Ещё раз об эффективном контракте

Серьёзные изменения в этом году произойдут с назначением выплат за эффективность деятельности научно-педагогических работников. Учёный совет принял решение отказаться от оценки показателей эффективности в баллах. Список показателей реструктуризирован и включён в Приложение к трудовому договору, который заключается с научно-педагогическим работником.

Вместо 26 базовых показателей останутся 20. В ряд показателей внесены изменения. Например, значительные изменения коснулись назначения выплат за достижение показателя «Публикация статей в рецензируемых периодических журналах, включенных в базу данных научного цитирования SCOPUS». Из списка показателей ушли такие, как стимулирование за публикации учебных пособий (будет оплачиваться только издание учебника); за публикации статей в журналах, рекомендуемых ВАК, и за призовые места студентов в конференциях и олимпиадах регионального уровня.

Было отмечено, что в рамках институтов могут учитываться дополнительные показатели.

В ближайшее время на основании решения учёного совета будут разработаны типовые формы дополнительных соглашений к трудовому договору с учётом отраслевой принадлежности кафедр. Заключение дополнительных соглашений с научно-педагогическими работниками планируется завершить к лету.

Мы попросили дать комментарий к этим изменениям проректора по учебной работе М.В. РУМЯНЦЕВА.

— Максим Валерьевич, стало быть, понятие ЕСН — единой стимулирующей надбавки — отменяется?

— Если быть точным, то понятие единой стимулирующей надбавки ушло в прошлое с решением учёного совета ещё в прошлом году. Уже второй год материальное поощрение за достижение показателей эффективности научного и педагогического труда называется стимулирующей выплатой. В этом году мы предложили объединить все показатели в один документ и сделать их частью Приложения к трудовому договору. Таким образом, на наш взгляд, система основных показателей в науке и образовании в университете будет ещё более прозрачна.

— Механизм для претендентов на стимулирующие выплаты упрощается или остаётся в принципе тот же?

— По нашему мнению, предлагаемый вариант должен быть понятнее работнику. Нет баллов, вся работа оценена в рублях, а значит, заинтересованное лицо может уверенно прогнозировать размер стимулирующей надбавки при условии достижения определённых показателей.

— Как будут проходить выплаты: опубликовал учебник — получил деньги, или в конце года?

— В этом году выплаты, как и во все предыдущие годы, будут осуществляться в конце года. В перспективе рассматривается вариант с промежуточными выплатами в течение года, например квартальными.

— В новых правилах начисления выплат есть некоторые ограничения. Например, за научное руководство аспирантов и докторантов можно получить максимально 70 тыс. рублей за защиту в срок, но и в принципе по этому показателю оплата — не выше 70 тысяч. То есть вести двух и более аспирантов — выгоды нет. Так было и в прежнем регламенте?

— Да, такое условие было и ранее предусмотрено Приложением к трудовому договору. Только сумма выплаты была 40 тыс. руб. вне зависимости от того, в какой срок произошла защита. А сейчас за научное руководство защищённой в срок аспирантской подготовки диссертацией размер выплаты увеличен до 70 тыс. руб.

— В новой системе стимулирования теряется некоторая ситуация конкурсности — нет рейтинга набравших больше баллов, нет «славы»… Получается, это личная ситуация каждого сотрудника — кто сколько заработает стимулирующей доплаты. Или лидеры будут известны и преданы гласности?

— Два года назад, когда большая часть показателей была включена в Приложение к трудовому договору, рейтинг, публикуемый на сайте, отчасти потерял свой смысл, т.к. учитывал только часть достижений. Тем не менее имена «героев» после подведения итогов мы, конечно, будем знать и с удовольствием поделимся соответствующей информацией.

Новые критерии оценки эффективности предполагают комплексный подход, и одним из ключевых критериев надбавок за публикационную активность станут так называемые квартили изданий. Комментарий к тому, как будут учитываться квартили, дал проректор по научной работе и международному сотрудничеству СФУ Сергей ВЕРХОВЕЦ.

Квартиль (четверть) Q — это категория научных журналов с определённым диапазоном импакт-фактора, отражающим востребованность журнала научным сообществом. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самый высокий, к которому относятся наиболее авторитетные иностранные журналы) до Q4 (самый низкий). Так вот за публикацию в журнале из первого квартиля выплата за публикацию увеличивается на 40 %.

Более подробно об этом показателе —news.sfu-kras.ru/node/16949

Соб. инф.

Похожие материалы