22 мая — предварительное голосование

Праймериз — (от англ. предварительные) — тип голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в праймериз могут участвовать в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

Праймериз бывают разными: 1) когда голосовать может любой 2) когда право голоса имеют только члены партии. Иногда между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов, устраивается второй тур. Праймериз особенно часто применяют в США, но и в России стали это практиковать.

В нашей стране только «Единая Россия» проводит предварительный отбор кандидатов в депутаты. В праймериз «Единой России» (точнее сказать в предварительном голосовании — именно такое название у нас употребляется) смогут участвовать все желающие.
Институт предварительного голосования развивается в стране с 2006 года, когда партия «Единая Россия» впервые стала проводить его на региональном уровне. В 2011 году единороссы провели и предварительное голосование для формирования списков кандидатов в Государственную Думу.

В 2016 году «Единая Россия» проводит по сути всенародное голосование, когда выбирать кандидатов от этой партии могут все избиратели. В результате уже на старте партийные кандидаты смогут получить определённый мандат доверия жителей страны и края.

10 апреля закончилось выдвижение кандидатов для участия в предварительном голосовании на выборы в Государственную думу РФ. По всей стране более трёх тысяч человек подали заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России». В Красноярском крае зарегистрировано 28 участников.

Одновременно с предварительным голосованием по выборам в Госдуму в Красноярском крае проходит точно такая же процедура по выборам в Законодательное Собрание. 17 апреля завершился приём документов от желающих стать кандидатами от «Единой России» в краевой парламент. Всего подано 233 заявления.

Единый день предварительного голосования назначен на 22 мая. Голосование будет тайным и рейтинговым, то есть каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Такой формат позволит выявить настоящих лидеров общественного мнения, наиболее достойных претендентов на думские мандаты.

Предположительно в конце июня состоится утверждение списков и предвыборной программы «Единой России».

Напомним, в этом году в Красноярском крае выборы в федеральный и краевой парламент пройдут в один день — 18 сентября.

Адрес своего участка каждый избиратель, решивший принять участие в предварительном голосовании, сможет найти на официальном сайте «Предварительное голосование» pg.er.ru

Для этого необходимо:
1/ Зайти на сайт

2/ Выбрать свой регион

3/ Кликнуть на панель «Поиск участка»

4/ Выбрать из списка населенный пункт (район или город)

5/ Если это Красноярск, то выбрать последовательно район и улицу, где вы проживаете.

6/ Сайт укажет ближайший для вас избирательный участок

Итак, 22 мая на 444 участках по всему краю партия «Единая Россия» проведёт предварительное голосование, поучаствовать в которых смогут абсолютно все желающие. Там же планируется собирать наказы от жителей, которые лягут в основу программы партии в Красноярском крае.