Чемпионы рядом


Среди студентов всегда есть лентяи и те, кто очень ответственно подходит к каждому заданию. Екатерина ГРАФКИНА, студентка ИППС, из второй категории. Спокойная и рассудительная, поступив в университет, она даже забросила своё хобби — игру в боулинг. Не хотела распыляться. Но когда хобби — это не просто увлечение, а жизнь, бросить его надолго не получится.

— Катя, расскажите, с чего началась эта любовь?

— Я начала играть в боулинг в 9 классе. Мы с мамой пришли болеть за отчима, это был финал городского турнира, где он занял второе место. Тогда была потрясающая атмосфера, все шутили и смеялись, и таким торжественным для меня казалось награждение. Когда мы пошли домой, помню, что повесила эту медаль себе на шею, шла гордая по «Планете» (турнир проходил в «Космике»), и все смотрели на меня, ведь я иду с медалью! Тогда я и загорелась этим видом спорта, начала тренироваться, а позже выигрывать турниры.

— Играют ли с вами друзья? Поддаётесь им?

— Я только сейчас начала подтягивать своих друзей к этому делу. И не поддаюсь: обычно у тех, кто только-только начинает играть, довольно низкие результаты, поэтому поддаваться им довольно тяжело )) Поэтому я стараюсь делать наоборот — показывать хорошую игру, чтобы они стремились к высоким результатам.

— Чем отличается профессиональный и любительский боулинг?

— Граница размыта. Есть люди, которые приходят в боулинг, начинают активно заниматься с тренером, и в результате у них появляется техничный бросок и, соответственно, высокие результаты. Но также есть люди, которые пытаются научиться играть сами, у них появляется «своя техника игры», некоторым она приносит плоды, и такие люди даже выигрывают крупные соревнования. Этих людей мне сложно без иронии назвать профессионалами, но тем не менее иногда они достигают высот среди технично играющих боулеров и побеждают их.

— Как вы стали чемпионкой города?

— Первый свой кубок я завоевала в 2010 году, играя на городском турнире среди молодёжи. Конкуренция тогда была очень маленькая, всего четыре подростка, но победить их всех и получить свой первый кубок и медаль было чем-то потрясающим и незабываемым.

Самая значимая для меня победа — в чемпионате города, который проходил 10-12 марта 2016 года. Из-за учёбы я решила сделать перерыв и не играла около двух лет. Но с осени прошлого года всё-таки решила вернуться. Я долго не тренировалась, и мои результаты на первых турнирах после возвращения были довольно низкими. Болезненно это переживала. И вот, наконец, победив в упорной борьбе, снова почувствовала себя «на ходу». Было очень приятно снова получить кубок, медаль и грамоту. Да, это я очень сильно люблю (смеётся).

А 20 марта завершились всероссийские соревнования, где мы с Юлией СОРОКОЛЕТ в парном зачёте заняли первое место. Финал был напряжённый, и мы с Юлей очень переживали в первой игре, в которой решалось, будем ли мы бороться за первое или за третье место. Соревнования проходили в Красноярске, и у нас была большая группа поддержки. Это какое-то невероятное ощущение: играть и понимать, что тебя поддерживает вся Федерация! Все кричат, хлопают, обнимают. Думаю, такая поддержка нам очень помогла, хотя борьба была упорная, девочки из Иркутска играли тоже хорошо, но мы их обыграли на 6 кеглей! Это очень небольшая разница. А игра за первое
место сразу у нас началась «как по маслу», мы вдвоём очень хорошо её отыграли и не оставили соперницам ни единого шанса. А потом взрыв эмоций, все кричали, поздравляли, атмосфера была невероятная!

— Принимайте поздравления! И как теперь удаётся совмещать с учёбой? Жертвуете чем-то?

— В среднем на боулинг я трачу около 7-8 часов в неделю. Это не так уж много, и обычно я успеваю выполнять все работы по учёбе в срок. Трудности возникают, если турнир выпадает на то время, когда нужно, например, обязательно прийти на ленту и выступить с докладом, чтобы получить зачёт автоматом. В этом случае приходится крутиться, договариваться с преподавателями, иногда делать какие-то дополнительные работы. Но также я люблю играть в большой теннис, пинг-понг, читать книги и собирать пазлы.

— Какие спортивные планы?

— Раньше помимо участия в турнирах Красноярска я ездила в другие города (Новосибирск, Санкт-Петербург, Томск), но сейчас отдаю предпочтение учёбе и не могу тратить время на поездки. Сейчас важный период, надо достойно закончить обучение, найти подходящую работу. Но всё-таки боулинг является неотъемлемой частью моей жизни, так что пока я решила принимать участие во всех турнирах, проводимых Федерацией спортивного боулинга Красноярского края, а дальше посмотрим.

Анастасия АНДРОНОВА
Советы от чемпионки

>> Так как боулинг — «однобокий» вид спорта, то очень важно дополнительно заниматься и другими видами, например плаванием, а непосредственно перед игрой — делать различные упражнения, разминать ноги, спину. Всё это снижает риск получения травм и появления других проблем со здоровьем.

>> Для меня очень важно быть в хорошем настроении, выспавшейся, бодрой, энергичной, только тогда можно ожидать хороших результатов на турнирах.

>> Ну и самое главное: помнить, что боулинг — это всего лишь игра, и важно получать от неё удовольствие.