Гулять, дышать, жить


В прошлом месяце жаркие баталии разгорелись по поводу сквера в Студгородке на территории СФУ. По ряду объективных причин только здесь могут быть возведены новые общежития университетского кампуса, которые также планируется использовать для размещения волонтёров и вспомогательного персонала во время проведения Универсиады 2019 года.

Генеральный план развития кампуса СФУ предусматривает строительство ряда объектов, направленное на сбалансированное развитие всех площадок вуза, к числу которых относится и жилой комплекс «Перья» в Студенческом городке. Работы по подготовке проектно-сметной документации на указанный объект были выполнены ещё в 2009 году, проект прошёл государственную экспертизу и получил положительное заключение, но в связи с отсутствием финансирования приступить к реализации проекта до последнего времени не представлялось возможным.

Решением организационного комитета по подготовке и проведению 29 Всемирной зимней Универсиады 2019 года в г. Красноярске (заседание состоялось 22 июля 2014 года под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. ШУВАЛОВА) комплекс общежитий для студентов «Перья» был внесён в перечень объектов капитального строительства, необходимых для подготовки и проведения игр, и получил шанс на реализацию.

Наряду с местом проживания студентов у объекта появилась ещё одна функция — место проживания технического персонала (судьи, инженерный состав) и волонтёров на время проведения Универсиады, в связи с чем возникла необходимость корректировки проекта. Задание на корректировку проектной документации комплекса, предусматривающее увеличение мощности объекта до 73,1 тыс.кв. м и несколько пусковых комплексов (очередей), было утверждено в рамках подготовки к оргкомитету Минобрнауки России в 2014 году. В течение 2015 года проводились работы по корректировке проектно-сметной документации; в 2016-2018 гг. планируется выполнить строительные работы.

Важный момент — строительство объекта на конкретном земельном участке не должно противоречить утверждённым градостроительным зонам и правилам землепользования и застройки территорий. Территория СФУ в зоне Студгородка ограничена муниципальной землёй, то есть мы можем строить только в границах кампуса — федеральной земли, закреплённой за вузом.

Изначально рассматривалось несколько вариантов размещения «Перьев» в пределах утверждённого места (Студгородка).

Один из них — там, где сейчас гаражи и котельная. Но в соответствии с новым генеральным планом и правилами землепользования и застройки на территории города Красноярска данный участок отнесён к категории Р-5 «Зоны объектов физической культуры и спорта» и на нём не предусмотрено строительство общежитий и учебных корпусов. В этой связи единственной свободной территорией для реализации проекта «Перья» осталась внутриквартальная зона, на которой располагались зелёные насаждения (старый сквер). В генплане города она помечена как общественно-деловая, т.е. фактически значится как площадка для размещения объектов для нужд учреждений образования, а не как сквер.

Предложение общественности снести старые общежития и на их месте построить новые (лишь бы уберечь сквер!) — не учитывает грустной экономической азбуки: куда расселить на этот период тысячи студентов? И где взять средства, если снос и перепроектирование фактически вдвое увеличивают смету? Кроме того, не все общежития и, собственно, земля под ними в Студгородке принадлежат СФУ. Даже моделируя ситуацию со сносом отдельных объектов университета, вряд ли бы получилось разместить на их месте новый комплекс.

Конечно, то, что для будущего строительства пришлось осуществить снос зелёных насаждений (правда, большей частью больных — здоровые деревья были пересажены) и что жители ближайших домов на время лишились места прогулок, никого не радует. Но включение комплекса «Перья» в федеральную программу позволило скорректировать планы и разработать проект не точечного, а комплексного благоустройства всей территории Студенческого городка. Помимо новых общежитий будет реконструирован аварийный учебный корпус, построен новый спортивный стадион (где смогут заниматься горожане и их дети), проложена пешеходная инфраструктура, созданы новые благоустроенные зелёные зоны.

Компенсационные — взамен вырубленных — посадки будут выполнены в двойном размере, и это уже заложено в смету проекта. В настоящее время определяются места высадок, которые университет и город планируют осуществлять уже с сентября 2016 года.

Резонанс, который имела вырубка сквера, в немалой степени связан со сложной экологической обстановкой в Красноярске. Но здесь нельзя не отметить уникальное местоположение Студенческого городка. С одной стороны он примыкает к большому зелёному массиву — Берёзовой роще, с другой — к гигантскому естественному «коридору» — реке Енисей, который даже в безветренную погоду обеспечивает бесперебойное движение воздушных масс. Так что жители Студенческого всё-таки защищены от тех проблем, которые обрушиваются на красноярцев в других районах города.

Неудобства, связанные со строительством объектов, — временный фактор. Через два года качество жизни этой университетской территории кратно улучшится. Мы получим новый микрорайон, комфортный для проживания и обучения студентов, что даст новый импульс развития институтов, расположенных на данной площадке, позволит ещё больше привлекать абитуриентов из других регионов для обучения в СФУ (что немаловажно для развития города и края). При этом и мамы с колясками будут гулять не по унылому скверу, а по новым симпатичным аллейкам; их дети безопасно будут кататься на велосипедах, играть в футбол на новом стадионе и расти в любви к своему городу и окружающему миру.

Кстати, в программе ТВК «После новостей» от 4 мая губернатор Красноярского края В.А. ТОЛОКОНСКИЙ прокомментировал ситуацию со строительством студенческих общежитий на месте бывшего сквера: «Строятся не индивидуальные коттеджи или что-то в интересах каких-то групп людей, а именно в интересах всего Красноярска, края, России, будущего. … Общежития очень важно построить, это стратегическое решение. Не сделать этого, равно как и Универсиаду, значит забыть про развитие», — подчеркнул губернатор.

Виктор Толоконский пообещал, что все деревья, вырубленные в связи со строительством значимых объектов, будут восстановлены с коэффициентом два.

Соб. инф.

Похожие материалы