10 лет с КИЦМ


10 лет работал в институте, в том числе 5 лет возглавлял Красноярский институт цветных металлов Валерий Валентинович МЕЧЕВ, которому 2 мая 2016 года исполнилось 80 лет. В 2009 году, поздравляя бывших коллег с 50-летним юбилеем КИЦМ, он прислал воспоминания о годах своей работы в Красноярске и стихотворное обращение сибирским геологам и металлургам.

Родился В.В. Мечев в г. Зима Иркутской области в семье рабочих. В 1959 г. окончил Иркутский горно-металлургический институт по специальности «Металлургические печи». С 1959 по 1974 г. работал мастером, начальником конвертерного отделения Никелевого завода, технологом, начальником цеха, зам. главного инженера Медного завода Норильского горно-металлургического комбината (НГМК) Министерства цветной металлургии СССР.

С 1966 по 1969 г. он учился в аспирантуре на металлургическом факультете Московского института стали и сплавов. Успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

О своём дальнейшем жизненном пути, связанном с КИЦМ, Валерий Валентинович рассказал в своих воспоминаниях по случаю 50-летия вуза, в котором проработал 10 лет.

«Защитив без отрыва от производства докторскую диссертацию, я стал задумываться о переезде в более тёплые края и, чтобы не отрываться от любимого Норильска и быть недалеко от своей родины, принял приглашение работать в Красноярске, в Институте цветных металлов, где и работал в 1975-1985 гг. — заведующим кафедрой металлургических печей, проректором по научной работе, ректором.

Надо сказать, что в первые годы я встретил в институте настороженное отношение к себе. Из Московского института стали и сплавов в Сибирь приехало мало преподавателей, поэтому нехватка квалифицированных кадров была основной в те времена. Первый ректор института Владимир Алексеевич ДАРЬЯЛЬСКИЙ - хороший производственник, долгие годы проработавший на инженерных должностях на Норильском комбинате — встретился с большими трудностями из-за отсутствия квалифицированных кадров особенно в учебно-методической работе, да и вынужден был сосредоточить основное внимание на хозяйственной работе, так как в первую очередь должна быть создана материальная база, с чем он успешно справился и оставил о себе добрую память.

Долгие годы в институте ощущалась нехватка квалифицированных кадров, тяжело шло формирование коллектива. Ректор института профессор Владимир Семенович СТРИЖКО сосредоточил своё внимание на этих вопросах, много сделал для укрепления материальной базы института, стабилизации коллектива, привлёк новых людей, и я был безусловным сторонником его нововведений и помогал ему в оздоровлении обстановки в институте. ВАК разрешил институту иметь совет по защите кандидатских диссертаций, уже при мне было получено разрешение по созданию совета по защите докторских диссертаций.

После отъезда Стрижко ректором назначили меня. Имея богатый норильский опыт, я приложил все силы для создания в институте творческой атмосферы, поставив во главу угла развитие научно-исследовательских работ и тесной связи их и процесса обучения студентов с задачами практики. Продолжилась работа по укреплению материальной базы института — городом было принято решение построить для нашего института и ВТУЗа жилой дом (он был построен уже после моего отъезда в Москву); мы приняли на баланс пионерский лагерь и готовились к его реконструкции, строили базу отдыха на озере Шира. Была создана лаборатория физико-химического анализа, в создании которой принял самое деятельное участие Г.В. КУЗЬМИЧЁВ. Появились новые направления и новые установки — плазменной металлургии, Мессбауэровской спектроскопии, совместно с Красцветметом развернулись работы по выращиванию монокристаллов из различных материалов, усилилась физико-химическая направленность в исследованиях по металлургии алюминия, никеля и меди, периклаза, расширилась тематика горных работ, глубокие исследования проводились по обработке металлов давлением, кафедрой литья.

Во многие курсы уже были введены экологические новации. Я ещё в Норильске избрал своим научным направлением автогенные процессы, отличающиеся низким энергопотреблением и снижением выбросов, и, естественно, контролировал учебные программы с точки зрения и наличия в них экологических разделов. Позднее издательством «Металлургия» была издана книга «Автогенные процессы цветной металлургии», подготовленная нашим авторским коллективом.

