 2015 год абонемент филологической литературы посетило около 8 тысяч читателей, которым было выдано более десяти тысяч книг.

Кстати, Год литературы во многом способствовал популяризации чтения. Сотрудники Научной библиотеки СФУ активно участвовали в тематических мероприятиях и старались напомнить о том, что хрестоматийные герои порой гораздо больше современников похожи на читателя, и обсуждать их чувства и поступки не менее актуально, чем чувства и поступки героев популярных сериалов.

На абонементе филологической литературы собрано более 25 тысяч книг различных жанров. Загляните к нам: каждый сможет найти здесь что-нибудь для души!

Тамара Ивановна БЛИННИКОВА, гл. библиотекарь;

Надежда Геннадьевна СЕМЁНОВА, зав. сектором