Новый город создаём сами

Знаем ли мы свой город? И да, и нет. Увлекаясь автоквестами, я открывала тайные уголки снова и снова. Малюсенький памятник кошке на крыше, огромная голова Ленина или настоящий заброшенный корабль посреди двора вызывают улыбку и гордость. Знать не только историю, но и её маленькие частички, без которых невозможна картина города, это здорово. Так же, как и принимать участие в создании этих частичек.

Во всём мире тема организации городских открытых пространств пользуется популярностью. Только в 2015 году запустились сотни тысяч таких мест. Много говорили о Хафенпарке во Франкфурте (Германия) — примере удачной трансформации индустриальной пустоши в публичный парк. Архитекторам удалось совместить скейт-зону, BMX, поля с фитнес-оборудованием и спокойные зелёные зоны отдыха. Или другой пример: парк на крыше здания в Осло (Норвегия). Кстати, говорят, похожий скоро появится в Красноярске на крыше одного из торговых центров.

В нашем городе примером открытого городского пространства в первую очередь стал парк на Каменке. Сегодня уже невозможно представить Красноярск без этого культурного пространства, которое ещё и обновляется каждый год.

А знаете ли вы, что в распоряжении Литературного музея им. В.П. Астафьева, расположенного по адресу Ленина, 66, имеется небольшой внутренний дворик, который ждёт своей реставрации? И каждый житель Красноярска может принять участие в его проектировании. Руководство музея проводит городской конкурс на лучший дизайн-проект музейного двора. Не только студенты-архитекторы могут принять в нём участие. Организаторы будут рады советам и пожеланиям каждого жителя.

Литературный музей располагается в деревянном здании, являющемся памятником архитектуры (особняк Ф. ЦУКЕРМАН), поэтому сам по себе привлекает внимание прохожих и туристов.

«Мы мечтаем о том, чтобы наш двор стал любимым местом интеллектуального досуга горожан, — говорит заведующая Литмузеем Ольга Петровна ЕРМАКОВА. — Чтобы любой желающий мог зайти во двор, зная, что здесь удобно: полистать книжную новинку, поговорить с другом или прийти на вечер восходящей поэтической звезды. Наконец, просто на время спрятаться от городской суеты и побыть наедине с самим собой, восстановиться и пойти дальше. А для этого двор должен приобрести свой, ни на какое другое место не похожий, индивидуальный облик. А главное — стать максимально открытым для города пространством».

Мы можем менять свой город сами! Чтобы не быть голословной, предлагаю свою идею. Дорогой Литературный музей! Сделайте во внутреннем дворике такие уютные кресла, наподобие гамаков (как в Парке Горького в Москве), на которых можно лежать, смотреть в небо или читать. Да-да, шкаф с книгами, которых по городу уже немало, тоже пригодится возле такого музея!

Анастасия АНДРОНОВА

Подробности vk.com/dvor_v_muzee