Я с большим уважением относился к партийным и комсомольским руководителям района, города и края, оказывавшим постоянную помощь в деле воспитания и обучения студентов, укреплении материальной базы института. С большим вниманием к институту относились партийные работники города и района и при необходимости оказывали помощь. Деятельным был и совет ректоров вузов, где мы обменивались опытом работы. Я хорошо помню своих коллег — СКОКОЛОВА, СЕВАСТЬЯНОВА, ТРУБНИКОВА, БЕЛЯКОВА.

Не только учёба, но культурные и спортивные мероприятия стали расширяться в институте. Институт посещали выдающиеся учёные - профессора и академики (с академиками АЛЕКСАНДРОВЫМ и КУЗНЕЦОВЫМ проводились совместные научно-исследовательские работы), выдающиеся писатели (АСТАФЬЕВ, СИМОНОВ и др.), великие спортсмены во главе с ЯРЫГИНЫМ, артисты драматического театра им. Пушкина, руководители профильных предприятий края и т.д.

И сейчас, по прошествии уже многих лет моей работы на производстве, в отраслевой, заводской, вузовской и академической науке, знакомства с вопросами постановки научной и образовательной деятельности зарубежных стран (я побывал во многих странах мира), я ещё более чувствую, как много мы потеряли. Полное или почти полное устранение вузов от воспитательной работы приводит к выпуску малокультурных специалистов…

Для развития вузовской науки, создания условий для полноценной студенческой практики очень важно иметь тесные связи с производством, особенно по профильным специальностям. У меня даже в личном плане установились дружеские связи с руководителями «Енисейзолото», Ачинского глиноземного комбината, завода цветных металлов, Красмаша, асбоцементного завода, завода «Сибсталь», алюминиевого завода, Саянского алюминиевого завода, предприятием «Сибцветметавтоматика», институтом «Сибцветметниипроект», сохранились связи с Норильским комбинатом, институтами Академии наук Красноярска и Новосибирска. И, конечно, же с МИСИС, Ленинградским горным институтом. Неоднократно совместно с Красноярским филиалом Академии наук проводились научные конференции в институте, в Шушенском, в Ачинске…

Тяжело было расставаться мне с институтом и его людьми… Немногие знают, что меня за год до отъезда уже тормошил «сталинский нарком» Пётр Фадеевич ЛОМАКО, приглашал на должность директора головного отраслевого института Гинцветмет в Москву. Начиналась новая интересная работа, но это уже другая тема. В дальнейшем мне пришлось поработать директором Гинцветмета, заведующим лабораторией в Институте металлургии и металловедения им. А.А. Байкова Российской Академии наук, за рубежом (Ирландия, Боливия). Годы работы в Норильске и Красноярске дали мне настоящих друзей, с которыми мы встречаемся и созваниваемся до сих пор, что доставляет нам искреннюю радость».

***

В настоящее время Мечев В.В. живёт в Москве, находится на заслуженном отдыхе. Ниже представлено его обращение к коллегам и друзьям-преподавателям Красноярского института цветных металлов и золота имени М. И.Калинина, написанное в год его 50-летия (2009 г.).

Друзья, вы преданы Сибири —
Земле — одной из лучших в мире!
Отдали юным вы свет знаний, жизнь и честь,
Об этом не жалейте — в мире есть,
Есть справедливость! К вам придёт награда.
Она не в том, чему сейчас все рады,
К чему стремятся, ободрав колени
Об острые дворцовые ступени.
Она засветится у юноши в глазах,
Когда найдёт он рудный клад в горах,
Когда металл возьмёт он без потери.
Природу сохранив, не тронув трав и зверя,
Когда он, встретив путника с сумою,
Поделится и хлебом и водою,
Когда, взяв книгу, в ней увидит свет
И будет в поиске на всё искать ответ.
Друзья, ведь вы такие сами,
Я сожалею, что сейчас не с вами.

Валерий Валентинович никогда не был равнодушен к судьбе своей Родины – России и ей тоже посвящал стихи.

Опять с Россией синеокой
Опасно рядышком пройти -
Она осталась одинокой
На крестном, праведном пути.
Она искала миру истин,
Для мира жертвуя собой,
Искала золотую пристань
И поплатилась головой.
Мы и одни не затоскуем,
Хоть путь становится трудней -
Мы нашей верой не торгуем,
Не продаём души своей.
<…>
2007 г.

Составитель — зав.сектором истории музея СФУ М.Б. ЕПИНА

Похожие материалы